Матч всех звёзд НХЛ 2002

Матч всех звёзд НХЛ 2002

18.12.2020


52-й Матч всез звёзд НХЛ сезона 2001-02 года проходил на домашней арене команды Лос-Анджелес Кингз накануне главных спортивных стартов четырёхлетия — XIX Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Поэтому особого ажиотажа у зрителей и энтузиазма у игроков не вызвал. Дополнительной горькой пилюлей послужил результат Матча всех звёзд 2001 года — 14:12. Некоторые игроки, выбранные голосованием, стали откровенно уклоняться от поездки в Лос-Анджелес. НХЛ, пытаясь бороться с такими проявлениями, отправила во все клубы письмо с угрозой оштрафовать тех, кто потворствует «уклонистам», на миллион долларов. Но когда был объявлен состав участников матча, пытавшиеся отказаться Модано, Альфредссон и Джозеф в нём отсутствовали.

Вызвало удивление многих болельщиков то, что из 20 лучших снайперов чемпионата только 8 получили право выйти на лед в Лос-Анджелесе. Кроме этого, 3 из 6 вакансий, предназначенных для форвардов, заняли нападающие «Сан-Хосе Шаркс» Оуэн Нолан, Венсан Дамфусс и Теему Селянне, при том, что Нолан с Дамфуссом не входили в число 70 самых результативных хоккеистов сезона, а Селянне находился за пределами первой сотни.

Составы команд

Конкурсы «Суперскиллз»

Контроль шайбы — Пол Кария (Анахайм Майти Дакс)

Забег на скорость — Сами Капанен (Каролина Харрикейнз), 14,039 сек.

Броски на точность — Джером Игинла (Калгари Флэймз) и Маркус Нэслунд (Ванкувер Кэнакс), 4 мишени за 6 бросков.

Сила броска — Сергей Фёдоров (Детройт Рэд Уингз), 101,5 миля в час (163,4 км/ч)

Буллиты — Патрик Руа (Колорадо Эвеланш) и Доминик Гашек (Детройт Рэд Уингз) — 1 пропущеная шайба из 9 бросков.

Ход матча

В первой же смене, в борьбе у ворот новичку Матча звезд Эрику Дазе рассекли локтем бровь, да так сильно, что пришлось наложить семь швов! И это при том, что в подобных матчах силовой борьбы не бывает. Больше её почти и не было: только один раз Рёник припечатал к борту Житника.

После второго периода счет был 5:3 в пользу американцев, и по игре казалось, что они сильнее. Но произошло невероятное: в третьем периоде в ворота стеной стал Николай Хабибуллин, и все 20 первоклассных, а под конец и вовсе «злых» броска разбились о «Стену Булина». Более того, тренер «Звёзд мира» великий Скотти Боумэн за пять минут до конца объединил 6 россиян на площадке — Фёдорова, Житника, Яшина, Жамнова, Гончара и Хабибуллина. Идея оправдала себя в первой же смене: пас Гончара на Фёдорова, сольный проход, щелчок — и шайба в воротах. Вторая русская смена уже при счете 5:6, и вновь гол! А до окончания матча всего минута с небольшим. Американцы меняют вратаря на шестого полевого игрока, но Яшин выдал чудо-пас и Жамнов отправился расстреливать пустые ворота.

После такой развязки казалось, что кандидат на звание MVP матча и «Додж-пикап» только один — отстоявший «на ноль» Хабибуллин. Автомобиль, однако, был вручен Эрику Дазе, забившему два гола после наложения семи швов над бровью. Вероятно, за мужество.

Статистика