Красногвардейский район (Санкт-Петербург)
» » Красногвардейский район (Санкт-Петербург)

Красногвардейский район (Санкт-Петербург)

18.12.2020


Красногвардейский район — административно-территориальная единица Санкт-Петербурга. Ранее Калининский район назывался Красногвардейским с 1936 года по 1947 год. Современный Красногвардейский район выделен из вновь застраиваемой восточной части Калининского района в 1973 году.

Красногвардейский район расположен на северо-востоке Санкт-Петербурга и охватывает местности на правобережье Невы: восточную часть Полюстрово, Большую Охту, Малую Охту, Пороховые, Ржевку и Жерновку. Район образован в 1973 году. По уровню жизни занимает седьмое место из 18 районов города.

Границы района

Граничит с районами:

Калининским — по оси реки Невы до Пискарёвского проспекта, далее по его оси, по западной стороне полосы отвода железной дороги Санкт-Петербург — Приозерск до пересечения с осью улицы Центральная;

Невским — по южной и юго-восточной стороне полосы отвода железной дороги Дача Долгорукова — Заневский Пост до западной стороны Октябрьской набережной, далее на северо-запад по оси Финляндского моста и по нему до оси реки Невы, далее по оси реки Невы до границы с Центральным районом;

Центральным — по оси реки Невы;

Всеволожским районом Ленинградской области.

История

История заселения территории, на которой располагается современный район, начинается с XII—XIII веков, когда берега Невы были ареной постоянных военных столкновений между шведами, завоёвывавшими финские земли, и новгородцами, которые стремились удержать контроль над важнейшей частью старинного торгового пути «из варяг в греки». Первая шведская крепость, основанная в 1300 году в устье Охты, называлась Ландскрона (Венец земли). Но уже на следующий год её захватили и сожгли русские дружины под предводительством новгородского князя Андрея, сына Александра Невского. В XVII веке на её месте появилась шведская крепость Ниеншанц, которая являлась укреплением города Ниен.

Берега Невы и Большой Охты ещё с первой половины XVIII века являются промышленной зоной. Промышленность начала формироваться в направлении строительства пороховых заводов и развития сопутствующих производств (к примеру, строились кирпичные заводы). Благоустройство района началось в 1920—1930 годах, когда деревянные постройки, преобладавшие здесь, сменялись современными каменными домами. Во всех микрорайонах создавался полный комплекс культурно-бытовых учреждений.

К началу XXI века территории района существенно различались по функциональному назначению. В настоящее время практически вся береговая линия реки Охта занята промышленными объектами. Микрорайоны жилой застройки — Охта, Ржевка, Полюстрово — находятся в стороне от промышленной зоны.

Южную часть района на левом берегу реки Большой Охты занимает Малая Охта. Главная её улица — Заневский проспект.

К северу от реки Большой Охты, между окружной железной дорогой и шоссе Революции, находится Большая Охта. Застройка части территории Большой Охты велась в 1940—1950 годах, Свердловская набережная, Красногвардейская площадь и проспект Металлистов застраивались в 1960—1970 годах, а проспект Энергетиков — в 1970—1980 годах.

Часть Красногвардейского района, к северу от шоссе Революции, относящаяся в основном, к восточной части Полюстрово, застраивалась с середины 1950 годов и до конца 1970 годов.

Восточную часть Красногвардейского района между шоссе Революции и улицей Красина на севере и Ладожским проспектом на юге, занимают местности — Пороховые, Ржевка и Жерновка. Это район новостроек, в основном, конца 1970—1990 годов.

Население

Внутригородские муниципальные образования

В границах Красногвардейского района Санкт-Петербурга располагаются 5 внутригородских муниципальных образований со статусом муниципальных округов:

Транспорт

Красногвардейский район расположен на выезде из города и имеет хорошую систему транспортных магистралей.

Территория района насыщена железнодорожными путями. Большей частью железная дорога служит для грузовых перевозок, но используется и под пассажирский транспорт: в районе три железнодорожные станции — Дача Долгорукова, Ручьи и Ржевка.

а) Станции метро: Правобережная линия (4) — Новочеркасская и Ладожская

б) Основные транспортные магистрали:

С юга на север:

— Малоохтинский проспект, продолжающий Октябрьскую набережную и переходящий за Большеохтинским мостом в Свердловскую набережную;

— Новочеркасский проспект, продолжающий Дальневосточный проспект и переходящий за Красногвардейской площадью в Среднеохтинский, а затем в проспекты Пискарёвский и Полюстровский;

— Проспект Энергетиков, продолжающий Гранитную улицу;

С запада на восток:

— Заневский проспект, продолжающий за мостом Александра Невского Невский проспект и переходящий в проспект Косыгина;

— Пороховская улица, переходящая в Ириновский проспект, а затем в Рябовское шоссе;

— Шоссе Революции, переходящее в улицу Красина, а затем в Челябинскую улицу.

в) Связь с другими районами города:

Красногвардейский — Центральный — мосты Александра Невского и Большеохтинский, Среднеохтинский пр. Большеохтинский и Якорную ул.

Красногвардейский — Невский — по Новочеркасскому проспекту, Индустриальному проспекту, проспекту Наставников и Октябрьской набережной;

Красногвардейский — Калининский — по проспекту Маршала Блюхера, улице маршала Тухачевского, проспекту Металлистов, Полюстровскому проспекту

Отдельные участки Красногвардейского района (Рыбацкая, Пороховые, Ржевка) по меркам Петербурга являются труднодоступными, поскольку сильно удалены от ближайших станций метро.

