Мухаджирство

Мухаджирство

18.12.2020


Мухаджирство — массовое и целенаправленное переселение мусульман в мусульманскую страну из немусульманских стран, где мусульмане являются меньшинством или чаще всего им становятся в результате военных действий (например, аннексия мусульманской территории христианским государством) и не желают мириться с положением религиозного меньшинства.

Этимология

Мухаджиры (араб. المهاجرون‎ букв. «переселенцы») — имя действия, происходящее из арабского языка от слова хиджра — переселение.

Первоначально, когда ещё жив был пророк, мединских мусульман называли «ансары» (что означает «помощники»), а мусульман, которые переселились из Мекки, называли «мухаджиры» (что означает «переселенцы»), лишь через время этот термин распространился на всех мусульман — «переселенцев» (из любых других мест).

Примеры

В современном контексте этот термин применяется к различным массовым переселениям мусульман с территорий, контролируемых немусульманским большинством или правительством. В исторической литературе термин связан со следующими событиями:

  • Переселенцы в г. Ясриб (будущая Медина) из г. Мекка под предводительством пророка Мухаммеда, первые сторонники ислама, вынужденные бежать от преследований язычников. См. Хиджра.
  • Мусульмане Хорезма, бежавшие в другие мусульманские страны после завоевания Средней Азии ордами Чингисхана. Одним из таких переселенцев был поэт Джалаладдин Руми, переселившийся из Афганистана в государство турок-сельджуков.
  • Мавры, добровольно или вынужденно переселившиеся из Испании в страны Магриба после завершения Реконкисты. См. Мориски.
  • Крымские татары, массово переселившиеся в Османскую империю после присоединения Россией Крымского ханства в 1783 году.
  • Мусульмане Кавказа, в XIX веке насильно выселенные в Османскую империю при помощи российских войск в результате Кавказской войны. Подробнее см. Мухаджирство на Северном Кавказе.
  • Балканские мусульмане (турки, албанцы, бошняки, цыгане, помаки, греки-мусульмане и др.), выехавшие в Турцию в 1878—1923 годах в связи с потерей Османской империей территорий в Восточной и Южной Европе.
  • Мусульмане Индии, переселившиеся в Пакистан в середине XX века в результате раздела Британской Индии.
  • Палестинские арабы, покинувшие занятые израильской армией территории в течение XX века и проживающие преимущественно в сопредельных странах.
  • Афганцы, бежавшие из Афганистана в Иран и Пакистан после вторжения советских войск в 1979 году. См. Афганская война (1979—1989).