Тарабин (бедуины)
» » Тарабин (бедуины)

Тарабин (бедуины)

18.12.2020


Тарабин (ивр. ‏תראבין‏‎), также Аль-Тирабин (араб. الترابين‎) — одно из важнейших бедуинских племен в Синае, и самое крупное племя в Негеве. Сегодня проживают также в Каире, Исмаилии, Гизе, Аль-Шаркие и Суэце, Иордании, Саудовской Аравии и секторе Газа. В 2004 году для клана аль-Сана племени Тирабин в Израиле былa основанa деревня Тирабин аль-Сана.

Согласно переписи населения подмандатной Палестины, в 1931 году племя насчитывало около 17 тыс. человек. Племя аль-Тирабин насчитывает 500 000 человек.

Происхождение

Название Тарабин происходит от долины Тараба в Саудовской Аравии, где когда-то проживало это племя. Прежнее название — Боком. Племя ведет свою историю от Атии из курайшитов — племени Мухаммеда. Считается, что Атия мигрировал в Синай в XIV веке. Он похоронен аль-Шарафе, около Суэца. У Атии было пять сыновей, от которых произошли кланы Тарабина:

  • Мусаид — предок Кусара;
  • Хасбал — Хасабила;
  • Наба — Набаата;
  • Сари — Сараии

Эти четыре рода живут в Синае.

Тарабин в Египте

Племя проживает на востоке Синая, в основном севернее Нувейбы.

После египетской революции 2011 года бедуины Синая получили неофициальную автономию. С 2017 года Тарабин сотрудничает с египетскими властями в борьбе с ИГИЛ, так как ИГИЛ препятствует традиционному бизнесу бедуинов — контрабанде сигарет и наркотиков. Кроме того, ИГИЛ а также навазывает коды женской одежды и уничтожает телевизоры и спутниковые тарелки.

Тарабин в Израиле

Изначально племя проживало вдоль египетско-израильской границы. Сегодня большинство членов племени живёт в окрестностях Беэр-Шевы.