Кудиевский, Константин Игнатьевич
» » Кудиевский, Константин Игнатьевич

Кудиевский, Константин Игнатьевич

18.12.2020


Константин Игнатьевич Кудиевский (23 марта 1923 - 5 мая 1992) - советский писатель-маринист.

Биография

Константин Игнатьевич Кудиевский родился 23 марта 1923 года в городе Алёшки, Херсонской области. Накануне войны окончил Одесскую военно-морскую спецшколу. Во время войны служил в Военно-морском флоте. В 1946 году окончил Высшее военно-морское училище и служил на одном из кораблей Северного флота. Член КПСС. с 1949 года — военный журналист. Ушёл из жизни в 1992 году.

Творчество

После демобилизации в 1953 году долгое время работал журналистом, печатал рассказы и очерки в журналах. В 1964 году вышла первая книга рассказов — «Североморцы», потом повести — «Обгоняющая ветер» (1957), «Водоросли цветут в глубинах» (1959). Автор:

  • книг, рассказов и повестей:
    • «Североморцы» (1954);
    • «Обгоняющая ветер» (1957);
    • «Водоросли цветут в глубинах» (1959);
    • «Ураган назовите „Марией“» (1969);
    • «Окнами в звёзды» (1984-1987);
  • романов:
    • «Песня синих морей» (роман-легенда, 1962);
    • «Горькие туманы Атлантики» (1974);
    • «Легенда о Летучем голландце» (1979);
    • «Летние сны в зимние ночи» (1982)

Роман-легенда

"Песня синих морей" — роман-легенда, в котором автор рассказывает о подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны, о славе советского народа. В романе есть легенда о "Песне синих морей". Давным-давно, когда свершались первые кругосветные плавания, люди открыли далекие материки, острова, солнечные побережья. Имена великих шкиперов-мореплавателей высекли на бронзе памятников, все их знают. Только имена матросов были забыты. Тогда матросы сложили "Песню синих морей". Бродит она в морях, среди волн, вместе с бродячими ветрами. Матросы завещали её потомкам. Но услышат её может лишь тот, кто искренне любит море и службу на нем, кто чист сердцем, чья слава не возвышается над общей славой морского братства. Легенда живет, она продолжается в мужестве наших моряков.

О радостях, что позади,товарищ,не грусти
Лишь ветер тот,что по пути, смотри не упусти.
Гляди:тебя зовет звезда в далеких небесах.
Услышь:твоя живет мечта в упругих парусах.
Для всех, кто честен, смел и прям,
кто выстоит в борьбе
Я зазвучу назло штормам, напомнив о себе,
О том, что мужество - в груди
о том, что есть земля,
О том, что счастье - впереди:по курсу корабля!

Сценарии к фильмам

Константин Кудиевский также писал сценарии к некоторым фильмам. Это были такие фильмы как:

  • "Обгоняющая ветер" (1958) — экранизация Владимиром Довганем повести Константина Кудиевского. Премьера фильма состоялась 3 августа 1959 года. О суровом и мужественном труде рыбаков, о любви к морю.

Молодой моряк Андрей Горовой влюблен в море, влюблен в красавицу шхуну "Обгоняющая ветер", на которой он ходит. Но в его жизнь врывается неожиданно и другая любовь - к дочери шкипера Марине. Девушка выросла в рыбачьем поселке, среди моряков. Её по праву называют дочерью моря.Полюбив Андрея, Марина боится за своё счастье. Море много раз приносило горе в её дом. Погибли её старший брат и дядя. Из-за постоянных тревог и слез преждевременно скончалась мать. Во время шторма, который едва не погубил Андрея, гибнет муж соседки Марины - Катерины. И Марина уговаривает любимого уехать от моря. А когда Андрей не соглашается, девушка ставит ультиматум : она или море. И хотя Андрей искренне любит Марину, он не может отказаться от своей любимой мечты стать капитаном дальнего плавания. Андрей уходит в море на крылатой парусной шхуне.Проходит много лет. Горовой возвращается в поселок уже капитаном дальнего плавания.Он встречает Марину, которая так и не нашла спокойного счастья. Грустно звучат слова женщины, понявшей, что настоящая любовь не ищет компромиссов, что подлинное счастье - в верности своему призванию, в борьбе, в трудных дорогах

  • "Трое суток после бессмертия" (1963) — премьера фильма Владимира Довганя состоялась 21 декабря 1963 года.

О последних днях героической обороны Севастополя в годы второй мировой войны.

  • "Падающий иней" (1969) — премьера фильма состоялась 18 августа 1969 года.

Больного моряка Ганса, не имеющего документов, капитан иностранного судна высаживает на одном из островов Средиземного моря. Его находит рыбачка Сильвана и оказывает приют в своем доме. Ганс окреп и, подружившись с её сыном, стал выходить в море на рыбный промысел. Моряк после тяжелой болезни забыл своё прошлое - и все считали его немцем. Ему было хорошо в доме Сильваны. Но однажды, заболев, Ганс в бреду стал кричать по-русски. После выздоровления Сильвана не смогла помешать его отъезду на родину...

  • "Семнадцатый трансатлантический" (1972) — премьера фильма Владимира Довганя состоялась 16 октября 1972 года.

«Памяти советских, английских и американских моряков, погибших в июле 1942 года в конвое PQ-17» - такими словами начинается эта картина.Сценарий написан бывшим военным моряком Константином Кудиевским на основе подлинных документов.Июнь 1942 года. Из Исландии в Мурманск отправляются транспортные корабли с военными грузами - помощью союзников воюющей России. Охрана их поручена британским военно-морским силам. Но когда гитлеровские подводные лодки и авиация напали на караван, английские корабли, выполняя приказ своего командования, не вступили в бой, бросили транспорт без охраны в открытом море. В жестоком бою погибло 23 корабля с ценнейшими грузами.