Дамат Ибрагим-паша

Дамат Ибрагим-паша

18.12.2020


Дамат Ибрагим-паша (тур. Damat İbrahim Paşa, босн. Damat Ibrahim-Paša Novošehirlija; 1517—1601) — османский государственный деятель боснийского происхождения, занимавший должность великого визиря три раза (первый раз с 4 апреля по 27 октября 1596; второй раз с 5 декабря 1596 года по 3 ноября 1597 и в третий с 6 января 1599 по 10 июля 1601). Он известен как покоритель Канижи.

Он также носил титул дамат («зять»), так как его супругой была Айше-султан, одна из дочерей султана Мурада III.

Биография

Он родился в 1517 году около местечка Нови-Шехер, располагавшегося возле города Маглай. От Нови-Шехера он получил своё прозвище Новошехирлия.

Своей карьерой при османском дворе Ибрагим-паша был обязан Соколлу Мехмед-паше. В 1581 году, вскоре после смерти Мехмед-паши, Ибрагим-паша женился на Айше, дочери правившего тогда Мурада III и был назначен бейлербеем Египта. Из-за смерти своего покровители и отдаления из столицы его влияние при дворе Мурада III ослабло.

В 1585 году Ибрагим-паша подавил восстание друзов в Ливане.

Ко двору он вернулся в правление Мехмеда III, будучи назначенным впервые великим визирем в 1596 году. В июне того же года османская армия выступила в поход против Габсбургов. Целью войны был захват крепости Эгер, расположенной на северо-востоке от Будапешта, между Австрией и Трансильванией. Кампания закончилась успешно, а Ибрагим-паша получил от султана титул «покорителя Эгера». Султан, который вопреки традиции своих последних предшественников возглавлял османскую армию, после Керестецкой битвы оставил командование Ибрагим-паше, а сам вернулся в Стамбул. Ибрагим-паша же и сам неохотно принял на себя эту роль. Он не был сторонником активных боевых действий против австрийцев, что дважды приводило его к отставке с поста великого визиря. в 1596 и 1597 годах.

Ибрагим-паша вновь был назначен великим визирем в 1599 году при условии, что он начнёт военную кампанию против Австрии. Он начал свою кампанию, изображая угрозу Вене, на самом направляясь к Эстергому (завоёванному Сулейманом Великолепным в 1543 году и потерянным османами в 1595 году), но взять город не удалось и зиму войска Ибрагим-паши провели в Белграде. Затем он продолжил военную кампанию против Габсбургов в южном направлении, осадив замок Канижа. Турецкие рабы в замке взорвали пороховые погреба, чем очень сильно повредили его стены. Но крепость не пала, а на помощь осаждённым подошла армия в 20 000 солдат под командованием Филиппа Эммануэля де Меркёра. Османская армия победила обе армии и замок сдался. Тирьяки Хасан-паша был назначен бейлербеем вновь завоёванного города.

Канижа стала центром начала новых османских атак в Центральной Европе. В сентябре 1601 года попытка большой австрийской армии вернуть замок была отбита наместником Тиряки Хасан-пашой. Дамат Ибрагим-паша умер в том же году. Эстергом был вновь занят Османской империей в 1605 году.