Вальбек (графство)
» » Вальбек (графство)

Вальбек (графство)

18.12.2020


Графство Вальбек — средневековое графство с центром в Вальбеке на северо-востоке от Хельмштедта (ныне часть города Эбисфельде-Веферлинген) в Саксонии-Анхальт. Владения графов Вальбек были под церковной юрисдикцией Хальберштадского епископа, но после учреждения Магдебургского архиепископства перешли в юрисдикцию архиепископа Магдебурга.

Установить точно какие земли относились к графству Вальбек достаточно сложно. Одни и те же земли могли находиться в совладении разных династий, а деталей — кому и когда, какие владения передавались, мы не знаем. Одним из источников информации о владениях графов Вальбека является «Хроника» Титмара Мерзебургского, сына и племянника графов Вальбека. В разное время графы Вальбека владели следующими территориями: собственно Вальбек, замок Веферлинген и прилегающие территории, включая Зиштедт, Рибенсдорф, Клинце, Эферинген, Бельсдорф, Бенсдорф, Айккендорф, Хёдинген, Эшенроде, Зеггерде и Дёрен; часть Вольмирштедта, также Нордгермерслебен и Тундерслебен, Зантерслебен (Грос-Зантерслебен) и Гутенсвеген, Ротмерслебен и Арнебург.

Первым известным графом Вальбека был Лотарь I. После смерти графа Вальбека Лотаря II графство было поделено между двумя его сыновьями, и с тех пор находилось в совместном управлении их потомков. После пресечения младшей ветви графов Вальбек, графство Вальбек перешло к графам Плёцкау.

Список графов Вальбека