Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1920 — до 82,5 кг
» » Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1920 — до 82,5 кг

Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1920 — до 82,5 кг

18.12.2020


Соревнования по греко-римской борьбе в рамках Олимпийских игр 1920 года в полутяжёлом весе (до 82,5 килограммов) прошли в Антверпене с 16 по 20 июля 1920 года в Зале торжеств Королевского зоологического общества.

Схватка по регламенту турнира продолжалась два раунда по 10 минут, и если никто из борцов в течение этих раундов не тушировал соперника, назначался дополнительный раунд, продолжительностью 20 минут, и после него (или во время него) победа присуждалась по решению судей. В отдельных случаях для выявления победителя мог быть назначен ещё один дополнительный раунд, продолжительностью 10 минут. Однако после первого дня соревнований организаторы пришли к выводу, что при такой системе они не успеют провести соревнования, и время схватки сократили до одного 10-минутного раунда, в котором победить можно было только на туше и 15-минутного дополнительного раунда, после которого победа отдавалась по решению судей.

Турнир проводился по системе Бергваля. Титул разыгрывался между 18 борцами.

Учитывая тот факт, что из-за первой мировой войны соревнования долгое время не проводились, сложно было назвать кого-то явным фаворитом турнира. Тем не менее, предпочтение заранее могло быть отдано олимпийскому чемпиону, чемпиону Европы 1913 года, опытному ветерану Класу Юханссону. Почти все остальные борцы лишь начинали карьеру. Юханссон оправдал ожидания, победив во всех встречах и став двукратным олимпийским чемпионом. Второе место занял Эдиль Розенквист, проигравший Юханссону в первой же встрече, в дальнейшем ставший двукратным чемпионом мира и ещё раз серебряным призёром Олимпиады. В круге претендентов на третье место остались лишь два борца. Аксель Тетенс не стал участвовать, и награда без проведения турнира была вручена ещё одному ветерану турниров Йоханнесу Эриксену

Призовые места

  • Клас Юханссон
  • Эдиль Розенквист
  • Йоханнес Эриксен

Турнир за первое место

В левой колонке — победители встреч. Мелким шрифтом набраны те проигравшие, которых победители «тащат» за собой по турнирной таблице, с указанием турнира (небольшой медалью), право на участие в котором имеется у проигравшего.

Первый круг

Второй круг

Четвертьфинал

Полуфинал

Финал

Турнир за второе место

Полуфинал

Финал

Турнир за третье место

Аксель Тетенс отказался от участия в турнире за третье место, и бронзовая медаль была вручена Йоханнесу Эриксену.