Операция «Звёздочка»
» » Операция «Звёздочка»

Операция «Звёздочка»

18.12.2020


Операция «Звёздочка» — наименование операции советских (белорусских) партизан, проведенной в период с осени 1943 года по 11 апреля 1944 года.
С конца марта 1944 года участие в операции принял специально выделенный для этого авиаполк 1-го Прибалтийского фронта.
Это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда из немецко-фашистского плена был вызволен и эвакуирован в советский тыл целый детский дом в количестве около 200 человек.

География операции

В операции участвовало партизанское формирование, действовавшее на временно захваченной Германией территории Витебской области Белоруссии.

Операция осуществлена партизанским отрядом имени Щорса (командир Алёщенко Б.П. , комиссар Короленко И.А., нач.штаба Крупин И.С.) партизанской бригады имени Чапаева (командир Мельников В.В., комиссар Кореневский И.Ф., нач.штаба Пучков Н.М.) Полоцко-Лепельского партизанского соединения.

На втором этапе операции принял участие 105-ый отдельный гвардейский авиационный полк гражданского воздушного флота СССР, привлеченный для обеспечения операций Действующей армии и находившийся в оперативном подчинении 3-ей воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, с базированием у деревни Войлово, расположенной в 30 километрах севернее города Велиж Смоленской области.

Общее руководство операцией осуществлял штаб Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего в тылу немецких войск на территории Витебской области Белоруссии с центром в городе Ушачи (город освобожден партизанами в сентябре 1942 года).
Руководитель Полоцко-Лепельского партизанского соединения (оперативной группы ЦК КП(б)Б, Центрального и Белорусского штабов партизанского движения) с момента его образования в конце 1943 года — Герой Советского Союза Лобанок Владимир Елисеевич.

Цель операции

Освобождение советских детей (воспитанников Полоцкого детского дома №1), оказавшихся в заложниках на оккупированной фашистской Германией территории Белоруссии (в городе Полоцк), и их эвакуация через линию фронта на Большую землю (в советский тыл) с целью сохранения жизни.

Операция «Звёздочка», исходя из сложившихся вокруг партизанской зоны тяжелых условий окружения, фактически была осуществлена в два этапа:
— цель первого этапа (поздняя осень 1943 года — 18 февраля 1944 года) — это многомесячная подготовка, ведение разведки и собственно освобождение из фашистского плена воспитанников детдома партизанами отряда имени Щорса;
— цель второго этапа (конец марта — 11 апреля 1944 года) — вынужденное в условиях блокады, когда фашисты начали карательную операцию против партизанских отрядов, проведение эвакуации спасенных детей самолетами из Полоцко-Лепельской партизанской зоны за линию фронта на Большую землю.

Полоцкий детский дом № 1

Детский дом №1 в городе Полоцк был открыт до начала Великой Отечественной войны. В июне 1941 года на подступах к городу развернулись бои, работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток. Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших пути в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в город. В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных подпольщиков и жителей города и окрестностей. И к концу 1943 года в детдоме находилось около 200 детей и воспитателей.

Поздней осенью 1943 года, не желая больше кормить детей в городе, фашисты перевезли детский дом в деревню Бельчица южнее Полоцка, где дети должны были сами добывать себе еду.

В судьбе детей предвиделось два варианта событий. Фашисты могли их сделать донорами для солдат германской армии, а затем просто бы всех уничтожили. Или же здоровые дети могли быть вывезены в рабство в Германию, больные уничтожены.

Подготовка операции

Поздней осенью 1943 года разведгруппа отряда имени Щорса под командованием Петра Штеера, в состав которой также входили Баканов, Жавренков, Васькович, после скрытного посещения занятых фашистами железнодорожных станций Полоцк и Громы (восточнее Полоцка), решила на обратном пути провести наблюдение за фашистским гарнизоном, размещенным в деревне Бельчица. Через какое-то время партизаны увидели движущуюся к деревне колонну машин. Разведчики усилили наблюдение, понимая, что противник начал подвозить пополнение в гарнизон. Однако неожиданно из машин начали выгружаться дети, их было много. Партизаны не оставили без внимания этот факт. Разведчики в ту же ночь скрытно проникли в Бельчицу. Выяснилось, что в эту деревню фашистами был перемещен из города Полоцкий детский дом №1, в котором находилось 154 ребёнка и 38 воспитателей. Партизанским разведчикам удалось встретиться с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для «онемечивания» или сделать их донорами для своих раненых солдат. Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозленные поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить. К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в движении сопротивления.

