Центр русской культуры (Таллин)
» » Центр русской культуры (Таллин)

Центр русской культуры (Таллин)

18.12.2020


Центр русской культуры (ЦРК) (эст. Vene Kultuurikeskus) — учреждение культуры, находящееся в Таллине по адресу Мере пуйэстеэ, 5. Здание ЦРК является памятником культуры и объектом муниципальной собственности.

История

Кинотеатр «Grand Marina»

В конце 19-ого столетия на месте нынешнего Центра русской культуры стоял двухэтажный каменный жилой дом, построенный по проекту архитектора Николая Тамма-старшего и по своему облику типичный для предместий Таллина.

В 1914–1940 годах здесь работал роскошный по тем временам кинотеатр “Grand Marina” (позже — «Grand Marino» и затем «ARS»), возведённый на месте жилого дома инженером Василием Симеоновичем Войновым — директором Балтийских маячных мастерских, владельцем двух ревельских синематографов. Кинотеатр имел зал более чем на 1200 мест, который в то время был самым большим в Таллине. Рядом с ним находился популярный ночной ресторан-кабаре «Must Kass» (в переводе с эст. — «Чёрная Кошка»).

Потолок зрительного зала и каркас балконов были смонтированы из железобетонных конструкций, что в то время было новинкой технического прогресса для прибалтийских губерний Российской империи.

Так как «Grand Marina» был самым большим зданием Таллина, которое можно было арендовать для проведения различных мероприятий, с ним связано несколько событий, произошедших в переломные для Эстонии годы:
— 16 марта 1917 года в помещениях «Grand Marina» состоялось заседание Таллинского совета рабочих и солдатских депутатов;
— (10 апреля (28) марта 1917 год) в помещениях «Grand Marina» прошло первое организационное собрание эстонских солдат, где 500 солдатских представителей приняли решение о том, что эстонские солдаты и офицеры должны быть переведены на ближайшие к родине фронты, а также о необходимости создания международных воинских частей;
— 19 апреля 1917 года в «Grand Marina» состоялась первая конференция солдатских организаций, на которой было избрано Центральное солдатское бюро Эстонии и принято решение созвать Первый Съезд солдат Эстонии.

  • «Grand Marina» и «Must Kass», 1920 год

  • Зрительный зал «Grand Marina»

  • Спектакль «Умба-тумба» в «Grand Marina», 1930-1939 годы

В конце 1940 года здание перешло в распоряжение Красной армии; Василий Войнов был сослан в Вятский исправительно-трудовой лагерь, где умер в 1942 году.

В июне 1941 года в здании открылся штаб по вопросам депортации местного населения, но уже в августе того же года здание, переименованное к тому времени в кинотеатр «Арс», сгорело: при отступлении красноармейцев из города по указанию сверху сжигались плёнки советских кинофильмов, собранные в таллинских кинотеатрах, и огонь охватил все помещения, оставив от дома только коробку стен. Во время бомбёжки Таллина в марте 1944 года в здание попало несколько авиационных бомб.

Дом офицеров флота

В 1948 году на месте руин кинотеатра городские власти запланировали построить крытый плавательный бассейн, однако денег на него не нашлось.

В 1951–1954 годах военные строители, в большей части — на добровольные пожертвования, возвели здесь здание по типовому проекту архитектора A. Д. Кузнецова (Военморпроект № 28). Его строили в то время, когда в Таллине ещё находился Главный штаб Балтийского флота, дом культуры которого ютился в помещениях бывшего Ревельского морского офицерского собрания на Ратушной площади.

Здание является примечательным образцом сталинского ампира с элементами неоклассицизма. При строительстве были частично использованы сохранившиеся фрагменты кинотеатра «Grand Marina», а также соседний дом, принадлежавший общине таллинской церкви Святителя Николая Чудотворца (жилище настоятеля церкви).

Здание имеет большой треугольный фронтон; на главном фасаде расположены шесть четырёхугольных колонн с коринфскими капителями, шесть круглых колонн украшают большой балкон с левой стороны.

Для украшения внешнего фасада были выполнены 14 рельефов на темы каждодневной жизни российского и советского флота и его истории, в зрительном зале были размещены горельефы с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина; в их создании участвовал ряд эстонских скульпторов: Энн Роос, Александр Каасик, Арсений Мёлдер, Линда Росин, Эрика Хагги, Эндель Танилоо и Эльфрийде Маран (Elfriide Maran).

Внутренний план здания включал 168 помещений; в нём был театральный зал на 1100 мест, читальня, лекционный зал и кафе; сцена вмещала 150 человек. Там, где раньше был ресторан-кабаре, находился один из самых больших танцевальных залов Таллина. Подвальные помещения были перестроены в ресторан.

Общая площадь здания составила 7500 кв. м.

Интерьеры здания были выполнены на самом высоком для того времени уровне. Вестибюль и залы были украшены колоннами из искусственного мрамора, театральные балконы и карнизы — позолоченным орнаментом. В коридорах была размещена коллекция картин и скульптур на военно-морскую тематику, потолок большого зала украшал круглый плафон, изображающий празднование Дня Военно-морского флота СССР. Из Москвы были привезены потолочные люстры и настенные светильники.

Рядом с культурным учреждением был разбит парк, который в настоящее время называется парк Канути (эст. Kanuti park). Здание получило название «Дом офицеров флота» (эст. Laevastiku Ohvitseride Maja).

Перед центральным входом в здание до начала 2000-х годов стояли две пушки из Морской крепости Аэгна, которые в настоящее время установлены перед Главным штабом Сил обороны Эстонии.

В 1997 году постановлением министра культуры Эстонской Республики Дом офицеров флота был признан памятником культуры и внесён в Государственный регистр памятников культуры Эстонии под номером 8171.

Центр русской культуры

В 2001 году здание перешло в собственность Таллина; с этого же года в нём стал работать Центр русской культуры.

Осенью 2005 года в ЦРК была открыта галерея Объединения русских художников.

В 2006 году в ЦРК начался обширный ремонт, завершившийся в 2009 году и вернувший зданию прежнее великолепие. Было отреставрировано потолочное панно и вся лепнина. После ремонта в Большом зале ЦРК осталось 850 посадочных мест (были убраны около 200 кресел, с которых невозможно было следить за происходящим на сцене, и за счёт этого увеличено расстояние между рядами).

В настоящее время ЦРК выполняет три основные функции: развитие любительского творчества, предоставление зала для гастролей зарубежным профессиональным коллективам, преимущественно театральным, и предоставление дополнительного образования в области творчества, а для учителей русских школ — прохождения курсов повышения квалификации. В ЦРК работают различные творческие коллективы, в частности театральная студия «Art-Grotesk», вокально-хоровая студия «Allegro», хореографическая студия «Entreé», детская художественная студия «Artec», Инструментальная студия; проводятся фестивали (в том числе — международные), смотры, конкурсы, лекции, праздники, организуются концерты и выставки.

В 2009 году в ЦРК был открыт виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

В 2006—2017 годах Таллинским Центром русской культуры руководил Юрий Тимофеевич Поляков (1953—2017).

С 9 октября 2017 года директором ЦРК работает Эдуард Томан, он же председатель Союза Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии.

Памятник Ф. М. Достоевскому

У стены ЦРК, выходящей в парк Канути, в 2002 году был установлен памятник Ф. М. Достоевскому. Он был преподнесён в дар Таллину правительством Москвы. Автор — академик Российской академии художеств, народный художник РФ Валерий Андреевич Евдокимов. Памятник был создан по инициативе Таллинского Общества славянской культуры, постамент сооружён на народные пожертвования.