Урское сельское поселение
» » Урское сельское поселение

Урское сельское поселение

18.12.2020


Урское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в Гурьевском районе Кемеровской области.

Административный центр — посёлок Урск.

География

Расположено на восточной окраине Салаирского кряжа, в долине реки Ур .Имеет озера и пруды, много елового и берёзового леса. Граничит с Горскинским (на востоке) и с Сосновским (на юге) сельскими поселениями Гурьевского района, Ленинск-Кузнецким и Промышленовским районами Кемеровской областиНовосибирская область.С Алтайскимкраем и Новосибирской областью на западе. Имеет гору Копну, высота которой 509 м над уровнем моря.

История

В 1870-х годах появились первые посёлки Урское, Дмитриеевка, Еловка,Маслиха. В 1936 г. появились первые золотоносные рудники, в том же году и появился посёлок Урск. В конце 1980-х годов Еловка и Урское были упразднены.

Урское сельское поселение образовано 17 декабря 2004 года в соответствии с Законом Кемеровской области № 104-ОЗ.

Население

Состав сельского поселения

Организации

На территории поселения расположены расположены 13 объектов торговли, 3 почтовых отделения, Администрация Урского сельского поселения, 2 школы, 3-ДК, 2 Детских сада, 3 библиотеки, Урская Амбулатория, Социальный реабилитационный центр несовершеннолетних. Пожарная часть № 4.

Достопримечательности

  • Апрельское озеро
  • Храм Христа Спасителя
  • Маслиханский пруд и Маслиханский водопад
  • гора Копна
  • озеро Урское

Промышленность

  • Уголь в сельском поселении не добывается, но зато золота там очень много, хотя все золотоносные шахты закрыли ещё в 70-80х годах XX века. Ещё занимаются лесоводством.
  • Сельское хозяйство

    В Урском сельском поселении занимаются выращиванием зерновых и крупного рогатого скота.