Было понятно, что жизнь детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, находилась в опасности. Полученная информация была доложена командованиям отряда имени Щорса и партизанской бригады имени Чапаева, а затем поступила в штаб Полоцко-Лепельского соединения. Командование Полоцко-Лепельского соединения предложило бригаде имени Чапаева, исходя из имеющихся у неё сил и средств, определиться о возможности освобождения детей и разработать соответствующий план операции.

"Было решено любой ценой спасти малолетних заложников гитлеровского зверья, обреченных на смерть. В штабе бригады имени Чапаева, действовавшей под Полоцком, разработали специальную операцию "Звёздочка".

Командование же бригады поручило отряду имени Щорса продолжать поддерживать постоянную связь с детским домом и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг города Полоцк, особенно в близ лежащих деревнях Коровники, Черноручье и самой Бельчице, которая размещалась на большой территории и состояла из четырёх близко расположенных поселений Бельчица-1, …, Бельчица-4.
Таким образом, первый этап операции «Звёздочка» фактически начался поздней осенью 1943 года. Итак, отряду предстояло уточнить в деревне Бельчица, где в одном из поселений находился детский дом, численность немецкого гарнизона и места размещения его подразделений, установить вооружение противника, расположение постов, время их смены и раздобыть другие необходимые важные данные.

Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением детей, велась в общей сложности несколько месяцев. Партизаны поддерживали связь с детдомом и вели разведку немецкого гарнизона. Добытые разведданные регулярно сообщались командованию бригады.
"Операция "Звёздочка" была очень сложной и ответственной, — из воспоминаний бывшего помощника комиссара отряда имени Н.А. Щорса по комсомолу, лично принимавшего участие в этой операции. — В отряде к ней велась длительная и кропотливая подготовка. Разведчики установили непосредственный контакт с детским домом. Большую роль в подготовке операции сыграли секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский, командир отряда Алёщенко, комиссар отряда Короленко, начальник штаба Крупин, заместитель командира отряда по разведке Гвоздев".
Все поставленные задачи по разведке отряд имени Щорса успешно выполнил.
В частности, было установлено, что в деревне Бельчица находится усиленный немецкий гарнизон, состоящий из трех батальонов и имеющий на вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и разнообразное стрелковое вооружение. Партизаны точно знали расположение постов и пулеметных гнезд противника.

Планировавшаяся операция представлялась сложной для партизан, потому что она была нетипична для них. Ведь основная партизанская тактика — незаметно подобраться к врагу и нанести ему максимальный урон, а в нужный момент, когда противник начинает подтягивать подкрепления, быстро отойти и скрыться в лесу. Здесь же всю операцию желательно было провести скрытно и без шума. Планирование операции осложнялось ещё и тем, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних детей от 3 до 5 лет, были и заболевшие. Такие дети сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до леса, стоящего в нескольких сотнях метров от деревни, для их посадки на подводы. В самой же деревне располагался крупный сильно укрепленный немецкий гарнизон. Партизаны понимали, если завяжется бой, то отходить можно будет только тогда, когда дети окажутся в безопасности. Поэтому всю операцию решено было провести в ночное время и, по возможности, избежать боя с немецким гарнизоном.

Когда вся необходимая информация была собрана, в штабе партизанской бригады имени Чапаева состоялось специальное совещание.
В совещании приняли участие — представитель штаба Полоцко-Лепельского соединения, командир бригады Мельников В.В., первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады Кореневский И.Ф., второй секретарь райкома партии Ястребов М.И., начальник штаба бригады Пучков Н.М., заместитель командира бригады по разведке тов.Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В.Я., заместитель комиссара бригады по комсомолу Клочков П.П., из отряда имени Щорса участвовали — командир отряда Алёщенко Б., комиссар отряда Короленко И.А., начальник штаба Крупин И.С., заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П.С. и заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда Барминский В.В.
После информации заместителя командира отряда по разведке Гвоздева П.С. и обмена мнениями, партизанами было принято решение провести боевую операцию по освобождению детей из фашистского плена. Она получила условное название «Звёздочка». Детальная разработка плана и проведение этой ответственной операции были поручены отряду имени Щорса.

