Zupaysaurus
» » Zupaysaurus

Zupaysaurus

18.12.2020


Zupaysaurus (лат.) — род ящеротазовых динозавров из подотряда теропод, живших в позднем триасовом и раннем юрском периодах (около 216,5—203,6 миллионов лет назад), на территории нынешней Южной Америки. Окаменелости теропода были найдены в провинции Ла-Риоха (формация Los Colorados) в Аргентине. Впервые описан палеонтологами А. Аркуччи и Р. Кориа в 2003 году. Представлен одним видом — Zupaysaurus rougieri.

Хотя полный скелет до сих пор не был обнаружен, учёные считают Zupaysaurus двуногим хищником, достигавшим до 4—6 метров в длину. Также учёные предполагают возможное наличие двух параллельных гребней на его длиной морде.

Описание

Zupaysaurus был динозавром среднего размера. Череп взрослой особи достигал 45 сантиметров в длину, что даёт возможность учёным предположить его общую длину, которая оценивается примерно в 4 метра от морды до кончика хвоста. Как и все известные тероподы, Zupaysaurus, вероятно, ходил только на задних конечностях, оставляя передние свободными для захвата добычи. Имел небольшой зазор, отделявший зубы предверхнечелюстных и верхнечелюстных костей верхней челюсти, таранная кость и кости пяточной лодыжки были соединены воедино, что отмечается также и у ранних теропод.

В верхней части черепа, вероятно, имел два тонких параллельных гребня, подобно другим тероподам, таким, как дилофозавр и Megapnosaurus (Syntarsus) kayentakatae. Эти гребни предположительно были сформированы исключительно носовыми костями, в отличие от многих других теропод, у которых образовывались также и слёзными костями. Учёные предполагают, что гребни, широко распространённые на черепах теропод, возможно использовались ими в коммуникативных целях, таких как гендерное или видовое распознавание. Однако, более свежий анализ черепа подверг сомнению присутствие этих гребней в Zupaysaurus. Неопубликованное резюме, представленное на конференции, указало, что структуры, первоначально идентифицированные как гребни, на самом деле были фактически слёзными костями, смещёнными вверх во время процесса окаменения.