Доктрина фашизма
» » Доктрина фашизма

Доктрина фашизма

18.12.2020


«Доктрина фашизма» (итал. La dottrina del fascismo) — эссе по фашизму, опубликованное за авторством Бенито Муссолини в 1932 году. Настоящим автором первой главы эссе — «Основные Идеи» — считают Джованни Джентиле, в 1929 году написавшего книгу «Происхождение и доктрина фашизма». Муссолини же написал вторую главу эссе — «Политическая и социальная доктрина».

История публикации

«Доктрина фашизма» была впервые опубликована в 1932 году в 14 томе Итальянской энциклопедии наук, литературы и искусств в качестве введения к статье «Fascismo» (Фашизм). Вся статья «Fascismo» занимает страницы 847—884 и включает множество иллюстраций. Раздел, подписанный Муссолини, занимает страницы 847—851 и состоит из двух глав. Все публикации и переводы «Доктрины фашизма» относятся к этому разделу статьи. В том же году он вышел отдельной брошюрой на 16 страницах в серии «Идеология фашизма». («L’ideologia fascista»). Муссолини написал для брошюры развёрнутые примечания к первой главе.

Содержание

В работе Муссолини писал, что он разочаровался в доктринах прошлого, в том числе и в социализме, активным проводником которого он был многие годы. Следует искать новые идеи, так как политические доктрины приходят и уходят, а народы остаются. (см. гл. II. Раздел 9. Фашизм не пятится назад). Он был убеждён, что если XIX век был веком индивидуализма, то XX век будет веком коллективизма и, следовательно, государства.

В поисках своего рецепта народного счастья он высказал следующие положения:

  • Фашистская концепция государства всеобъемлюща. Вне его не существуют человеческие и духовные ценности. Фашизм — тоталитарен и фашистское государство включает в себя все ценности — истолковывает, развивает и осуществляет всю человеческую деятельность.
  • Фашизм осознаёт причины, по которым возникли и развивались социализм и профсоюзное движение, поэтому он придаёт соответствующее значение корпоративной системе, в которой расходящиеся интересы координируются и гармонизируются в рамках единого государства.
  • Фашизм абсолютно противоположен либерализму как в политике, так и в экономике.
  • Фашистское государство управляет экономикой в той же мере, как и остальными областями жизни — через корпоративные, социальные и образовательные институции, через политические, экономические и духовные силы нации, организованные в соответствующие ассоциации, функционирующие в государстве.
  • Автор не принимает расового определения нации, формирующей государство. «Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа…» (см. гл. I. Раздел 9. Демократия и нация). «Раса — это чувство, а не реальность; 95 % чувства». (там же — прим.)

Жизнь книги

Будучи авторским изложением основных концепций фашизма, книга широко издавалась по миру. Кроме того, Италия, пропагандируя идеи дуче, издавала книгу на разных языках.

В 1938 году её перевёл на русский язык и издал в Париже русский эмигрант-фашист Вячеслав Новиков. Он же написал предисловие к этому изданию.

В апреле 1940 года Муссолини отозвал и уничтожил все доступные экземпляры «Доктрины фашизма», так как изменил своё мнение относительно некоторых фраз. Но многие копии сохранились и доступны в библиотеках по всему миру.

Запрет в РФ

18 июня 2010 года Кировский районный суд Уфы вынес решение о признании книги экстремистской. Решение суд обосновал тем, что федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» труды руководителей фашистской партии Италии явным образом включает в число экстремистских материалов. Результатом решения стало включение книги в «Федеральный список экстремистских материалов» (п. 608, 668).