Для проведения операции дополнительно отряду придавался взвод разведки при штабе бригады. В итоге по результатам длительной разведки и подготовки в отряде был разработан план по освобождению детей до мельчайших деталей, и утвержден командованием бригады. План предусматривал и действия отряда на случай, если придется принимать бой. Партизанский отряд был усилен вооружением, обеспечен белыми маскировочными халатами, а для транспортировки большого количества детей сформировали санный поезд из около пятидесяти конных подвод.

Ход операции

После многомесячной подготовки наступил намеченный день проведения операции — 18 февраля 1944 года. Вечером в соответствии с планом операции отряд имени Щорса, задействовав около 200 бойцов (примерно 2/3 численности отряда), под прикрытием темноты на сформированном санном конном обозе совершил в сложных зимних условиях стремительный двадцати километровый марш-бросок из места дислокации к деревне Бельчица под Полоцком.

"Отряд размещался километрах в двадцати от Бельчиц. Поэтому партизанам пришлось совершить трудный марш-бросок по глубокому снегу. За короткое время опушка леса у Бельчиц была превращена в укрепленный оборонительный рубеж, на случай если придется вступить в бой с гарнизоном и отбивать детей силой... Только комсомольцев в этой операции участвовало около 100 человек".

Недалеко от деревни Бельчица партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив поселений и за короткое время превратили окраину леса в укрепленный рубеж. Одна часть отряда заняла оборону по всем законам предполагаемого боя. В глубоком снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы. Часть партизанских отделений заняла позиции у дорог из деревни, организовав засады, пулеметный взвод разместился на рубеже обороны на опушке леса.
"Группа прикрытия готова была в любую минуту вступить в бой с немцами".

Затем в саму деревню направили группу разведчиков под командованием заместителя командира отряда по разведке Павла Гвоздева, которая, обойдя вражеские посты, скрытно проникла в дома, где находился детдом, с задачей вывести детей с воспитателями за околицу в заранее условленное место. По договоренности с воспитателями к вечеру этих суток все дети должны быть одеты и подготовлены к перевозке.

В это время второй части отряда было приказано вплотную подойти к деревне, чтобы встретить детей и на руках перенести через открытое заснеженное поле в лес.

В назначенное время вдали от околицы стали мелкими группами появляться дети. Вскоре партизаны в полутьме увидели полное шествие детей. По воспоминаниям партизан — это была трогательная для них картина. Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные, полураздетые и измученные дети мужественно переносили все трудности! Дети хотели жить!

Партизаны во главе с начальником штаба отряда Иваном Крупиным в маскировочных белых халатах быстро выдвинулись навстречу детям, на ходу подхватывали их на руки и по глубокому снегу через открытое поле уносили в лес к подводам. Когда вспыхивали осветительные ракеты, то все движение замирало. Партизаны сделали по несколько заходов, перенося по колени в снегу малолетних и больных детей подальше от деревни вглубь леса к подводам. Большое количество детей перенесли партизаны, часть воспитатели, а старшие дети сами прошли опасное пространство.
Вся операция была проведена партизанами, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с немецким гарнизоном.

"Разведчики скрытно вывели детей и работников детдома в условленное место на краю деревни, и партизаны на руках перенесли их по глубокому снегу в лес. Операцию провели без единого выстрела. Изможденных до полусмерти ребятишек вывезли вглубь партизанской зоны...".

Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью же доставил их в освобожденную партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса. Детей разместили по домам жителей деревни Емельяники. Их отогрели, накормили, вымыли в бане, одели (одежду принесли местные жители) и оказали первую медицинскую помощь.
Позднее для большей безопасности спасенных перевезли в глубь партизанской зоны, деревню Славени.

Весной 1944 года немецкое командование решило провести карательную операцию под кодовым названием «Весенний праздник» против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, конечная цель — полное их уничтожение. Для чего стало стягивать вокруг партизанской зоны дополнительные силы, в частности, снятые с фронта части. Нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, в любое время могла начаться смертельная схватка с врагом. Детей обязательно необходимо было переправить за линию фронта на Большую землю.
Штабом партизанского соединения было решено осуществить в конце марта — начале апреля по договоренности с командованием 1-м Прибалтийским фронтом эвакуацию детей самолётами в советский тыл. Так появился второй этап операции «Звёздочка».

