Туми (нож)


Туми — ритуальный нож или топорик из золота, серебра, меди или тумбаги доиспанских народов Сикан, Моче, Паракас, Аймара, Чиму.

Обычно он отливался из цельного куска металла, лезвие полукруглое, а рукоятка треугольной или трапециевидной формы. Фигуру на рукоятке ножа обычно считают изображением бога Наймлапа, почитаемого культурой Ламбайеке, или ламу. Нередко инкрустировался полудрагоценным лазуритом. Этим ножом убивали животную жертву (чёрную ламу) в честь солнечного бога Инти. По внутренним органам жертвенного животного жрец предсказывал будущее. В культуре паракас при помощи туми проводили трепанацию черепа, чтобы избавить человека от мигреней, психических расстройств, черепных повреждений. Туми также клали в гробницу с умершим.

Древнейшие образцы туми относятся к 100 г. до н. — 700 г. н. э. и найдены в Тиуанако и изготавливались туми вплоть до XV века. Все они хранятся в музеях.

В 2006 году в перуанской гробнице 10 туми (1100—1400 годы) найдены именно археологами — прежние находки совершали разорители гробниц.

Интересные факты

  • Правительство Перу использует изображение туми в туристической отрасли страны.
  • Перуанцы вешают туми на стенах в домах на удачу.
  • Медицинский символ кадуцей в Перу (например, в Академии перуанской хирургии) иногда заменяют рисунком туми — топорика, которым в древние времена трепанировали черепа.
  • На воссозданном индейском празднике Инти Райми используют туми для символического принесения жертвы.
  • Перуанская нефтяная государственная компания «Петроперу» взяла за основу для своего логотипа фрагмент древнего туми.
  • Сборная Перу по регби логотипом выбрала изображение туми.