Раков, Лев Львович

Раков, Лев Львович

18.12.2020


Лев Львóвич Раков (9 августа 1904, Якутск — 8 февраля 1970, Ленинград) — советский военный историк, музейный работник, литератор, мемуарист; создатель Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (1944), директор Публичной библиотеки в Ленинграде (1947—1950).

Детские годы и юность

Лев Львович Раков родился в Якутске, где его родители отбывали ссылку. Брак родителей был гражданским.

Отец — Лев Всеволодович Теслер (1871—?), юрист, социал-демократ, член Первого съезда РСДРП, член киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», был близок к группе «Освобождение труда». Мать — Елизавета Дмитриевна Ракова (1874, Тотьма — 1933, Ленинград ), из дворянского рода. Дед — действительный статский советник Дмитрий Николаевич Раков (1840.04.01—1893.10.22). Е. Д. Ракова училась в Санкт-Петербургском женском медицинском институте. Участвовала в студенческом революционном движении.

С 1905 года жил в Петербурге с матерью, работавшей врачом. В 1917—1921 годах учился в Петроградской школе № 15 (бывшее Выборгское реальное училище).

С 1922 года учился в Санкт- Петербургском университете, на разных отделениях: на кафедре классической филологии у И. И. Толстого и у С. А. Жебелёва, на отделении истории и археологии факультета языкознания и материальной культуры ( Ямфак ). Окончил университет в 1929 году. Одновременно с учёбой работал экскурсоводом-лектором бюро политпросвета в Русском музее.

В 1930—1932 годах учился в аспирантуре Институте археологии (ГАИМК ). Специализировался в области античной истории.

В 1923 году познакомился с М. А. Кузминым, посвятившем Льву Ракову цикл стихотворений 1924 года «Новый Гуль». Дружеские отношения с Кузминым сохранялись до самой смерти последнего, а когда он умер, Раков принял деятельное участие в его похоронах, добившись разрешения на захоронение поэта на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Работа в Эрмитаже

С 1931 по 1942 год работал в Эрмитаже (сначала в просветительской части, а с 1932 года, став научным сотрудником, — в античном отделе).

С 1937 года — учёный секретарь Государственного Эрмитажа.

В 1937 году возглавил работу по задуманной им выставке «Военное прошлое русского народа». По воспоминаниям дочери, «здесь он оказался в родной атмосфере: военная история с мальчишеских лет была его коньком — он всю жизнь играл в солдатики, коллекционировал их, сам отливал (после его смерти это богатое собрание было приобретено Эрмитажем)» .

С 1932 по 1936 год преподавал историю в ЛИФЛИ и ЛГПИ, вёл курс истории Древнего мира на историческом и педагогическом факультетах. В марте 1938 получил учёную степень кандидата исторических наук и звание доцента по кафедре истории античного мира.

В ноябре 1938 был арестован как «активный участник контрреволюционной меньшевистской организации», провёл год в одиночной камере.

В декабре 1939 года обвинения с Л Л. Ракова были сняты и он был восстановлен в должности учёного секретаря Эрмитажа.

В июле 1940 года возглавил отделение оружия и военного дела в Эрмитаже.

В апреле 1941 года возглавил отделение истории русской культуры.

В июле 1941 года вступил добровольцем в РККА, участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда (январь 1943 года) и под Синявино (июль—август 1943 года). Читал лекции в Ленинградском фронтовом доме Красной армии.

Окончил военную службу в звании полковника.

Музей обороны и Ленинградское дело

С 1944 по 1947 год — директор постоянной выставки «Героическая оборона Ленинграда» (с 1946 года — Музей обороны и блокады Ленинграда; был закрыт по решению партийного руководства в 1949 году).

Постановление о проведении выставки было принято Военным советом Ленинградского фронта в декабре 1943 года. Созданием и замыслом экспозиции занимался Л. Л. Раков, немедленно приступивший к работе. Экспозиция разместилась в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке; его просторные залы заполнили гигантские живописные панно, боевое оружие ( советское и трофейным, а том числе — боевой самолёт), "вещественные первоисточники" и работы ленинградских художников.

