Фрунзенско-Приморская линия
» » Фрунзенско-Приморская линия

Фрунзенско-Приморская линия

18.12.2020


Пятая линия Петербургского метрополитена, также известная как Фрунзенско-Приморская или фиолетовая линия, соединяет северо-западные районы Санкт-Петербурга с центром, проходит по центральной части Фрунзенского района и выходит в Пушкинский район.

На участке от «Звенигородской» до «Международной», а также «Адмиралтейской», наземные вестибюли станций встроены в торговые центры.

Линия глубокого заложения, за исключением южного участка со станциями «Дунайская» и «Шушары».

По причине отсутствия на линии электродепо, до 31 июля 2013 года её обслуживание осуществлялось подвижным составом ТЧ-6 «Выборгское». В период с 1 августа 2013 года по 4 сентября 2019 года линию обслуживало ТЧ-3 «Московское». С 5 сентября 2019 года линию обслуживает ТЧ-7 «Южное».

История

История строительства

Фрунзенско-Приморская линия — долгострой метрополитена. Полноценное открытие линии по планам сорвалось почти на 20 лет. В конце 80-х было принято решение временно подключить часть Приморского радиуса к Правобережной линии. Этим, в частности, объяснялась малая скорость движения поездов на перегоне «Достоевская» — «Садовая», поскольку для сопряжения двух линий потребовалось строительство сложно искривлённых тоннелей.

Первая станция («Садовая») была открыта 30 декабря 1991 года, и до ввода в эксплуатацию первого участка линии (1997 год), оставалась единственным действующим фрагментом. До 7 марта 2009 года часть будущей линии (Приморский радиус) эксплуатировалась в составе Правобережной линии. 20 декабря 2008 года был введён участок между станциями «Звенигородская» и «Волковская», на котором организовано челночное движение по обоим путям. 7 марта 2009 года участок от «Комендантского проспекта» до «Садовой», действовавший до того в составе Правобережной линии, был соединён с участком «Звенигородская» — «Волковская» и между станциями «Комендантский проспект» и «Волковская» было организовано движение в обычном графике.

Хронология пусков

Станции

Все станции Фрунзенско-Приморской линии, кроме «Дунайской» и «Шушар», имеют островные платформы.

Типы станций

Колонная станция глубокого заложения

Первая колонная станция на Фрунзенско-Приморской линии — «Адмиралтейская» — сооружена в конструкциях без отделки в 1997 году на участке «Садовая» — «Чкаловская» Правобережной линии, но в связи с задержкой строительства наклонного хода до 2011 года являлась станцией-призраком. Первой открытой колонной станцией в 1999 году стал «Крестовский остров».

На 2020 год таких станций на Фрунзенско-Приморской линии пять:

  • «Комендантский проспект» (2005),
  • «Крестовский остров» (1999),
  • «Адмиралтейская» (2011),
  • «Звенигородская» (2008),
  • «Международная» (2012).

Односводчатая станция глубокого заложения

Данный тип станции представляет собой однообъёмный большой зал. На Фрунзенско-Приморской линии станции такого типа появились в составе Правобережной линии в 1991 году.

На 2020 год таких станций на Фрунзенско-Приморской линии три:

  • «Старая деревня» (1999),
  • «Чкаловская» (1997),
  • «Садовая» (1991).

Односводчатая двухъярусная пересадочная станция глубокого заложения

Данный тип станции представляет в верхнем ярусе односводчатую станцию, в нижнем — колонную многопролетную, но исполнена в едином конструктиве.

На 2020 год на Фрунзенско-Приморской линии расположена единственная такая станция в СНГ — «Спортивная».

Пилонная станция глубокого заложения

На Фрунзенско-Приморской линии станции такого типа появились в 2008 году.

На 2020 год таких станций на Фрунзенско-Приморской линии четыре:

  • «Обводный канал» (2010),
  • «Волковская» (2008),
  • «Бухарестская» (2012),
  • «Проспект Славы» (2019).

Колонная станция мелкого заложения

Такие станции располагаются на глубине не более 15 метров и имеют высокую пропускную способность в часы пик. Единственная на Фрунзенско-Приморской линии станция такого типа — «Дунайская» — появилась в 2019 году.

Наземная станция

Единственная такая станция на линии — «Шушары» — появилась в 2019 году и является конечной на юге линии.

Пересадки

С севера на юг:

Прямая пересадка на Невско-Василеостровскую линию отсутствует, поскольку на ней не была построена станция «Адмиралтейская-2». Продление пятой линии планируется с организацией пересадки со станции «Шуваловский проспект» на проектируемую в настоящее время станцию третьей линии «Каменка».

Депо и подвижной состав

Депо, обслуживающее линию

Линия обслуживается ТЧ-7 «Южное» за станцией «Шушары».

Количество вагонов в составах

С момента запуска и по сентябрь 2019 года на линии ходили шестивагонные поезда. С сентября 2019 года количество вагонов увеличилось до восьми.

