Университетский политехнический колледж

Университетский политехнический колледж

18.12.2020


Институт среднего профессионального образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИСПО СПбПУ) (бывш. Санкт-Петербургский колледж информатизации и управления (СПбКИУ), Санкт-Петербургский ордена «Знак Почёта» колледж информатизации и управления, традиционные названия : Ленинградский ордена «Знак Почёта» радиополитехникум (ЛРПТ)и Санкт-Петербургская инженерная школа электроники (СПИШЭ)).

Награды колледжа

Ленинградский радиополитехникум награждён орденом «Знак Почёта»

История

Техникум был основан 15 января 1930 года как трёхгодичный вечерний рабочий техникум электровакуумного производства при Ленинградском заводе «Светлана». Приказ об основании техникума был подписан директором «Светланы» М. В. Ясвойном. Первым директором техникума стал Александр Андреевич Орлов. Первый выпуск специалистов, обучавшихся без отрыва от производства, состоялся в июне 1932 года.

Летом и осенью 1941 года большая часть преподавателей и учащихся ушла на фронт, оставшиеся работали на строительстве оборонительных укреплений на подступах к Ленинграду. Занятия в техникуме постепенно прекратились.

11 марта 1945 года вышло решение совнаркома СССР о возобновлении деятельности техникумов, прервавших работу в годы Великой Отечественной войны, а уже 23 марта появилось постановление исполкома Ленгорсовета № 213 о восстановлении техникума под прежним названием.

28 мая 1945 года директором восстанавливаемого Ленинградского электровакуумного техникума был назначен заслуженный учитель РСФСР Николай Андреевич Новосёлов. Он руководил техникумом более 30 лет, под его руководством и во многом по его инициативе произошло дальнейшее становление и развитие Радиополитехникума, строительство новых зданий, появление иностранного отделения. При нём техникум был награждён орденом «Знак Почёта».

Во второй половине 1950-х для техникума строится новое здание (проспект Энгельса, д. 23); учащиеся принимают участие в его строительстве. К 1 сентября 1960 года в строй вводится левое крыло нового учебного корпуса. Здание готово к сентябрю 1961 года и полностью освоено в 1962 году.

21 октября 1961 года Ленинградский электроваакумный техникум переименован в Ленинградский радиополитехникум.

В 1962 году при техникуме заработал студенческий клуб «Юность», в 1965 — спортивный клуб «Электрон», 6 октября 1967 года вышел первый номер многотиражной еженедельной техникумовской газеты.

В декабре 1967 года началось строительство второго (учебно-производственного) корпуса. Оно было завершено к 1 сентября 1969 года. В сентябре 1970 года в новом корпусе открылась столовая с собственной кухней.

3 мая 1973 года — 30 декабря 1976 года — строительство учебно-спортивного комплекса с плавательным бассейном.

Февраль 1979 — декабрь 1981 года — началось строительство общежития.

28 мая 1980 года директором техникума был назначен Валерий Леонидович Голубенцев.

26 июня 1990 года Ленинградский радиополитехникум был переименован в Ленинградскую ордена «Знак Почёта» инженерную школу электроники (ЛИШЭ).

В 1992 году ЛИШЭ была переименована в СПИШЭ, с изменением названия Ленинград на С.-Петербург. В 2007 году СПИШЭ была переименована в Санкт-Петербургский колледж информатизации и управления (СПбКИУ). Однако сотрудникам и студентам техникума это название не понравилось, и поэтому все до сих пор знают техникум как радиополитехникум или СПИШЭ.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 июня 2011 г. № 2052 «О реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» и Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Санкт-Петербургского колледжа информатизации и управления», ФГОУ СПО СПбКИУ находится в стадии реорганизации в форме присоединения к университету в качестве структурного подразделения.

Адрес

Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 23