Эльстертальбрюкке

Эльстертальбрюкке

18.12.2020


Эльстертальбрюкке (нем. Elstertalbrücke) — железнодорожный мост через долину реку Вайсе-Эльстер в коммуне Пёль (Саксония, Германия). Часть железнодорожной магистрали Лейпциг—Плауэн—Хоф—Нюрнберг. Это второй по размерам (после Гёльчтальбрюкке) кирпичный мост в мире. Под мостом, высота которого 68 м, проходит линия железной дороги Эльстертальбан.

История

Мост был построен в ходе строительства линии Саксонско-Баварской железной дороги вместе с Гёльчтальбрюкке. Фундамент был заложен 7 ноября 1846 года. На стройке моста работало с 1846 по 1851 около 800 рабочих. Было использовано 12 миллионов кирпичей. В отличие от Гёльчтальбрюкке здесь было заложено только два этажа и средние арки. Нижный этаж имеет 5 пилонов, 4 из которых объединены к двойным пилонам. Для основания пилонов использовали гранитные блоки. Во время второй мировой войны 16 апреля 1945 года мост был разрушен вермахтом. Поэтому поезда с западной стороны остановились перед мостом в вокзале деревни Рёттис, с восточной стороны — в вокзале Ёкеты. Реконструкция была закончена только в 1950 году.

Между первым и вторым этажом имеется пешеходный переход по мосту, где установлены две мемориальные доски, рассказывающие об истории моста. Изображён мост до и после разрушения.

Конструкция