Ромеско

Ромеско

18.12.2020


Ромеско (исп. romesco) — соус на основе томатов, родина которого — каталонская провинция Таррагона (Испания). Принято считать, что впервые соус стали делать местные рыбаки, употребляя его к рыбе и морепродуктам. Ромеско также подходит и ко многим другим блюдам — от мясных до овощных, вплоть до запеченных долек картофеля и вареных яиц (и даже гамбургеров). Может употребляться в качестве как обычного соуса, так и как дипа.

Ромеско иногда путают с соусами типа сальсы на основе распространенного в Таррагоне сорта зелёного лука.

Промышленное изготовление

Традиционно ромеско готовится в домашних условиях. Тем не менее, в Испании соус изготовляется и промышленным образом, его можно купить в супермаркетах — правда, как утверждают, вкус его далек от традиционного. Ромеско также встречается на международных онлайн-площадках. В крупных российских торговых сетях отсутствует.

Компоненты и приготовление

Основа ромеско — томаты и чеснок. В состав соуса также входят лук, миндаль (и/или другие орехи), сладкие и острые перцы (популярно использование консервированных запеченных сладких перцев), оливковое или подсолнечное масло, а также красный винный уксус. Для более густой текстуры в соус рекомендуется добавлять мякоть белого хлеба (впрочем, в этом случае уменьшается срок хранения). Иногда добавляются также листья фенхеля или мяты.

Помидоры, чеснок и сладкие перцы жарятся или запекаются (в духовке или на гриле), после чего с них снимается кожица (у перцев также удаляются семена, если они не были удалены ранее). Орехи обжариваются и зачастую сразу чистятся и измельчаются. На заключительной стадии приготовления все компоненты, включая замоченный ранее белый хлеб в наше время подвергаются совместному блендированию.