Рождественно (Перемышльский район)

Рождественно (Перемышльский район)

18.12.2020


Рождественно — село в Перемышльском районе Калужской области, входит в состав сельского поселения «Деревня Хотисино». Численность населения согласно переписи 2010 года составляет 7 человек.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Село расположено в центре европейской части России, в северо-западной части Среднерусской возвышенности, находится в 20 км к востоку от города Калуга с которым связан федеральной дорогой Р132. На западе, в 500 м от Рождественно, протекает река Ужердь, являющаяся правым притоком Оки. Рельефный фон данной территории сформировался в период таяния ранней стадии развития московского ледника.

Климат

Климат села, как и всей Калужской области, умеренно континентальный с четко выраженными сезонами года. Характеризуется теплым летом, умеренно холодной с устойчивым снежным покровом зимой и хорошо выраженными, но менее длительными переходными периодами — весной и осенью.

История

Село Рождественно (альтернативное название: Рождественно Дальнее) получило свое название благодаря церкви Рождества Христова, построенной в 1768 году статским советником Григорием Ивановичем Полонским (умер в 1779 году, похоронен в некрополе Донского монастыря).

Строительство церкви велось из красного кирпича, в архитектурном стиле барокко. Основной объём имеет форму четверика с восьмигранным барабаном, увенчанным куполом с главкой, по сей день не сохранившейся. Центральный вход, вопреки классическим элементам барокко, украшен кладочным декором. По левую сторону от него располагается помещение трапезной, встроенной между храмом и колокольней в середине XIX века, с галереей арочных окон, украшенных коваными решетками, с классическим церковным рисунком. Колокольня церкви трехъярусная: первый имеет форму четверика, остальные центрические, купол до настоящего времени не сохранился.

Церковь Рождества Христова располагалась в стороне от старой деревни и была усадебной — в конце XVIII века в селе находилась усадьба Н. Г. Полонского, сына строителя церкви.

На основании данных Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел Российской империи, составившего и издавшего Списки населенных мест Калужской губернии, в 1863 году в селе Рождественно число дворов равнялось 4, а число жителей составляло 22 человека (10 — мужского пола, 12 — женского пола).

Список населенных мест Калужской губернии Калужского губернского статистического комитета, изданный в 1914 году не дает точной информации о количестве жителей, проживающих в Рождественно, однако на основании условных сокращений, принятых в Списке, можно сделать вывод, что на территории села действовала церковно-приходская школа.

В советское время церковь села Рождественно была частично разрушена, уцелевшие помещения использовались в качестве склада для сельскохозяйственных нужд.

Согласно решению малого Совета Калужского областного Совета народных депутатов от 22 мая 1992 года № 76 «Об утверждении списка памятников истории и культуры области и принятии их на государственную охрану по Перемышльскому району» церковь Рождества Христова признается объектом культурного наследия.

Общее состояние комплекса церкви довольно плачевно — кровля сильно повреждена, густо поросла молодыми деревьями, объём частично проваливается под землю. Внутренняя отделка полностью отсутствует — ни фресок, ни росписей не обнаружено. Находиться в помещении довольно опасно — периодически с потолка осыпается кирпич.

В 2014 году силами отца-настоятеля церкви Павла (Жарова) и немногочисленных прихожан были начаты ремонтные работы, но пока удалось сделать не так много.

Церковь Рождества Христова входит в состав 9-го Перемышльского благочиния (округа) Калужской епархии Калужской митрополии Русской православной церкви.

Население

Численность населения по годам

Постоянное население села Рождественно по годам:

  • 2002 год — 9 человек;
  • 2003 год — 8 человек;
  • 2004 год — 8 человек;
  • 2005 год — 7 человек;
  • 2006 год — 7 человек;
  • 2007 год — 7 человек;
  • 2008 год — 7 человек;
  • 2009 год — 7 человек;
  • 2010 год — 7 человек;
  • 2011 год — 7 человек;
  • 2012 год — 7 человек.

Демографическая ситуация, сложившаяся за последние годы, характеризуется сокращением численности населения.

Ритуальное обслуживание население

На территории села расположено действующее кладбище общей площадью 28000 м2.

Транспорт

Внешние транспортно-экономические связи села, как и всего Перемышльского района, осуществляются только автомобильным транспортом.

К северу от Рождественно проходит автомобильная дорога федерального значения общего пользования Р132 «Калуга-Тула-Михайлов-Рязань», которая соединяет его с областным центром — г. Калуга, находящимся в 20 км.

Транспортное обслуживание населения осуществляется транзитными автобусными маршрутами, проходящими по автодороге Р132 «Калуга-Тула-Михайлов-Рязань».

Улично-дорожная сеть села представляет собой систему продольных и поперечных улиц, обеспечивающих транспортную связь между жилыми и иными зонами, и обеспечивающих выполнение основной работы пассажирского транспорта, выход на внешние автомобильные дороги.

Телефонная связь и Интернет

Для оказания услуг связи в Рождественно установлен проводной таксофон. С помощью таксофона можно осуществлять местные, внутризоновые, междугородные и международные звонки, а также круглосуточно и бесплатно вызывать экстренные службы.

На территории села предоставляются услуги операторов сотовой связи МТС, Билайн, Мегафон, Tele2 и Yota, которые также предоставляют услуги доступа в Интернет.

Водоснабжение

Водоснабжение села осуществляется от одной артезианской скважины, расположенной в восточной части села. Протяженность водопроводных сетей составляет ориентировочно 1,5 км, диаметром труб от 20 до 300 мм. Материал труб — металл, асбоцемент. Общая обеспеченность централизованным водоснабжением составляет около 20 %.