title-icon
Яндекс.Метрика

Путь домой (фильм, 2010)


«Путь домой» (англ. The Way Back) — драматический фильм режиссёра Питера Уира, снятый по мотивам мемуаров «Долгая Прогулка» (англ. The Long Walk) бывшего польского военного Славомира Равича (1915—2004), арестованного НКВД после вторжения в Польшу 1939 года. Фильм вышел в прокат осенью 2010 года.

Сюжет

Военнопленный офицер польской армии Януш Вешчек попадает под обвинение НКВД в шпионаже и диверсиях против СССР. Януш отрицает свою вину и отказался подписывать протокол. Тогда следователь вызывает на очную ставку жену Януша, которая подтверждает (под влиянием пыток) выдвинутые против него фальшивые обвинения. Януша приговоривают к 20 годам лишения свободы в лагерях ГУЛАГа.

1940 год. В Сибири у Януша от нечеловеческих условий заключения случается нервный срыв и он решает бежать, когда один из заключённых — русский актёр Хабаров, — проговаривается ему, что планирует сбежать на юг в Монголию, перейдя Байкал по льду. И хотя другой заключённый — американский инженер мистер Смитт, — говорит Янушу, что Хабаров просто фантазирует, пытается таким образом морально поддержать самого себя, Януш решается на побег. К нему присоединяются мистер Смитт, затем русский преступник Валька, польский художник Томаш, другой поляк, страдающий куриной слепотой, 17-летний Казик, латвийский священник Восс и югославский бухгалтер Зоран.

Им удаётся организовать успешный побег из лагеря, чему способствует сильный снег и метель, однако уже на второй день Казик замерзает до смерти, заблудившись в тайге. Оставшиеся шестеро заключённых отправляются далее через бескрайние просторы Сибири, минуя поселения и людей и держа курс на Байкал, которого они, наконец, достигают, после многомесячных изнурительных странствий. Там беглецы встречают польскую девушку Ирену Зелинскую, которая утверждает, что сбежала из колхоза, а её родителей убили советские коммунисты. Беглецы решают взять её с собой, хотя мистер Смит понимает, что она врёт: Польша в данный момент находится под властью немцев. Позже Ирена признаётся, что её родители были коммунистами, но это «их не спасло».

Дойдя до непатрулируемого участка границы СССР и Монголии неожиданно беглецов покидает Валька, который всё ещё рассматривает Советский Союз, как свой родной дом, и до сих пор считает Сталина героем. Но успешно перейдя границу, беглецы понимают, что Монголия на самом деле является МНР и решают идти дальше на юг — в Индию (которая тогда была британской колонией) через пустыню Гоби и Тибет. Во время долгого изнурительного перехода (без еды и воды) через Гоби умирают Ирена и Томаш. Преодолев пустыню, беглецы доходят до Гималаев, где их радушно встречают тибетские монахи. Там их покидает мистер Смитт, который отправился в Китай искать американскую базу в Лхаса. Оставшись втроём Януш, Восс и Зоран отправляются дальше и доходят до Индии, где Восс и Зоран остаются, а Януш продолжает дальше странствовать по миру. Фильм заканчивается отрывками из документальных хроник о победе над Нацистской Германией и падении коммунистических правительств в Восточной Европе в 1989 году. В последней сцене, после пятидесяти лет разлуки, Януш встречается, наконец, с женой.

В ролях

  • Колин Фаррелл — Валька (советский заключённый)
  • Эд Харрис — мистер Смит (американский заключённый)
  • Джим Старджесс — Януш (молодой польский заключённый)
  • Сирша Ронан — Ирена
  • Марк Стронг — Хабаров
  • Густаф Скарсгард — священник Восс

Съёмки велись в Болгарии.

Долгая прогулка

«Долгая прогулка» была впервые выпущена в Великобритании в 1956 году литературным негром Рональдом Доунингом, который написал её на основе интервью с Равичем, но официально автором значится только один Равич (и только его же имя стоит на обложке). Книга разошлась тиражом в полмиллиона копий и была переведена на 25 языков.

Сюжет фильма местами сильно отличается от сюжета, изложенного Равичем. В фильме компаньонами Януша стали американский инженер, русский преступник, польские художник, девушка и подросток, латвийский священник и югославский бухгалтер. В мемуарах компаньонами Равича были три солдата-поляка, латвийский землевладелец, литовский архитектор и всё тот же американский метроинженер Мистер Смит (его реальное имя Равич в мемуарах не приводит). Присоединившуюся к ним позже Ирену Зелинскую Равич в мемуарах называет Кристиной. В отличие от фильма, где умирают трое, в мемуарах умирают четверо — двое в Гоби, двое в Гималаях. В марте 1942 года, после 11 месяцев скитаний, Равич и оставшиеся трое выживших добираются до Индии, где их находят гуркхи, которые отправляют беглецов в госпиталь в Калькутте, а выйдя оттуда все четверо расходятся.

Хотя утверждалось, что в книге рассказана реальная история, в 2006 году канал BBC провёл собственное расследование и нашёл несколько записей, часть из которых была сделана самим Равичем, и из них выяснилось, что Равич никогда не сбегал из ГУЛАГа, так как СССР отпустил его в 1942 году, после чего он уехал в Иран, а оттуда — в Палестину (в мемуарах он утверждает, что после Индии двинулся в Ирак, откуда через какое-то время вернулся в СССР и присоединился к польской армии, затем вернулся с ними в Ирак, а оттуда отправился в Палестину). Также в ходе расследования был обнаружен и сам документ приговора Равича: в книге он утверждает, что, будучи арестованным 19 ноября 1939 года, получил сфабрикованное обвинение и под пытками признал себя виновным в шпионаже, но документ приговора показывает, что его обвинили в убийстве офицера НКВД.