5 октября 1945 года СНК РСФСР было принято распоряжение преобразовании выставки в Музей обороны Ленинграда.

Объём экспозиции увечился до тридцати семи разделов, в их числе — «Авиация Ленинградского фронта», «Краснознамённая МПВО», «Артиллерия Ленинградского фронта в боях за город Ленина», «Голодная зима 1941—1942 годов», «Ладожская трасса».

Главным художником стал Н. М. Суетин. Значительную часть экспозиции заняли работы В. В. Пакулина. С. С. Бойм в октябре 1943 года участвовал в оформлении раздела «Краснознамённый российский флот» . Весной 1944 года В. А. Власов выполнил ряд работ для музея партизанского движения, впоследствии — партизанского отдела Музея обороны Ленинграда. Л. В. Гагарина выполнила для музея в серию работ «Ленинград в блокаде»; серию работ «Из жизни осаждённого города» выполнила А. Е. Мордвинова . Н. Х. Рутковский зимой 1943 года написал несколько картин для будущего музея обороны Ленинграда ( «Обстрел района» , «Тревожная ночь»). В создании музея принимали участие В. А. Серов, Н. Е. Тимков, В. И. Курдов. Был также создан гигантский макет, на котором показывалось форсирование Невы. «На макете "действует" около 4500 фигурок и сотни соответствующих им по величине орудий, танков, автомашин, самолётов", — писал Лев Раков.

Музей открылся 27 января 1946 года.

С 4 мая 1947 года Л. Л. Раков был назначен директором ГПБ и много сделал для её развития и возобновления научной работы. В 1947 году он добился увеличения штатов, повышения окладов сотрудникам, имеющим учёные звания и степени. Расширил аспирантуру ГПБ и преподавание иностранных языков. Добился того, чтобы 17 июня 1949 вышло распоряжение Совета Министров СССР № 8922 о передаче ГПБ здания по набережной реки Фонтанки, д. 36. Занимался созданием сводного каталога русской книги XIX в. В январе 1948 года в ГПБ было создано военное отделение, где хранилась литература по военным вопросам, что совпадало с научными интересами Л. Л. Ракова. 14 января 1949 года, в день 135-летия со дня открытия ИПБ, был издан приказ о начале работы над «Историей Публичной библиотеки».

21 февраля 1949 году на объединённом пленуме Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) сотрудникам Музея обороны города были предъявлены обвинения в подготовке теракта «на случай приезда т. Сталина». Часть экспонатов была уничтожена.

В апреле 1949 года, в ходе кампании по борьбе с борьбе с космополитизмом, ГПБ проверил Комитет по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР. Он выявил, что «содержание работы важнейших отделов библиотеки: систематизации, каталогизации, библиографии, фондов и обслуживания не отвечают требованиям партии в области идеологической работы». 20 августа 1949 года библиотека получила приказ на проведение аттестации сотрудников, идеологическую чистку по национальным, сословным и другим вопросам. 27 октября 1949 собрание сотрудников ГПБ в ходе подготовки к аттестации утвердило следующую характеристику директору: «Раков — культурный инициативный работник с большими организаторскими способностями, выходец из старой петербургской интеллигенции, выросший среди квалифицированной ленинградской интеллигенции… Раков уделял много времени и внимания организационным вопросам, благодаря чему библиотека в настоящее время получает новое здание», — однако в вину ему вменялись ошибки по работе с кадрами, «которые он подбирал по деловому, а не политическому признаку».

В марте 1950 года Раков был освобождён от должности и в том же году повторно арестован. Приговорён ВКВС к расстрелу, который был заменён на двадцать пять лет тюрьмы с поражением в правах на пять лет и конфискацией имущества.

Отбывал заключение во Владимирской тюрьме, в одной камере с писателем и философом Д. Л. Андреевым и академиком медицины В. В. Париным. В соавторстве они сочинили вымышленную пародийную биографическую энциклопедию «Новейший Плутарх».

Был освобождён в 1954 году, дело прекратили в связи с «отсутствием состава преступления».

Послевоенные годы

В 1954 году назначен заместителем директора Всесоюзного Пушкинского музея и директором Научной библиотеки Академии художеств.

