Лаза (Габалинский район)

Лаза (Габалинский район)

18.12.2020


Лаза (азерб. Laza; лезг. Лаццар) или Лазали — село в Габалинском районе Азербайджана.

Этимология

По словам историка Шакира Гамзаева (Габыссанлы), по одной версии название села происходит от слова «леза» или «лезалик», что означает «приятный». По другой — от слова «лезза(т)», означающего «приятности». Общий смысл названия — «место с хорошими людьми», «прекрасное место».

Расположение

Расположена Лаза на южном склоне Главного Кавказского хребта, на правом берегу реки Дамирапаранчай, в 8 км к северо-востоку от города Габала.

Население

Село основано выходцами из одноимённого села Лаза, расположенного ныне в Гусарском районе Азербайджана. По данным Кавказского календаря на 1910 год, в селе Лаза Нухинского уезда Елизаветпольской губернии в 1908 году проживало 705 человек, в основном азербайджанцев, указанных как «татары». По данным Кавказского календаря на 1912 год, в селе Лаза проживало 705 человек, в основном лезгин, указанных как «кюринцы».

В конце 70-х годов население села было смешанным, здесь проживали лезгины и азербайджанцы. В 1981 году в селе проживало 1174 человека. По данным 2004 года селение Лаза являлось практически чисто лезгинским и в нём было расположено 200 домов. По данным 2009 года в селе жило 1100 человек. Население ведет кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством и перегоняя скот из кишлаков в эйлаги и обратно. Помимо этого население занимается земледелием. Говорят на куткашенском говоре лезгинского языка.

Образование и культура

В селе расположена средняя общеобразовательная школа, клуб, библиотека и медицинский пункт.

Достопримечательности

Неподалёку от села расположен водопад Мучуг высотой около 50 м.