Хилдехарой (тайп)
» » Хилдехарой (тайп)

Хилдехарой (тайп)

18.12.2020


Хилдехарой (чеч. Хилдехьарой) — один из исконных чеченских тайпов. Входит в социально-экономический союз — тукхум Ч1аьнтий. Имеют свою гору Т1уьйлой лам.

Состав

Tайп Хилдехарой делится на гары: Зейтхой, Пужахой (Пожхой), Амашхой чеч. Амашхой, Керистахой, Люнгихой (чеч. Люнгихой), Кхорхой (чеч. Кхорхой), Пкиерой (чеч. Пкъиерой), Саканхой (чеч. Саканхой), Цийлахой (чеч. ЦӀийлахой), Хенгихой (чеч. Хьенгихой), Пхожпарой, Тулой (Т1улой), Чамгихой, Дюрчхой, Горстхой.

Согласно преданиям, хьенгихой являлись «самыми сильными» и регулировали общественную жизнь хилдехьаройцев. Деление на мелкие этнические единицы, как обычно, наблюдалось во всех обществах, имело значение только внутри тайпа.

Поселения тайпа

Представители общества имели следующие селения и отселки, в том числе и башенные: Бовхо, Горст, Гуйвийнача, Дуьрчани, Керисте, Корхой, Кирбасой, Люнки, Мецехчу, Пужах, Пужапхьаро, Саканахо, Тюйли, Хангиха, Чамги и Цийлахо.

Язык

История

Исконный чеченский тейп, располагающийся в исторической местности чеченцев Хилдеха (чеч. Хилдехьа), расположенной в бассейне п. пр. Аргун (чеч. ЧӀаьнтийн Орга) Цийлахойн эрк, граничило на востоке с Хачарой (чеч. Хьачара), на западе с Майста (чеч. МӀайста), на севере с Терла (чеч. ТӀерла) и на юге — с Щово-Тушетией Грузии. Хилдехаройцы — зареченские, отсюда видимо и происходит название Хилдеха (чеч. Хилдехьа) — за рекой.

Севернее Биркиани находится маленький аул Дзибакхи, населенный выходцами из Хильдехароя… А на левом берегу Алазани расположено третье по величине село Омало. Предание говорит, что село основали два хильдехароевца.

Восточнее Тебулосского северными отрогами Пирикительского хребта служат Хилдехарой-Дук (г. Нархиг-Корт, 3767 м).

  • Тейп Хельдыаро (Хилдехарой) на карте 1899 года

  • Тейп Хельдыаро на карте 1897 года

  • Тейп Хельдыаро на карте