Мальпигиевые
» » Мальпигиевые

Мальпигиевые

18.12.2020


Мальпигиевые (лат. Malpighiaceae) — семейство цветковых растений, распространённых в зонах с тропическим климатом по всему миру.

В семействе около семидесяти родов и около тысячи трёхсот видов, большинство которых растёт в Южной и Центральной Америке (северная граница американской части ареала мальпигиевых — Техас). Незначительное число видов встречается также в Африке.

Tristellateia australasiae. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Типовой род семейства — Мальпигия (Malpighia) — назван в честь итальянского биолога и врача Марчелло Мальпиги (итал. Marcello Malpighi, 1628—1694), одного из основателей микроспопической анатомии растений и животных.

Места обитания

Наиболее характерные места обитания представителей этого семейства — разреженные леса, берега рек, а также различного типа саванны. Встречаются мальпигиевые также в тропических дождевых лесах, в болотах, в кустарниковых зарослях морских побережий, а также в полупустынях. Холодостойких видов среди мальпигиевых нет, поэтому в горах они не встречаются.

Жизненные формы

Мальпигиевые — лианы, кустарники или невысокие деревья.

Многие лесные мальпигиевые — лианы, причём многие из них выделяются скрученными стеблями, что является следствием аномального роста древесины.

Некоторые мальпигиевые из засушливых мест имеют ксероморфный облик: у них игловидные листья и клубневидные корни. Таковы, к примеру, виды из рода Камарея (Camarea), растущие в бразильских саваннах.

Биологическое описание

Листья у представителей семейства обычно цельные, супротивные, с прилистниками.

Нижняя сторона листовой пластинки у многих видов усеена так называемыми мальпигиевыми волосками — тонкими острыми волосками, сидящими на коротких, легко обламывающихся ножках. Также на нижней стороне листа (иногда на черешке) у многих растений этого семейства имеются секреторные желёзки.

Цветки обоеполые, собраны в кисти. Околоцветник двойной. Чашелистиков и лепестков по пять. Чашечка нередко с нектарными желёзками, имеющими большое значение для процесса опыления. По краям лепестков также могут находиться желёзки, только более мелкие. Тычинок обычно десять, они расположены в двух кругах, при этом тычинки наружнего круга противостоят лепесткам. Тычинки нередко трансформируются в стаминодии (тычинки без пыльников). Окраска венчика — чаще всего жёлтая, но встречается и синяя, фиолетовая, розовая. Лепестки часто с ноготками и бахромчатыми пластинками. Встречаются виды с безлепестковыми цветками.

Завязь верхняя, чаще всего трёхгнёздная, иногда двухгнёздная или четырёхгнёздная. Плод распадается на крылатки. Другой вариант плода — костянка с несколькими семенами.

У большинства растений из этого семейства опыление происходит с помощью насекомых. Основные переносчики пыльцы — пчёлы антофориды и тригониды.

Сочные плоды распространяются птицами, сухие — с помощью воды или ветра. Особенно большое разнообразие наблюдается среди семян, приспособленных к полёту.

Использование

Плоды некоторых растений из семейства Мальпигиевые съедобны. Наиболее известна так называемая барбадосская вишня.

Древесина некоторых мальпигиевых используется в хозяйственных целях, а также для получения красящих веществ.

Некоторые растения из этого семейства содержат сильнодействующие алкалоиды, изучением свойств которых активно занимается современная медицина. Племена индейцев в Южной Америке издревле знали о галлюциногенных свойствах этих растений и использовали их в ритуальных обрядах.

Некоторые мальпигиевые выращиваются как декоративные растения.

Классификация

Таксономическое положение

Согласно системе классификации APG II (2003) Мальпигиевые включены в порядок Мальпигиецветные (Malpighiales) в составе группы эврозиды I.

Семейство Мальпигиевые делится на два подсемейства: собственно Мальпигиевые (Malpighioideae) и Бирсонимовые (Byrsonimoideae).

В более ранних системах положение семейства Мальпигиевые (Malpighiaceae) было иным:

  • в системе классификации Тахтаджяна (1997) семейство входит в состав порядка Вошизиецветные (Vochysiales) надпорядка Geranianae подкласса Rosidae;
  • согласно системе классификации Кронквиста (1981) семейство входит в состав порядка Истодоцветные (Polygalales) подкласса Rosidae.

Роды

Общее число родов — около 70, общее число видов — около 1300.

Список родов семейства Мальпигиевые

  • В конце строки приведена ссылка на персональную страницу таксона на сайте GRIN.
  • Возможна прямая и обратная сортировка по обеим колонкам.
  • Malpighia glabra

  • Tristellateia australasiae

  • Galphimia gracilis

  • Hiptage benghalensis