Овдеенко, Елизавета Сергеевна

Овдеенко, Елизавета Сергеевна

18.12.2020


Елизавета Сергеевна Овдеенко (укр. Єлизавета Сергіївна Овдієнко, род. 16 января 1980 года, Одесса, Украина) — российский банковский работник, магистр клуба «Что? Где? Когда?» (2018), двукратная обладательница «Хрустальной совы» (зимняя серия игр 2010 года, весенняя серия игр 2011 года), выступает за команду Балаша Касумова.

Биография

Родилась в Одессе. Училась в школе №82 г. Одессы (с 1 по 7 класс) и в Ришельевском лицее (с 8 класса). В лицее у Елизаветы появился первый интерес к интеллектуальным играм, которые организовывал в том числе ее земляк Борис Бурда, на тот момент играющий в московском телеклубе «Что? Где? Когда?». Окончила Ришельевский лицей с золотой медалью и поступила на механико-математический факультет Одесского национального университета им. Мечникова. На третьем курсе университета устроилась на работу в банк.

С 2010 года проживает в Москве. Банковский работник. Замужем за Дмитрием Музыченко. Сын Никита, родился в январе 2016 года. Дмитрий Авдеенко, играющий в одной команде с Елизаветой, не является её родственником или однофамильцем. Елизавета любит загадки, головоловки и детективы. Владеет английским и французским языками, изучала также немецкий и итальянский.

Автор и ведущая квиза «БрейнЗона Елизаветы Овдеенко».

Участие в интеллектуальных играх

Телевизионная версия «Что? Где? Когда?»

В 2006 году, благодаря рекомендации продюсера украинского телеклуба Леонида Черненко, оказалась в московский версии «Что? Где? Когда?». 8 апреля 2006 года Елизавета дебютировала в телеигре в составе женской команды Ксении Накладовой и верно ответила на несколько вопросов.

Вторая игра одесситки состоялась 25 мая 2007 года в новообразованной команде Балаша Касумова. Тогда Елизавета впервые села за игровой стол с Балашем Касумовым, Юлией Лазаревой, Дмитрием Авдеенко и Михаилом Скипским, с которыми играет до сих пор. Шестым участником первоначально был Владимир Антохин, после замененный Ровшаном Аскеровым, ныне шестой игрок — Эльман Талыбов (с 2016 года).

Впервые Елизавету признали лучшим знатоком вечера лишь в её шестой игре, Финале летней серии 2008 года, однако её команда тогда проиграла. Но на следующий год они провели 7 игр за сезон и впервые вышли в Финал года (2009), где уступили телезрителям со счетом 3:6, а «Бриллиантовую сову» получила ныне член Академии телезрителей Татьяна Медведева.

В юбилейный 2010 год, когда праздновалось 35 лет с основания телепередачи, команда Касумова вместе с Елизаветой снова вышла в Финал года, где одержала победу 6:5. Капитану была вручена «Бриллиантовая сова», а всей команде — «Хрустальное гнездо». Таким образом, Елизавета впервые получила «Хрустальную сову» зимой 2010 года.

В финале Весенней серии 2011 года она закрепила успех и выиграла вторую «Хрустальную сову» в карьере. После этих успехов у команды наступило падение результатов.

В 2014 году Елизавета впервые получила приз «Хрустальный атом», вручаемый с 2013 года лучшему знатоку каждой игры. После этой игры результаты пошли в гору, были одержаны четыре победы, благодаря чему в 2015 году команда Балаша Касумова снова сыграла в Финале года, где проиграла. Спустя месяц после Финала Овдеенко родила сына Никиту.

В 2016 году касумовцы снова проиграли Финал года со счетом 5:6. В 2017 году одесситка стала обладательницей приза «За самый яркий ответ года».

2018 год стал знаковым для Елизаветы Овдеенко. 23 декабря 2018 года она объявлена пятым Магистром игры «Что? Где? Когда?» (ведущий принял решение вручить это звание впервые за 10 лет). Также Елизавета вновь получила приз «За самый яркий ответ года» за блестящую догадку о родителе рифмы. Однако её команда в четвёртый раз проиграла Финал года.

Игры Елизаветы Овдеенко в телеклубе «Что? Где? Когда?»

Спортивная версия «Что? Где? Когда?»

Помимо телеклуба Овдеенко также играет в спортивную версию игры. В ней она выступала за команды из Одессы «Дуплет» (до 2006 года) и «Легион» (с 2006 по 2010 год). С 2010 года выступает за различные команды из Москвы. Имеет следующие достижения:

  • чемпион мира (2016) в составе команды Михаила Савченкова «Борский корабел»;
  • чемпион России (2016, 2017) в составе команды Михаила Савченкова «Борский корабел»;
  • Бронзовый призёр чемпионата Москвы 2010 года в составе команды «Ксеп».

Где логика?»

Елизавета Овдеенко также принимала участие в шоу "Где логика?" на канале ТНТ, где играла вместе с Варварой Визбор, их соперниками были Александр Хоменко и Тимур Бабъяк (эфир от 18.02.2019)