Дуэль (картина Репина)

Дуэль (картина Репина)

18.12.2020


«Дуэль» — картина русского художника Ильи Репина, написанная в 1896 году.

История создания

«Дуэль» написана И. Е. Репиным в белорусском имении «Здравнёво». Впервые была представлена публике на выставке «Опытов художественного творчества русских и иностранных художников, и учеников» в 1896 году. Там же и была приобретена П. М. Третьяковым и до сегодняшнего момента находится в его галерее в Москве. В 1899 году картина выставлялась на 27-й передвижной выставке. Также была представлена на выставке «Товарищества передвижных художественных выставок» в мае 1900 года в Праге.

Первый вариант картины под названием «Простите!» экспонировался на Международной выставке 1897 года в Венеции, где и был продан итальянке Кармен Тиранти из Ниццы.

Также существует третий, эскизный вариант «Дуэли» (1913), находящийся в частном собрании в Москве.

А. П. Ланговой в своих воспоминаниях рассказывает о том, как родился замысел этого произведения: «Картина эта была написана им под влиянием рассказа одного судебного деятеля о дуэли, дело о которой разбиралось в Тульском суде. Виновный обидчик на дуэли был смертельно ранен обиженным, но, умирая, он сознал свою неправоту и просил прощения у своего убийцы».

Сюжет

На картине изображён финальный эпизод дуэли — события, последующие после выстрела. В одной части картины — группа товарищей, поддерживающих раненого, к которому неспешным шагом подходит врач. В другой — второй дуэлянт, сунув в карман пистолет, отвернулся и привычным движением закуривает папиросу.

Арт-критика

В. Сизов в «Русских ведомостях» 1899 года отмечает:

21 апреля 1899 года «Русское слово» пишет:

9 мая 1899 года в «Московских ведомостях» сообщалось:

В мае 1900 года М. Иранека говорит, что картина

А. П. Ланговой вспоминал: