Лекинская волость

Лекинская волость

18.12.2020


Лекинская волость — волость в составе Егорьевского уезда Рязанской губернии, с 1919 года Спас-Клепиковского района (c 1921 по 1924 гг. Спас-Клепиковского уезда) Рязанской губернии, существовавшая в 1861—1925 годах.

История

Лекинская волость была образована в 1861 году в ходе крестьянской реформы. Административным центром волости стала деревня Лека. В 1919 году волость передана из Егорьевского уезда во вновь образованный Спас-Клепиковский район. В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году большая часть селений Лекинской волости вошли в Коробовский район Московской области.

Состав

На 1885 год в состав Лекинской волости входило 2 села и 16 деревень.

Землевладение

Население составляли 24 сельские общины — все бывшие помещичьи крестьяне, за исключением одной общины, принадлежавшей к разряду государственных крестьян, водворённых на собственных землях. 23 общины имели общинную форму землевладения, а в одной, у полных собственников, - участковая. 14 общин делили землю по ревизским душам, 8 общин по работникам или по тяглам, и в одной общине земля была поделена на равные части между дворами. Луга в 6 общинах делились ежегодно, в остальных одновременно с пашней, или через определенное количество лет.

Большинство общин арендовали у других общин луга и пастбища, а иногда и пахотную землю. Домохозяева, имевшие арендную землю, составляли около 62% всего числа домохозяев волости. Наделы сдавались очень редко.

Сельское хозяйство

Земля в волости была посредственная, почва супесчаная, илистая или суглинистая. Хороших лугов было мало, в основном болотистые и кочковатые, реже суходольные. В 12 общинах леса не было совсем, в остальных дровяной, а в 3 общинах был и строевой. Крестьяне волости сажали рожь, овёс, гречиху и картофель. Топили дровами и сучьями, которые большей частью покупали из-за недостатка своего леса.

Местные и отхожие промыслы

Основными местными промыслами были рыбная ловля и вязанье рыболовных сетей. Сети вязали преимущественно женщины почти в каждом дворе, а рыбной ловлей занимались в 10 общинах как мужчины, так и женщины. Рыбная ловля велась круглый год. В 1885 году имелось 5 плотников, 2 маслобоя, овчинник, колесник, портной, пчелинец, сапожник, синильщик, 3 торговца, деготник и пр.

Отхожие промыслы были значительны. В 1885 году на заработки уходили 1092 мужчины (77% мужчин в рабочем возрасте) и 1 женщина. Большинство из них были плотники — 1083 человека. На заработки уходили в основном в Московскую губернию.

Инфраструктура

В 1885 году в волости имелось 8 мельниц, 2 кузницы, 1 дегтярное заведение, 1 кирпичный завод, 1 синильня, 3 маслобойни, 5 питейных заведений и 3 лавки (мануфактурная, бакалейная и чайная). В волости было три школы: земская в деревне Леке и церковно-приходские в селах Тельме и Шеино.

Храмы

  • Церковь Казанская в селе Шеино
  • Пятницкая церковь в селе Тельма