С 1962 года по состоянию здоровья вышел на пенсию. Умер 8 февраля 1970 года в Ленинграде и был похоронен там же на Серафимовском кладбище.

Литературная деятельность

В середине 1950-х годов в соавторстве с Д. Н. Альшицем написал сатирические пьесы «Опаснее врага» и «Что скажут завтра?», спектакли по ним были поставлены в Театре комедии и оформлены Н. П. Акимовым.

  • Опаснее врага: комедия в 3 д. Л.; М., 1962 (в соавторстве с Д. Алем)
  • Что скажут завтра?: комедия в 3 д. М., 1962 (в соавторстве с Д. Алем)
  • Ну и вечер!: комедия в 3 д. Новая ред. М., 1973 (в соавторстве с Д. Алем)
  • Новейший Плутарх: иллюстрированная биография знаменитых деятелей всех стран и времен от А до Я. М., 1991 (в соавторстве с Д. Л. Андреевым, В. В. Париным)

Писал стихи и мемуарную прозу, опубликованные после его смерти.

  • Тюремные стихи / публикация , вступительная статья А. Л. Раковой // Нева. 2001. № 4
  • В капле воды // Звезда. 2004. № 1.

Семья

  • Первая жена — Марианна Давидовна Кузнец (22 марта 1896 — 1961), переводчик, языковед в области английского языка, заведующая кафедрой иностранных языков Ленинградского педиатрического медицинского института; дочь иркутского купца первой гильдии Давида Хаимовича Кузнеца, двоюродная сестра сценаристки Галины Шерговой.
    • Сын — Юрий Львович Кузнец, доктор исторических наук.
  • Вторая жена (с 1944 до 1970 года) — Марина Сергеевна Фонтон (6 августа 1912, Петербург — март 1986, Москва), сотрудница ГПБ, филолог, преподаватель английского языка в Ленинградском университете. В 1950 году оформила гражданский брак с Раковым и вскоре была арестована как жена «врага народа» и сослана в Кокчетав, откуда вернулась в Ленинград весной 1953 года. Реабилитирована в марте 1954 года. С мая 1954 по 1975 год работала в должности старшего преподавателя английского языка на геологическом факультете ЛГУ . Похоронена на кладбище на Николиной горе под Москвой.
  • Дочь (от Александры Ильиничны Вощининой, 1905—1974) — Анастасия Львовна Ракова (1938—2010), научный сотрудник Государственного Эрмитажа. С 1970 по 2010 год работала в отделе западноевропейского искусства хранителем коллекции орнаментальной гравюры. Автор статей и книг по истории западноевропейской гравюры.

Награды

  • Ордена Отечественной войны I и II степени;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945»;
  • медаль «За оборону Ленинграда».

Книги и публикации

  • К проблеме разложения рабовладельческой формации. Л., 1933
  • Военное прошлое русского народа в памятниках искусства и предметах вооружения XVII — нач. XIX в.: путеводитель по выставке. / Гос. Эрмитаж. Л., 1938 (2-е изд. 1939)
  • Краткий очерк военной истории нашей Родины. Л., 1940 (2-е изд. 1941)
  • Героическая оборона Ленинграда: очерк-путеводитель по выставке. / составлено Л. Л. Раковым. Л.; М., 1945
  • Русская военная форма: очерк-путеводитель по выставке «История русской военной формы». Л., 1946
  • Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина за 30 лет советской власти // Научная конференция, посвященная тридцатилетию Великой Октябрьской социалистической революции, 15—17 дек.1947 г. Л., 1948

Литература

  • Аль Д. Парадоксов друг: к 100-летию со дня рождения Н. П. Акимова // Нева. 2001. № 5/
  • Нонина Н. Реквием музею. Иерусалим, 2003
  • Хранитель: статьи, письма, проза: к 100-летию со дня рождения В. М. Глинки / авт.-сост. М. С. Глинка. СПб., 2003
  • Хранитель. Лев Львович Раков: творческое наследие: жизненный путь / авт.-сост. А. Л. Ракова. СПб., Издательство Государственного Эрмитажа, 2007
  • Сергей Григорьев / Лев Раков и Николай Суетин. / ж. Адреса Петербурга, # 69. 2019.