Уйба, Владимир Викторович
» » Уйба, Владимир Викторович

Уйба, Владимир Викторович

18.12.2020


Владимир Викторович Уйба (род. 4 октября 1958, Омск) — российский государственный деятель, организатор здравоохранения, врач и учёный в области профилактической медицины, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми (с 2 апреля 2020 года). Доктор медицинских наук, профессор, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012).

В 2004—2020 годах — руководитель Федерального медико-биологического агентства России, в 2020 году — заместитель министра здравоохранения Российской Федерации (22 января — 2 апреля 2020).

Биография

Родился 4 октября 1958 года в Омске в семье инженеров. В интервью Владимир Уйба говорил, что его отец принадлежал к эстонскому роду с многовековыми корнями, а фамилия правильно звучит как «Уйбо».

Образование

В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «врач-гигиенист, эпидемиолог».

В 2000 году окончил цикл «Экономика и управление на предприятии» в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации (РАНХиГС).

В 2005 году в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге защитил диссертацию на тему «Управление качеством медицинской помощи в сети лечебно-профилактических учреждений специализированного государственного здравоохранения». Доктор медицинских наук. Профессор.

Автор и соавтор около 250 научных публикаций по проблемам общественного здоровья.

Медицинская карьера

После медицинского института на протяжении 1982—1984 годов работал цеховым врачом-терапевтом поликлинического отделения № 3 городской больницы № 20 в Свердловске (ныне Екатеринбург).

В 1984—1989 годах — главный врач профилактория Белоярской АЭС в городе Заречный Свердловской области и фактически возглавлял медицину Заречного.

В 1989 году стало начальником медико-санитарной части № 32 3-го Главного управления при Минздраве СССР, расположенной в Заречном. Данное управление курировало вопросы космической медицины, профилактики и лечения работников предприятий и НИИ, связанных с атомной промышленностью, разработкой и производством ядерного, химического и бактериологического оружия. В 1992 году Третье управление было преобразовано в Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РФ (ФУМБЭП). Владимир Уйба остался в должности и возглавлял медсанчасть до 1999 года.

В 1999 году Владимир Уйба был назначен на должность заместителя руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России и переехал в Москву. Работал в должности до 2002 года.

В 2000 году принял участие в выборах мэра Заречного, но уступил во втором туре.

В короткий период с 2002 по 2003 годы был генеральным директором ООО «Виру» в Заречном, занимавшейся оптовой торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами и техникой.

В июне 2003 года вернулся на госслужбу, на пост заместителя руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве.

16 декабря 2003 года был назначен руководителем Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ. В ходе последовавшей реформы федеральных органов исполнительной власти управление было упразднено, а на его базе создано Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), подведомственное Министерству здравоохранения и социального развития РФ. Владимир Уйба возглавлял агентство с 6 ноября 2004 года по 22 января 2020 года.

Во время работы в ФМБА с 2005 года заведовал кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Института повышения квалификации Академии постдипломного образования ФМБА России. В 2009 году занял пост ректора Института последипломного профессионального образования им. А. И. Бурназяна ФМБА (с переименованием в 2018 году — Медико-биологический университет инноваций и непрерывного образования ФМБА (МБУ ИНО ФМБА)). К началу весны 2020 года продолжал возглавлять кафедру общественного здоровья и здравоохранения. Входит в состав ученого совета МБУ ИНО. Также Владимир Уйба по состоянию на начало 2020 года был главным редактором журналов «Медицина экстремальных ситуаций» и «Медицинская радиология и безопасность».

