Мария С. Мериан (судно)
» » Мария С. Мериан (судно)

Мария С. Мериан (судно)

18.12.2020


Мария С. Мериан является одним из самых современных судов и названо в честь натуралиста, художницы и гравёра Марии Сибиллы Мериан. «Мария С. Мериан» относится к типу многоцелевых научно-исследовательских судов и способно преодолевать ледяной покров толщиной до 50 см.

История

Судно «Мария С. Мериан» было заложено в июне 2003 года на польском судостроительном предприятии Maritim sp. z o.o. в Гданьске, компания ранее была частью Kröger-Werft (часть Lürssen Werft). Строительство было завершено в немецком городе Шахт-Аудорф в июле 2005 года. После проведения успешных швартовых и ходовых испытаний в Бискайском заливе в феврале 2006 года судно «Мария С. Мериан» было передано «Институту исследований Балтийского моря», но выполняет задания и других научно-исследовательских институтов по всему миру. Стоимость строительства корабля составила 56,4 миллиона евро, двенадцать процентов из которых внесло немецкое правительство. Портом приписки судна стал город Росток.

Назначение

Функциями уникального корабля является проведение арктических исследований, изучение морских и океанских течений, а также исследование мирового океана на глубинах до 10000 м. Научно-исследовательское судно «Мария С. Мериан» оснащено двумя азимутальными движительными установками, а также движителями типа pump-jet, расположенным по обоим бортам. Спутниковая система навигации сопряженная с движителями позволяет судну в автоматическом режиме удерживать заданный курс с точностью до 50 см. С точки зрения размеров судно «Мария С. Мериан» относится к средним научно-исследовательским судам и на сегодняшний день немецкий флот обладает четырьмя кораблями подобного типа.

Особенности

Судно «Maria S. Merian» можно отнести к «Зеленому флоту», так как его энергетическая установка обеспечивает минимальный выброс загрязняющих веществ. Все сточные воды судна поступают в резервуары, где проходят биомеханическую обработку. Благодаря усовершенствованной работе дизельных двигателей, а также ряду других новшеств позволили судну «Мария С. Мериан» проводить свои научные миссии в экологически чистых водах мирового океана не нанося вреда окружающей среде. На борту с комфортом, как для работы, так и для досуга могут разместиться 22 научных сотрудника. В их распоряжении целая палуба с лабораториями, ангарами, эхолотом, компьютерным центром, конференц-залом и два катера, а также сауна и отдельные каюты. Прямо на верхней палубе научно-исследовательского судна могут находиться около 150 тонн дополнительного научного оборудования размещенного в контейнерах, обеспечивающие многофункциональность выполнения задач.