Самоанцы
» » Самоанцы

Самоанцы

18.12.2020


Самоанцы (самоан. tagata Sāmoa) — коренное полинезийское население островов Самоа. Проживают также в Австралии, Новой Зеландии, на Гавайских островах. Родина политически и географически разделена на Западное и Американское Самоа.

Общая численность — около 500 тысяч человек. Язык — самоанский, письменность с XIX в., латиница. Используется также английский. Верующие — протестанты и католики.

На острова самоанцы прибыли с архипелага Тонга в V веке нашей эры. Затем протополинезийцы заселили о-ва Футуна, Токелау, Тувалу и др. В этногенезе самоанцев принимали участие также другие полинезийцы и фиджийцы.

С конца XIX в. Самоа находилось в колониальной зависимости от США (Восточное Самоа) и Германии, а со времён Первой мировой войны до начала 1960-х — Новой Зеландии (Западное Самоа).

Хозяйство, материальная и духовная культура подобны общеполинезийской. Занятия — земледелие, животноводство и рыболовство. Славились изготовлением циновок — они служили всеобщим эквивалентом. В настоящее время существует рыбоконсервная промышленность, на экспорт идут копра, бананы и какао.

Дома самоанцев — ульеподобные круглые фале, с каркасом. Крыша из сухих стеблей сахарного тростника, листьев пандануса или кокосовой пальмы располагается на деревянных столбах. Стены отсутствуют, но ночью и при плохой погоде проёмы между столбами завешивают циновками, которые в скатанном виде хранятся под крышей (по её периметру). Пол выложен ровной крупной галькой. Теперь встречаются фале и с железной крышей.

Из ремёсел распространены плетение, изготовление тапы, резьба по дереву и камню, строительство лодок полинезийского и меланезийского типов.

Социальная организация — большесемейные общины (аинга), возглавляемые советом (фоно). Счёт родства — билинейный, брак — патрилокальный. Аинга состоит из трёх-четырёх поколений ближайших родственников по мужской линии, женщин, пришедших в общину по браку, и лиц, включённых в неё в результате усыновления или удочерения. Члены аинги (в среднем 40—50 человек) сообща владеют землёй и совместно выполняют все трудоёмкие работы.

Деревню населяет несколько аинг. Глава самой знатной аинги является матаи всей деревни. Он заседает в деревенском совете (Фоно) вместе с главами других общин. Власть вождя (матаи) — наследственная и выборная. Десять — двенадцать деревень составляют округ (итумало). В гостевом доме самой влиятельной деревни собирается окружное фоно, в котором участвуют главы всех деревень. Округом (итумало) управляет верховный окружной вождь, которого избирает совет местных вождей, при этом учитывается мнение представителей клана, компактно проживающих в других районах Самоа.