Мэлоун, Дороти
» » Мэлоун, Дороти

Мэлоун, Дороти

18.12.2020


Дороти Мэлоун (англ. Dorothy Malone, 30 января 1925 — 19 января 2018) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» в 1957 году.

Биография

Дороти Элоиз Мэлоуни (англ. Dorothy Eloise Maloney) родилась 30 января 1925 года в Чикаго. После её рождения семья переехала в Даллас, где юная Дороти стала сниматься в качестве модели и принимать участие в школьных театральных постановках. Во время обучения в Южном Методистском университете её заметил агент «RKO» и вскоре она подписала контракт с этой кинокомпанией. В 1942 году состоялся её кинодебют.

На раннем этапе своей карьеры Дороти Мэлоун в основном снималась в фильмах категории «B», многие из которых были вестернами. В 1940—1950 годах наиболее известными её ролями стали владелица книжного магазина в фильме «Большой сон» (1946), а также Эбигэйл в картине «Художники и модели» (1955). В 1953 году она снялась в фильме «Закон и Порядок», где её партнёром стал известный актёр, а в будущем 40-й президент США Рональд Рейган.

В 1957 году актриса получила премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Слова, написанные на ветру». После этого она привлекла к себе ещё большее внимание режиссёров, и в последующие годы её пригласили на съёмки в такие кинокартины, как «Человек с тысячей лиц» (1957), «Запятнанные ангелы» (1958), «Шериф» (1959) и «Последнее путешествие» (1960).

С конца 1950-х годов Дороти Мэлоун стала сниматься на телевидении. С 1964 по 1969 год она исполняла роль Констанс Маккинзи в телесериале «Пейтон-Плейс». Её последней ролью в кино стала Хэйзл Добкинс в фильме «Основной инстинкт» в 1992 году. За вклад в киноиндустрию США актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы по Вайн-стрит 1718.

Дороти Мэлоун трижды была замужем и трижды разводилась. От первого мужа, французского актёра Жака Бержерака, родила дочерей Мими и Дайан. Актриса умерла в одной из клиник Далласа 19 января 2018 года в возрасте 93 лет. На момент смерти Мэлоун была одной из последних звёзд золотого века Голливуда.

Избранная фильмография

  • Основной инстинкт (1992) — Хэйзл Добкинс
  • Существо (1983) — Мардж Смит
  • Зимнее убийство (1979) — Эмма Кеган
  • Судьба-охотник (1964) — Лиза Бонд
  • Последнее путешествие (1960) — Лори Хендерсон
  • Шериф (1959) — Лили Доллар
  • Запятнанные ангелы (1958) — ЛаВерн Шуманн
  • Человек с тысячей лиц (1957) — Клева
  • Слова, написанные на ветру (1956) — Мэрили
  • Пять ружей Запада (1955) — Шэли
  • Художники и модели (1955) — Эбигэйл
  • Это молодое сердце (1954) — Фрэн
  • Лазейка (1954) — Рути Донован
  • Лёгкая добыча (1954) — Энн Стюарт
  • Личный ад 36 (1954) — Фрэнси Фарнем
  • Закон и порядок (1953) — Джинни
  • Напуганные до смерти (1953) — Рози
  • Осуждённый (1950) — Кей Ноуленд
  • Убийца, запугавший Нью-Йорк (1950) — Элис Лоури
  • Глубокий сон (1946) — Владелица книжного магазина

Награды

  • 1957 — Премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана («Слова, написанные на ветру»)