Типы вагонов

Неудобства, вызванные строительством линии

  • 21, 22, 28 и 29 июля, 4, 5, 11 и 12 августа 2007 года движение поездов от «Садовой» до «Площади Александра Невского-2» не осуществлялось в связи с установкой в технологическом тоннеле между станциями «Садовая» и «Достоевская» стрелочных переводов для организации движения поездов от «Садовой» к «Звенигородской» линии 5 и от «Достоевской» к «Спасской».
Станции «Достоевская» и «Лиговский проспект» были закрыты, а «Владимирскую», собственный выход которой на тот момент находился на реконструкции, поезда проезжали без остановок. Движение поездов осуществлялось от «Садовой» до «Комендантского проспекта» и от «Площади Александра Невского-2» до «Улицы Дыбенко». При этом станции на этих участках закрывались на вход раньше обычного — в 0:15, а последние поезда с «Садовой» к «Комендантскому проспекту» и с «Площади Александра Невского-2» к «Улице Дыбенко» отправлялись уже в 0:10.
  • Летом 2007 года в связи со строительством перехода между «Сенной площадью» и «Спасской» было временно введено ограничение скорости при отправлении со станции «Сенная площадь» в сторону станции «Технологический институт». Аналогичные ограничения скорости вводились на Кировско-Выборгской линии у станции «Пушкинская»

Фрунзенский радиус

Строительство было начато в конце 1980-х годов. Затем, в 1996 году было заморожено из-за недостатка финансирования и возобновлено в 2004 году после завершения строительства новых тоннелей на участке размыва и восстановления сквозного движения по Кировско-Выборгской линии между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». Открытие челночного движения между станциями «Волковская» и «Звенигородская» состоялось 20 декабря 2008 года. 7 марта 2009 года, после открытия станции «Спасская» Правобережной линии, Фрунзенский радиус был объединён с Приморским в полноценную линию. 30 декабря 2010 года была открыта станция «Обводный канал». 28 декабря 2012 года были открыты станции «Бухарестская» и «Международная». 3 октября 2019 года были открыты станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары».

Приморский радиус

20 августа 2007 года Комитет экономического развития промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга (КЭРППИТ) объявил открытый конкурс на разработку проекта строительства метрополитена от станции «Комендантский проспект» до станции «Нижне-Каменская» с электродепо «Коломяжское». Заказчиком выступил ГУП «Петербургский метрополитен». Открытие станций было запланировано на 2013—2015 годы.

Строительство

В 2007 году были завершены две последние сбойки на перегонах «Волковская» — «Обводный канал», и «Спасская» — «Достоевская». Произведена проходка вертикальных стволов на перегонных туннелях под будущие ВШ 619, ВШ 615, ВШ 613[значимость факта?]. Завершена проходка центральных залов всех станций. За станцией «Волковская» была сооружена монтажная камера для щита, который отправился в начале 2008 года в сторону станции «Бухарестская». Практически, основные строительные работы на станциях первого пускового комплекса близились к завершению.

Строилось энергоснабжение: «Ленэнерго» называл ключевым инвестпроектом строительство подстанции № 160А «Волковская». Она обеспечивает энергоснабжение Фрунзенского радиуса метрополитена. В начале декабря 2008 года начались работы на участке от «Волковской» до «Международной».

Вторая очередь Фрунзенского радиуса

Проходка первого в истории отечественного метростроения двухпутного тоннеля на участке от «Международной» до «Южной» началась 23 января 2014 года ТПМК «Надежда».

Проходка тоннеля была завершена 11 июня 2015 года. Фигурировавшая в перспективных планах строительства станция «Балканская», которую предполагалось разместить у перекрёстка Бухарестской улицы и Малой Балканской улицы, построена не была. Три станции второй очереди Фрунзенского радиуса введены 3 октября 2019 года.

Подготовка к пуску[значимость факта?]

В ноябре 2008 года на линии вёлся монтаж оборудования, на станциях производились отделочные работы. Пуск пробного поезда (на аккумуляторной тяге) состоялся 1 декабря 2008 года. 8 декабря 2008 года был подан первый поезд с питанием от контактного рельса. Первоначально планируемая дата открытия станции — 1 декабря 2008 года, в июле назначалась дата 18 декабря, в ноябре она была перенесена на 24 декабря 2008 года (в данном случае вероятно ошибка журналистов), но она была открыта 20 декабря.

Перспективы

В северном направлении линии на Приморском радиусе планируется строительство четырёх станций, окончательные названия которых пока не определены, кроме станции «Шуваловский проспект». За последней станцией на севере линии будет построено электродепо «Коломяжское».

Технические подробности

На линии основным средством сигнализации является АЛС-АРС. Нормальное положение светофоров — погашенное. На линии используется система автоведения ПА-М (поездная аппаратура модернизированная), совместимая с системой «Движение», используемой на Московско-Петроградской линии.

  • Хотя линия называется Фрунзенско-Приморской, станции «Фрунзенская» и «Приморская» находятся на других линиях (для сравнения: на Кировско-Выборгской линии есть станции «Кировский Завод» и «Выборгская», на Московско-Петроградской линии — «Московская» и «Петроградская»), так как, по сложившейся традиции, названия линиям Петербургского метрополитена дают по изначально соединяемым линией районам города (если линия продлевается, название всё равно остаётся).
  • Линия связывает все остальные линии, кроме третьей, хоть и пересекается с ней.
  • На перегоне между «Адмиралтейской» и «Спортивной» тоннель пересекает сначала Большую Неву, а затем Малую Неву, а между «Крестовским островом» и «Старой Деревней» — Большую и Среднюю Невку.
  • C 25 мая по 2 июня 2009 года станции на Фрунзенско-Приморской линии объявлялись голосом спортивного комментатора Геннадия Орлова.
  • Все колонные станции на этой линии — колонно-стеновые.
  • На этой линии существует единственная в мире двухъярусная односводчатая станция глубокого заложения «Спортивная», соединённая с выходом на Васильевский остров 300-метровым переходным коридором, проходящим под Малой Невой, в котором размещены два марша траволаторов.
  • На этой линии есть единственная станция в Петербургском метрополитене, имеющая путевое развитие по обоим направлениям, — «Садовая».