Боярышник обыкновенный
» » Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный

18.12.2020


Боярышник обыкновенный, или Боярышник колючий, или Боярышник сглаженный (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы. В России дико не встречается, но нередко культивируется в средней полосе и на юге.

Произрастает в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях, особенно хорошо на тяжелых глинистых почвах. Приурочен преимущественно к районам с ясно выраженным морским климатом.

Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Известен экземпляр этого вида в возрасте свыше 400 лет, имевший 2,5 м в обхвате.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Ботаническое описание

Боярышник обыкновенный представляет собой большой кустарник или небольшое деревцо с несимметричной кроной, достигающие в высоту 3—8 м, редко до 12 м. Кора старых ветвей светло-серая; ветки оливково- или красновато-коричневые; молодые побеги мягко-волосистые, позднее голые. Колючки длиной 0,6—2,5 см, у культурных экземпляров немногочисленные, иногда имеются также олиственные колючки.

Почки яйцевидно-округлые, длиной 2—3 мм. Листья — голые, тонкие, в начале бумагообразные, потом довольно плотные, с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней — светло-зелёные, в очертании обратнояйцевидные, длиной 2—6 см, шириной 2—5 см; нижние листья цельные, лишь на вершине зубчатые, остальные — трёхлопастные, лопасти чаще тупые, реже островатые, городчато-зубчатые, реже острозубчатые, средняя иногда трёхнадрезная; на неплодоносящих побегах — более крупные, более широкие и более глубоко рассечённые, 3—5-раздельные. Черешки войлочно-опушенные, длиной 0,8—2,0 см.

Соцветия прямостоящие, редкие, 6—12-цветковые, с длинными голыми осями и цветоножками. Цветки диаметром 1,2—1,5 см, белые или розовые; чашелистики широкие, овально-треугольные, распростёртые; тычинок 18—20, с красными пыльниками; столбиков 2, реже 3.

Плоды эллипсоидальные, яйцевидные или почти шаровидные, неясно гранистые, красного или красно-коричневого цвета, реже желтые или беловатые, диаметром 7—10 мм, сочные. Косточки в числе 2—3, длиной до 7 мм, шириной 5—6 мм, выпуклые, с 2—3 бороздками со спинной стороны и плоские, извилисто бороздчатые с брюшной стороны.

Цветение в мае — июне. Плодоношение с августа.

Растительное сырьё

В плодах обнаружены урсоловая, хлорогеновая, виннокаменная, кофейная и лимонная кислоты, β-ситостерин, сапонины и флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и горькие вещества, сорбит, холин, ацетилхолин и жирное масло.

В листьях и цветках содержатся хлорогеновая, кофейная, кратегусовая и ряд других кислот, флавоноиды, гиперозид, кверцетин, витексин, эфирное масло (до 0,2 %), триметиламин.

В семенах найдены гликозид амигдалин и жирное масло, в коре — эскулин.

Значение и применение

Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде (засахаренными). Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов, суррогатов кофе и чая. Мука из сушёных плодов используется в хлебопекарной промышленности для приготовления витаминного хлеба с фруктовым привкусом.

Из коры боярышников получают красную, коричневую и жёлтую краски для тканей.

Издавна и широко используют как декоративное растение в садах и парках, а высокоствольные формы также в аллейных посадках. Прекрасно переносит стрижку и формовку; благодаря большой побегообразующей способности является ценной породой для живых изгородей.

Медоносы, охотно посещаются пчёлами, дают нектар и пыльцу.

Применение в народной медицине

Употребление боярышника с лекарственными целями известно со времён Диоскорида.

Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.

Кора молодых веток, собранная ранней весной, — как противолихорадочное и вяжущее средство, а также при поносе.

Применение в научной медицине

В современной медицине препараты боярышника колючего (полученные из зрелых плодов и соцветий в начале цветения) используются как средство, оказывающее стимулирующее действие на сердечную мышцу и при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Клиническими испытаниями установлено, что жидкий экстракт плодов и соцветий снижает кровяное давление, повышает работоспособность, уменьшает болевые ощущения, снимает чувство тяжести и сжимания в области сердца.

Назначают боярышник при ангионеврозах, миастении, стенокардии, как хорошее средство при бессоннице на почве нервного возбуждения, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, гипертиреозе с тахикардией.

Экстракт плодов входит в состав комплексного препарата «Кардиовален», применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.

Классификация

Таксономия

В прошлом был широко известен под названием Crataegus oxyacantha.

Вид Боярышник обыкновенный входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


Представители

В рамках вида выделяют ряд форм:

  • Crataegus laevigata f. rubra С.К.Schneid. — цветки тёмно-красные с белым центром;
  • Crataegus laevigata f. splendens С.К.Schneid. — цветки ярко-красные, махровые;
  • Crataegus laevigata f. alba plena Rehd. — цветки белые, махровые, позднее розовеющие;
  • Crataegus laevigata f. Candida plena Spaeth — цветки белые, махровые, не меняющие окраску;
  • Crataegus laevigata f. rosea Loud. — цветки розовые с белым центром;
  • Crataegus laevigata f. punicea Lodd. — цветки тёмно-красные;
  • Crataegus laevigata f. Gireoudii Spath — молодые листья бело-пёстрые с розовым оттенком.