Жовеллана
» » Жовеллана

Жовеллана

18.12.2020


Жовеллана (лат. Jovellana) — род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Кальцеоляриевые (Calceolariaceae).

Название

Научное название рода было впервые употреблено в 1798 году испанскими ботаниками Иполито Руисом Лопесом и Хосе Антонио Павоном Хименесом. Оно образовано от фамилии испанского общественного деятеля эпохи Просвещения Гаспара Мельчора де Ховельяноса (1744—1811).

Ботаническое описание

Жовелланы — многолетние травы и кустарники с прямыми или приподнимающимися, гладкими или покрытыми опушением стеблями. Листья простые, или слабо перисторассечённые, часто с зазубренным краем, супротивно расположенные на стебле, обычно почти сидячие.

Цветки одиночные или собранные в щитковидное соцветие на конце побега. Чашечка разделена на четыре доли, в основании сросшиеся с венчиком. Венчик желтоватый или розоватый, с красноватыми пятнышками, двугубый, нижняя губа обычно заметно крупнее верхней. Тычинки в количестве двух. Пестик с головчатым или двудольным рыльцем.

Плод — коробочка, при созревании разделяющаяся на четыре части.

Ареал

Два вида рода распространены в Новой Зеландии, а два другие — эндемики Чили. Три вида иногда выращиваются в оранжереях в Европе.

Таксономия

Виды

  • Jovellana punctata Ruiz & Pav., 1798
  • Jovellana repens (Hook.f.) Kraenzl., 1907
  • Jovellana sinclairii (Hook.) Kraenzl., 1907 — Жовеллана Синклера
  • Jovellana violacea (Cav.) G.Don, 1838 — Жовеллана фиалковая