title-icon
Яндекс.Метрика

Енге-торе


Енге-торе, Енге-Тора, Анга-тора, Анка-торе, Инга-Торе (XIV век) — один из влиятельных руководителей Могулистана. Имя Енге-торе упоминается в источниках в связи с организацией борьбы против агрессии Тамерлана на юго-востоке территории современного Казахстана и Киргизии входившего в государство Могулистан.

Енге-торе управлял одним из крупных улусов моголов. Улус Енге-торе располагался на Или-Иртышском междуречье и включал территории Семиречья и северного Тянь-Шаня.

Согласно Зафар-наме, Енге-торе мог происходить из могольского рода аркинут. Тюркский термин «торе» означает принадлежность обладателя к высшей знати.

В рукописи XVI века «Маджму ат-Таварих» Сейф ад-Дина Ахсикенди, генеалогия Енге-торе сходна с генеалогией кыргызов правого крыла. Предками Енге-торе заявлены Ана-л-Хакк, Лур-хан, Гуз-хан, Арслан-бий, Кули-бий и Мары-бий. Сыном Анга-торе указан Мухаммед-бек по прозвищу Кок-Бука. Потомками Мухаммед-бека названы: Буваке Кувай, Куу-Суек, Сейид-Гази.Кроме того, называются еще Бай Могол и его потомки Чолок Тукум и Кире. Все имена совпадают (хотя и частично искажены в рукописи) с именами отдельных родоначальников и с названиями подразделений монолдор, зафиксированными в их санжыра.

Влияние Енге-торе усилилось в период междоусобиц в Могулистане в 1370—1380 годах. В 1387—1388 годы совершил поход в Мавераннахр, захватил окрестности Самарканда и Бухары. В конце 1380-х годов в связи с усилением захватнической политики Тамерлана в Семиречье и Дешт-и-Кипчаке Енге-торе, правитель Белой Орды Тохтамыш и Камар ад-Дин, властитель большей части дулатов заключили военный союз против Тамерлана. В 1389 году к этому союзу присоединился и новый правитель Могулистана Хизр-Ходжа. Сложившийся союз способствовал объединению разрозненных политических и военных сил Белой Орды и Могулистана против единого врага. Коалиция была направлена против попыток Тамерлана поставить в зависимость население территории современных Казахстана и Киргизии, помешать укреплению хозяйственной и политической независимости государств на территории Дешт-и-Кипчака, Семиречья и Притяншанья. В ответ на объединение сил правителей Белой Орды и Могулистана Тамерлан предпринял два наиболее тяжелых по последствиям для коренного населения территории современного Казахстана грабительских похода: в 1389 году в Могулистан и в 1390—1391 годы в Белую Орду и Улус Джучи.

Ахсикенди рассказывает о совместном походе Токтамыш-хана и Енге-торе и их борьбу за Тянь-Шань и Ферганскую долину. Основные боевые действия проходили в долине р. Талас. В источнике также говорится о том, что Токтамыш-хан, объединив военные отряды владений Бахрин и Каркыра, из Кулана продвинулся через верховья Таласа на место битвы.

Енге-торе и Хизр-Ходжа-хан были противниками Тамерлана в период похода 1389 году. В Могулистане Тамерлан обратил в бегство войско Хизр-Ходжи и преследовал его до Чалыша. Основной удар Тамерлана был направлен на улус Енге-торе, занимавший территории от реки Или до хребта Тарбагатай.

В 1390 году войско Тамерлана проследовало к Иссык-Кулю, затем на Кок-Тюбе, миновало Алмалык, переправилось через реку Или и настигло Енге-торе на реке Каратал. Сперва Тамерлан разбил 10-тыс. войско Енге-торе, затем через Тарбагатай направился на реку Аягуз для уничтожения основных сил Енге-торе. Войско Тимуридов, возглавляемое Умар-шейхом, настигло войско Енге-торе у озера Кобек (или же реки Кобук, протекающей к югу от хребта Саур), на котором Енге-торе потерпел поражение и ушел за Иртыш. Его улус подвергся грабежу. Источники, описывающие походы Тамерлана в Могулистан, отмечают огромное количество добычи, захваченной его войсками, главным образом, коней и овец, а также многочисленных пленных:

Амир Сахибкиран [Тамерлан], разгромив 40 тысяч кибиток и улус Могулистан, отправил с воинами в Самарканд Амира Лали, Бартора Таги, Бугая Барласа, Темира Бугая и других правителей. Эти люди со множеством добра пришли в Самарканд. Сахибкиран, захватив улус Анга торе, пленив сотню семейств значимых могулов, увели в Самарканд. Четыре тысячи из них отправили в лес Мазандарана. Еще одну тысячу семейств из могулов отправили в Ларстан. Десять тысяч семейств, бежав, ушли в город Булгар. Семь предводителей кыпчаков попали в плен. Хызыр-ходжа Чагатай, Акмат-ходжа, Дамбур-буга попали в плен. Алусу Ялгачи приказали отправиться к Ак огулу. Он, придя туда, вступил в сражение. Салусбек Булгачы попал в плен. Охотники с беркутами, с соколами и другие охотники тоже попали в плен. Четверо сыновей Отуз огула – Адина, Мункуш, Карабагыш, Тагай тоже попали в плен. Всех их вместе с войском отправили в Самарканд. Анга торе с Даулати-Йар кыпчаком (один из Жети кашка-кыпчаков) бежали в горы Тениза.

О дальнейшей судьбе Енге-торе сведений не имеется.