Пуцыкин, Алексей Викторович
» » Пуцыкин, Алексей Викторович

Пуцыкин, Алексей Викторович

18.12.2020


Алексей Викторович Пуцыкин (1980—2008) — старший лейтенант Вооружённых Сил Российской Федерации, участник чеченского конфликта и конфликта в Южной Осетии, Герой Российской Федерации (2008).

Биография

Алексей Пуцыкин родился 15 ноября 1980 года в посёлке Лиманское Раздельнянского района Одесской области УССР в семье военнослужащего. В 1995 году переехал в село Вязьма-Брянская Вяземского района Смоленской области, окончил там среднюю школу в 1998 году. В том же году Пуцыкин был призван на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации. В 2003 году он окончил Рязанский институт ВДВ, после чего служил в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Пскове. В период с 11 февраля по 10 декабря 2004 года Пуцыкин находился в командировке в Чечне, где участвовал в боях с бандформированиями. К августу 2008 года гвардии старший лейтенант Алексей Пуцыкин был заместителем командира по вооружению 4-й десантно-штурмовой роты 234-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Отличился во время вооружённого конфликта в Южной Осетии.

12 августа 2008 года в составе российской колонны Пуцыкин направлялся к Цхинвалу. В районе населённого пункта Джава колонна подверглась штурмовому удару грузинской авиации. От попадания снаряда загорелась БМД, где находился Пуцыкин, но тот остался жив и пересел в другую машину. Вскоре колонна была атакована засадой грузинских войск. В бою Пуцыкин погиб от пулевого ранения в голову, предположительно, от снайперского выстрела. Похоронен на кладбище «Орлецы-3» в Пскове.

Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии старший лейтенант Алексей Пуцыкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Его семье была вручена медаль «Золотая Звезда» за номером 922. Также был награждён рядом медалей.

Память

В честь Пуцыкина названа школа в Вязьма-Брянской, которую оканчивал Пуцыкин, на ней установлена мемориальная доска. Имя Пуцыкина есть на памятнике погибшим в локальных войнах в Вязьме.