Влияние психоактивных веществ на животных

Влияние психоактивных веществ на животных

18.12.2020


Психоактивные вещества, такие как кофеин, амфетамин, мескалин, стрихнин, LSD, ТГК, хлоралгидрат, теофиллин, IBMX и другие, оказывают сильное влияние на животных.

Неоднократно исследовалось влияние самых различных психоактивных веществ на крысах, кошках, мышах. Крысы и мыши являются стандартными моделями для тестирования психоактивной составляющей различных препаратов. На них тестируется нейролептическая, антидепресантная, транквилизирующая активность, и так далее.

В малых концентрациях психоактивные вещества уменьшают интенсивность питания у насекомых и моллюсков, а в больших дозах убивают их. Считается, что некоторые растения вырабатывают кофеин в листях в качестве естественной защиты от насекомых.

Эффекты психоактивных веществ на пауках

Пауки плетут более беспорядочные паутины после потребления большинства веществ.

Кошки

Приблизительно 70 % домашних кошек чувствительны к запаху котовника кошачьего, также известного как кошачья мята. Влияние на диких представителей семейства кошачьих, включая тигров, в процентном соотношении неизвестна, но известно, что они тоже чувствительны к этому растению.

Первая реакция кошек — нюхание растения. Затем они лижут либо жуют листья. После чего животное приходит в сильное возбуждение. Реакция на растение проявляется следующим образом: животное впадает в неистовство, начинает мотать головой, передёргивает судорожно телом, громко мурлыкает, трётся всем телом о растение, катается по земле. Длительность этого наркотического возбуждения — около 10 минут, после чего кошка возвращается в обычное состояние. Причём реакция наступает даже при малых концентрациях содержащегося в котовнике кошачьем эфирного масла — непеталактона.

Котовник кошачий токсичен, что отпугивает насекомых от растения, но концентрация яда слишком мала, чтобы отравить кошек.

Наукой описан аутосомный ген, который контролирует проявление реакции представителей кошачьих на данное растение.