Кут (село)
» » Кут (село)

Кут (село)

18.12.2020


Кут (арм. Այրք) — село в Армении в марзе Гехаркуник, район Варденис.

География

Село расположено в 182 км к востоку от Еревана, в 87 км к юго-востоку от областного центра — города Гавара, в 15 км к юго-востоку от Вардениса, в 18 км от юго-восточного берега озера Севан, 3 км от Шатвана, 2 км от Азата и 1,5 км к югу от Сотка.

История

Прежние названия села: до 1935 года —Зарзибил, до 1995 года —Заркенд.

В составе Российской империи село Заркенд поначалу входило в состав Гёгчайского округа Эриванской провинции Армянской области. В начале XX века жители селения в ходе межнационального конфликта были вынуждены его покинуть. Однако в 20-е годы XX века, после урегулирования конфликта, советская власть снова заселяют эти места азербайджанцами.

Конфликт между Армянской ССР и Азербайджанской ССР начавшийся из-за принадлежности Нагорного Карабаха в 1988 году, привёл снова к этническим противостояниям в регионе. Азербайджанское население Армянской ССР вынуждено было оставить населённые пункты вокруг города Вардениса.

Население

До 1988 года, то есть до начала конфликта в Карабахе, основными жителями селения были азербайджанцы, затем в национальном составе села стали преобладать армяне. За последние 28 лет численность населения значительно сократилась. Среди жителей преобладают в основном люди пенсионного возраста.

Численность населения — 1 248 человек на 1 декабря 1988, 180 человек на 1 января 2012 года.

Экономика

В советское время в селе было развито сельское хозяйство, в основном животноводство и выращивание табака. В XXI веке экономическая деятельность населения ограничивается ведением натурального хозяйства, животноводство.

Достопримечательности

Село со всех сторон окружено горами, на подножьях которых много красивых мест с обилием цветов, разной фауны. Много скал, пещер, оборонительных сооружений, плохо исследованных курганов.

Известные уроженцы

Самедбейли Арзу Габиб оглы — депутат Милли Меджлиса Азербайджана третьего созыва.