Под руководством Уйбы ФМБА разрослось, по его собственному определению, в «суперминистерство», которое объединило больше 300 научных и лечебных учреждений. Бюджет организации достигал 80 млрд рублей в год. В частности, ведомоство отвечает за медицинскую часть российской космической программы и здоровье космонавтов, донорство крови, разработку и производство вакцин, медицинскую составляющую спорта высоких достижений. ФМБА участвовало в гуманитарной миссии во время грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

21-22 января 2020 года в Минздраве России произошла «рокировка»: глава федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко указом президента Владимира Путина был назначен новым министром здравоохранения РФ, бывшая министр Вероника Скворцова была назначена указом премьер-министра Михаила Мишустина главой ФМБА, при этом ФМБА была выведено из подчинения Минздрава. Уже 22 января указом премьер-министра Владимир Уйба был назначен заместителем нового министра здравоохранения.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми

2 апреля 2020 года Владимир Уйба указом президента России назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Коми. На этой должности он сменил Сергея Гапликова, ушедшего в отставку на фоне тяжелой ситуации в регионе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, представляя Владимира Уйбу властям региона, отмечал, что его медицинский опыт должен помочь в разрешении кризиса.

По назначению Владимир Уйба провёл ряд перестановок в региональном правительстве и привлёк ряд людей из ФМБА: врио зампреда республиканской администрации он назначил Сергея Мамонова, бывшего руководителя центра информационных технологий экстремальных проблем ФМБА, Дмитрий Самоваров был назначен руководителем администрации. Было обновлено руководство регионального Минздрава: новый министр Виктория Филина и её заместители также пришли из ФМБА. Также в апреле Уйба высказался против строительства полигона Шиес, на границе Архангельской области и Коми.

17 апреля Владимир Уйба объявил, что будет участвовать в выборах главы Республики Коми, назначенных на единый день голосования 13 сентября 2020 года, 24 июня официально выдвинул свою кандидатуру. 6 августа был зарегистрирован республиканским избиркомом, кроме него на пост главы Коми претендуют ещё трое.

Глава Республики Коми

В ходе Единого дня голосования в сентябре 2020 года, на выборах Главы Республики Коми, Владимир Викторович набрав 73,16% голосов при явке 30,16% от общего числа зарегистрированных избирателей, опередил всех своих оппонентов, одержал победу и стал официально руководителем региона. Инаугурация избранного главы Коми запланирована на 23 сентября 2020 года.

Личная жизнь

Супруга Галина Юрьевна Уйба (в девичестве — Казакова). По образованию врач, владеет животноводческой фермой в деревне Афанасово Калужской области.

У Владимира Уйбы пятеро детей: четверо сыновей и дочь. Илья и Савва на 2020 год — школьники. Два совершеннолетних сына работают в медицине: Артём Уйба — заместитель директора алтайского филиала Научного центра биомедицинских технологий ФМБА, Станислав Уйба — гендиректор российско-никарагуанской компании Mechnikov S.A., занимающейся разработкой вакцин.

Собственность и доходы

Владимир Уйба, возглавляя ФМБА, заработал в 2019 году 3 306 865,14 рублей (в 2018 году — 7 556 810,88 рублей). В его собственности квартира площадью 114,7 м² и гаражный бокс, машина ГАЗ-20, мотоцикл Урал L40018, в пользовании квартира площадью 67,6 м².

Доход супруги врио губернатора составил 2 590 045,91 рублей, у неё в долевой собственности два земельных участка площадью 623 и 1 928 м², три жилых дома площадью 69,7, 68,5 и 192,8 м², в индивидуальной собственности квартира площадью 67,6 м²

Награды, премии, почётные звания

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III (2014) и IV (2011) степеней, орденом Александра Невского, тремя орденами Мужества, орденом Дружбы Республики Южная Осетия (2012), благодарностями Президента России (2008), почётной грамотой Президента Российской Федерации (2010), Почётной грамотой Минздравсоцразвития России (2008), медалями, в частности медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2017), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (1995).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2004). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2013).

Заслуженный врач Российской Федерации (1998). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2017).

Заслуженный врач Чеченской Республики, Заслуженный врач Республики Ингушетия, Заслуженный врач Республики Южная Осетия.