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом Баграмян И. Х., в зоне ответственности которого находилась местность в районе Полоцка, распорядился силами 3-ей воздушной армии вывезти детей. В ходе этой многодневной спецоперации в советский тыл было эвакуировано около 200 детей с большей частью воспитателей и несколько десятков раненых партизан.
В конце марта — начале апреля 1944 года эту эвакуацию осуществили летчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ (этот авиаполк Гражданского Воздушного Флота СССР был включен в состав действующей армии).
"Ответственное задание было поручено летчикам 105-го гвардейского авиаполка. Командование выделило лучших - капитана Дмитрия Кузнецова на самолете У-2 и лейтенанта Александра Мамкина на - Р-5".
На партизанский аэродром, организованный на покрытом льдом озере Вечелье рядом с деревней Ковалевщина юго-восточнее Ушачи, по нескольку раз в сутки стали прилетать за детьми и ранеными партизанами из-за линии фронта летчики Дмитрий Кузнецов на самолёте По-2, Александр Мамкин на более вместительном специально подготовленном для грузовых операций самолёте Р-5 и другие.
Особое мужество и героизм проявил летчик Александр Петрович Мамкин. Мамкин совместно с другими летчиками много раз повторял ночные полеты. Ночью 11 апреля 1944 года Мамкин в очередной раз поднял в воздух самолёт Р-5 с замерзшего озера Вечелье, это был девятый рейс, оказавшийся последним во всей этой операции. В этот раз он перевозил 13 человек (10 детей, воспитательницу, 2-х раненых партизан). На рассвете, не долетая до линии фронта, самолёт подвергся зенитному огню, а затем над линией фронта был атакован немецким ночным перехватчиком — в этот раз осколки снарядов прошили двигатель, и он загорелся, а летчик был ранен в голову. Однако Мамкин сумел посадить горящий самолёт за линией фронта в тылу наших войск.
Через шесть дней в госпитале от тяжелых ожогов и ран летчик Мамкин умер. Все 13 человек, кого он перевозил в последнем полете, остались живы. Мужественный советский летчик пожертвовал собой ради спасения жизни детей.

Дальше полеты были прекращены — началось наступление немецких частей на партизанскую зону, гитлеровцы усилили средства ПВО, блокирующие полеты на партизанские аэродромы, и каждый последующий полет был бы связан с неприемлемым риском для жизни эвакуируемых.

Результаты операции

В ходе операции освобождено и эвакуировано в советский тыл более 200 человек — детей, их воспитателей, раненых партизан.
Спасенные партизанами дети после войны стали взрослыми людьми, разъехались по различным районам Советского Союза.
Часто проводились встречи бывших воспитанников Полоцкого детского дома со своими спасителями — партизанами отряда имени Щорса и летчиками 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ, осуществившими в 1944 году операцию «Звёздочка».

В 1980 году в Полоцке состоялась встреча бывших участников операции партизан и летчиков со спасенными воспитанниками детдома. На неё съехались уже взрослые, возмужавшие люди. Теперь они сами стали отцами и матерями, дедушками и бабушками. Уже после войны, повзрослев, бывшие воспитанники осознали, какую цену заплатили за их жизнь люди, спасшие их в годы Великой Отечественной войны.

На встречи приезжали бывшие воспитанники детдома Шевнёва А., Яцунова М., Форинко В., Иваненко Л., Тищенко Г., Шашков В. М., Михальченко Н., бывшая воспитательница детдома Латко В. С. и другие.
Бывшая воспитанница детдома Надежда Михальченко выразила благодарность партизанам через газету «Советская Белоруссия» от 24 июня 1988 года.

На протяжении длительного времени (пока были живы участники операции) Совет музея «Боевой славы» и дирекция средней школы № 8 города Полоцк регулярно организовывали встречи бывших партизан отряда имени Щорса, летчиков 105-го отдельного гвардейского авиаполка и воспитанников Полоцкого детского дома.

Свои встречи организовывал и Совет ветеранов 105-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского Паневежского авиаполка ГВФ. Первыми председателями Совета ветеранов авиаполка были Абрамов Е., Синиченкин Г. И., заместителем председателя Совета Ширшов Е.
По инициативе ветеранов войны партизан и летчиков на берегу озера Болныря возле деревни Труды Полоцкого района на месте посадки горящего самолёта Мамкина А. П. был установлен обелиск в честь его подвига.