В 2008 году живущий в Великобритании поляк Витольд Глинский (22 ноября 1926 — 16 апреля 2013) заявил английскому журналисту Джону Дайсону, что Равич присвоил себе его, Глинского, историю, когда он сбежал из ГУЛАГа в феврале 1941 года. Глинский, с его слов, родился в Виленском краю в деревне Улино в районе Дзинина. После начала Второй мировой войны он и его семья были арестованы НКВД и доставлены в Москву на Лубянку, где Глинскому вынесли приговор в виде 25 лет исправительных лагерей и отправили его в филиал ГУЛАГа недалеко от Якутска. В мае 2009 года Дайсон опубликовал интервью с Глинским в журнале «Ридерз дайджест» — публикация не была подкреплена никакими доказательствами в виде документов, подтверждающих места и даты, весь материал основывался исключительно на словах самого Глинского. Из Индии Глинский, по его словам, уехал в Великобританию, вступил там в Первый польский корпус и участвовал Нормандской операции. После войны он остался в Великобритании, где женился на Джойс Гартсайд, завёл с ней трёх сыновей и работал дорожным строителем.

История Глинского аналогично, как и история Равича, подверглась сомнениям и была оспорена. Для начала в интервью Дайсону Глинский заявил, что ему было 17 лет во время побега, что означало, что он родился в период 1922-24 годов, но министерство обороны Великобритании нашло в документах Первого польского корпуса только одного Витольда Глинского, чей год рождения был указан, как 1926-й — таким образом в период побега ему было всего 14 лет, а приговор на Лубянке он получил в 13 лет, что было крайне маловероятным. Глинский в интервью Дайсону заявил, что он был инициатором побега и, фактически, руководил группой на протяжении всего пути — маловероятно, что целых три офицера польской армии позволили бы 17-летнему парню (или 14-летнему, если считать 1926 год настоящим годом рождения Глинского) руководить ими.

В свою очередь американская писательница Линда Уиллис, в попытках раскрыть личность таинственного американца Мистера Смита и поэтому выпустившая в 2010 году книгу «В поисках мистера Смита: Поиски правды за «Долгой прогулкой» — величайшей из когда-либо рассказанных истории выживания» (впрочем, ей так и не удалось установить его личность), для этого устроила своё интервью с Глинским и тоже обнаружила в его истории нестыковки. В частности, согласно её же тексту, ей удалось раздобыть документы, сообщающие, что Витольд Глинский присоединился к польской армии 7 марта 1942 года, но в документах не было указано место действия (Глинский, в конечном итоге, подтвердил ей эту дату). Документы Архива им. Сикорского в Лондоне и источники Польского Посольства в СССР в период 1941-43 годов в конечном итоге подтвердили эту дату и показали, что Глинский 7 марта 1942 года вступил в 8-ю стрелковую дивизию недалеко от Шымкента в Казахстане, что не вязалось с его историей про Великобританию. Из-за малых размеров 8-я дивизия в мае 1942 года была распущена в Иране, отряды были переведены в резервы или другие подразделения и лишь по прибытии в Великобританию были включены в Первый польский корпус — Глинский об этом в интервью Дайсону не упомянул, в то время как Уиллис он сообщил другой маршрут: из Индии он поехал в Южную Африку, а оттуда в Шотландию, где и присоединился к польской армии. Уиллис также подсчитала, что поход Равича или Глинского из Якутии до Индии занял бы примерно 7 месяцев, а не 11.

В довершении ко всему сам побег Глинский в интервью Дайсону и Уиллис обрисовал совершенно по-разному: Дайсону он сообщил, что они сделали подкоп под оградительной проволокой и убежали, прихватив с собой топор; Уиллис же он сообщил, что они пробрались через проволоку, используя одеяло, а топор нашли позже в одном заброшенном лагере.

В 2011 году поляк Лешек Глиницкий заявил, а заодно и предоставил справки, показывающие, что он и Витольд Глинский в 1941 году находились в спецпоселении в Архангельске. Эти же справки подтвердили, что Глинскому в феврале 1941 года было именно 14 лет.

В 2010 году три поляка Томаш Гживачевский, Бартош Малиновский и Филипп Дрожд, в рамках проекта «Long Walk Plus Expedition», провели экспедицию по следам Глинского, путём прохождения маршрута от Якутска до Калькутты. Начавшийся в мае 2010 года поход в итоге завершился в ноябре того же года, что тоже ставило под сомнение историю об 11-месячных скитаниях.

Факт того, что в 1942 году в одном из лагерей ГУЛАГа группа заключённых действительно решилась пешком сбежать в Индию, аналогично подвержен сомнениям. Сам режиссёр Питер Уир заявил, что хотя такой побег имел место в реальности, но его фильм показывает вымысел.

Сын некого Руперта Майна, который был британским офицером разведки в ту эпоху в Индии, сообщил, как отец рассказывал ему в своё время, что в 1942 году в Калькутте ему довелось общаться с тремя истощёнными мужчинами, которые утверждали, что сбежали из Сибири. По словам его сына, Майн всегда полагал, что их история очень была похожа на историю из «Долгой прогулки» — впрочем, спустя столько лет, сын Майна не смог вспомнить ни имён этих людей, ни каких-либо ещё деталей.