Южноафриканская лисица
» » Южноафриканская лисица

Южноафриканская лисица

18.12.2020


Южноафриканская лисица (лат. Vulpes chama) — вид лисиц, распространённый на юге африканского континента.

Внешний вид

Окрас шерсти южноафриканской лисицы варьирует от чёрного до серебристо-серого с лёгким желтоватым оттенком по бокам и на животе. Кончик хвоста всегда чёрный. Само по себе лисица небольшая - размером с домашнего кота. Длина тела составляет 45—61 см, длина хвоста 30—40 см, высота в холке 28—33 см, а масса от 3,6 до 5 кг.

Самки немного меньше самцов. Количество зубов - 42.

Распространение

Южноафриканская лисица распространена в Южной Африке от Зимбабве до юга Анголы. Её средой обитания являются главным образом открытые саванны и полупустыни. В последние десятилетия ариал расширился к юго-западу.

Точное количество лисиц никто не знает, но популяция сокращается приблизительно на 16% ежегодно.

Поведение

Детёныш южноафриканской лисицы

Южноафриканская лисица активна в ночное время и встречается в саваннах поодиночке или в парах. Как большинство лисиц, южноафриканская лисица всеядна и питается, в основном, мелкими млекопитающими и плодами.

Особи в основном обитают по одиночке, и только на время брачного периода находят себе пару, оставаясь вместе только для того, чтобы вырастить потомство. Самцы покидают семьи через несколько недель после рождения щенят. Моногамны.

См. Также

  • Обыкновенная, или рыжая лисица
  • Африканская лисица
  • Бенгальская лисица
  • Корсак
  • Песчаная лисица
  • Тибетская лисица
  • Фенек