Каннингем, Колин

Каннингем, Колин

18.12.2020


Колин Александр Каннингем (англ. Colin Alexander Cunningham, род. 20 августа 1966 года) — американский актёр.

Биография

Каннингем родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Стал известен благодаря роли майора ВВС США Пола Дэвиса в телесериале «Звёздные врата: SG-1». Также сыграл роли Брайана Кёртиса в канадском сериале «Следствие ведёт Да Винчи» и Стивена Лефковица в телесериале «Джей-Под». Играл роли активиста Триппа в триллере 2000 года «6-й день» и Маккейба в фильме 2005 года «Электра».

Он был одним из основателей компании под названием The Open Fist Theater в Голливуде.

Написал сценарий для короткометражного фильма «Стоградусный».


Избранная фильмография

  • 1994 — Из любви к Нэнси / For the Love of Nancy — интерн
  • 1997 — Мёртвый огонь / Dead Fire — Кэл Броуди
  • 1998—2005 — Звёздные врата: SG-1 / Stargate SG-1 — Пол Дэвис
  • 2000 — 6-й день / The 6th Day — Трипп
  • 2002—2005 — Следствие ведёт Да Винчи / Da Vinci’s City Hall — Брайан Кёртис
  • 2005 — Электра / Elektra — Маккейб
  • 2004—2007 — 4400 / The 4400 — Райан Пауэлл
  • 2007 — Стоградусный / Centigrade — человек
  • 2008 — Джей-Под / jPod — Стивен Лефковиц
  • 2009 — Звёздные врата: Атлантида / Stargate: Atlantis — Пол Дэвис
  • 2011—2015 — Рухнувшие небеса / Falling Skies — Джон Поуп
  • 2017 — Кровавая гонка / Blood Drive — Джулиан Слинк
  • 2018 — Проповедник / Preacher — Тиси