Сасько, Алексей Викторович

Сасько, Алексей Викторович

18.12.2020


Алексей Викторович Сасько (укр. Олексій Вікторович Сасько; 17 октября 1970, Украинская ССР, СССР — 21 декабря 1992, Днепропетровск, Украина) — советский и украинский футболист, выступавший на позиции защитника и полузащитника. Известный благодаря выступлениям в составе днепропетровского «Днепра». Мастер спорта СССР (1990). Трагически погиб в автокатастрофе.

Карьера

Алексей Сасько — воспитанник днепропетровского спортинтерната, где его тренером был Игорь Витрогонов. Дебютировал в основном составе «Днепра» 22 апреля 1990 года в поединке с одесским «Черноморцем», выйдя на 74-й минуте на замену вместо Юрия Гудименко. В следующем сезоне стал одним из основных игроков клуба, проведя в последнем чемпионате СССР 22 матча. В первом чемпионате Украины получил вместе с командой бронзовые награды.

21 декабря 1992 автокатастрофа унесла жизни сразу двух молодых украинских футболистов — киевского динамовца Степана Бецы и игрока «Днепра» Алексея Сасько. Первый круг украинского чемпионата подошло к концу, футболисты были в отпуске, и Степан решил съездить в Днепропетровск. Как отмечал позже в своем интервью Владимир Шаран, они выехали из Киева на двух машинах, однако Шаран свернул в сторону Кривого Рога, а Беца и Сасько поехали в Днепропетровск. Через некоторое время позвонила жена Степана и сообщила, что он в реанимации, а Алексей Сасько погиб непосредственно на месте происшествия. По некоторым данным авария произошла из-за того, что автомобиль на скорости около 120 км / ч попал на обледенелую участок дороги, водитель не справился с управлением и въехал в дерево.