В районе довольно развитая сеть троллейбусных (маршруты № 1,3,7,16,18,22,33,38,43) и трамвайных линий (маршруты № 7,8,9,10,23,30,39,59,63,64,65). Трамваи 8,59, 63, 64 относятся к первой в России системе частного трамвая «Чижик».

Промышленность

Красногвардейский район — промышленный. На его территории находится около 50 крупных промышленных предприятий. Одна из промышленных зон «Дача Долгорукова» находится недалеко от Ладожского вокзала. Для обеспечения района работает большое количество торговых центров, представлены практически все торговые сети, кроме этого много лет работал Хасанский рынок, который по состоянию на 2011 год закрыт на реконструкцию. В 2012 году рынок снова открыли с уже построенными торговыми площадями.

Компания «Сканска Санкт-Петербург Девелопмент» развивает проект создания технопарка (250 000 м² производственных площадей). Парк создается в районе Ржевки, на территории 64 гектаров. Собственно технологический парк, которому отводится 8 гектаров территории, выделен в отдельную зону: здесь планируется разместить предприятия высоких технологий, офисы, лаборатории и т. п.

В районе в 2001 году вступили в действие сразу несколько производственных площадок предприятий «Конфлекс», «Невский трест», «Клекнер-Пентапласт», «Новая Эра». Было начато строительство завода «Петробетон», запланировано сооружение новых производственных площадей «Лиссант». Также в этом районе задумано сооружение мясоперерабатывающего комбината концерна «Пять звёзд» с проектной мощностью 50 тонн мясопродуктов ежесуточно.

Достопримечательности

На Охтинском мысу: стоянка древнего человека (около 4070 года до н. э.)

  • Городище, принадлежавшее или Новгородской республике, или подконтрольному ей народу ижора
  • Археологический памятник на месте крепости Ландскрона
  • Археологический памятник на месте крепости Ниеншанц и города Ниен (взятых Петром I при Осаде Ниеншанца в 1703 году). Данному поселению и его истории посвящён музей Английской наб., 6 (см. Ниеншанц (музей))

Первоначально в городе были две лютеранские кирхи — для шведской и финской (ингерманландской) общин, православное же население окормлялось в селе Спасском, располагавшимся в районе современного Смольного монастыря и населённом русскими и ижорцами. Любопытно, что шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически — они располагались на разных берегах Чёрного ручья. Позднее, в 1640-х гг. (или же уже после русско-шведской войны 1656 года), была, возможно, построена церковь для немецкой общины.

Знаменитые люди из Ниена:

  • Урбан Йерне, шведский химик и медик
  • Томас Йерне, шведский историк и драматург

На месте Охтинского мыса в период с 2006 по 2011 год компания Газпром собиралась построить Охта-центр. Строительство пришлось перенести в Лахту (см. Лахта-центр) под давлением градозащитников и ЮНЕСКО.

  • Памятный знак «Крепость Ниеншанц» — установлен рядом с Охтинским мысом в 2003 году с использованием пушек, обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории крепости Ниеншанц.
  • Усадьба Уткина дача
  • Дача Жерновка
  • Памятник Петру I около дома № 1 по Большеохтинскому пр.
  • Памятник К. К. Гроту (проспект Шаумяна, 44) — установлен в память о К. К. Гроте
  • Комплекс зданий Больницы Петра Великого (Мечниковской)
  • Пожарная каланча на Большеохтинском проспекте.

Храмы:

  • Храм Святого Илии Пророка (арх. Н. А. Львов, 1782—1785)
  • Успенская церковь (Храм памяти ленинградской блокады)
  • Никольская Большеохтинская церковь (Церковь Николая Чудотворца Мирликийского) на Большеохтинском кладбище
  • Храм Рыбаков
  • Благовещенская церковь (Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы), Пискарёвский проспект, 41, построена в 1999—2002 годах, арх. В. Е. Залевская.
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы,проспект Косыгина, 7А

Сады и парки:

  • Полюстровский парк
  • Парк Малиновка
  • Ржевский лесопарк
  • Малоохтинский парк
  • Ладожский парк
  • сад Нева со статуей «Охтенка», посвящённой жительнице этих земель (открыта 6 июня 2003 года, скульпторы В. Д. Свешников, Я. Я. Нейман и С. М. Короленко).

А также:

  • Рябовское шоссе — начало Дороги Жизни
  • Триумфальные пилоны
  • Александровские ворота
  • Охтинская плотина
  • Большеохтинский мост
  • Охтинский пороховой завод
  • Ржевский коридор — мемориальная трасса времён Великой Отечественной войны; в том числе, два памятных знака «Ржевский коридор», примерно напротив домов № 70 и 102.
  • Здание Ладожского вокзала
  • Большой Ильинский мост — первый монолитный железобетонный мост в Санкт-Петербурге.

Кладбища: На Малой Охте за её историю существовало несколько кладбищ. На данный момент известно о по меньшей мере трех кладбищах на территории бывшей крепости Ниеншанц (шведском и двух русских — найдены при раскопках)

  • Пороховское кладбище
  • Большеохтинское кладбище — в том числе, и единоверческая его часть
  • Малоохтинское кладбище — в том числе, старообрядческое

На Малоохтинском проспекте и непосредственно рядом с ним в разные годы снимались сцены из фильмов: Конец Санкт-Петербурга (1927), Встречный (1932), Юность Максима (1934), Петербургская ночь (1934), Возвращение Максима (1937), Дело Румянцева (1955), Они были первыми (1956), Андрейка (1958), Мандат (1963), Мама вышла замуж (1969), Дела давно минувших дней… (1972), Хождение по мукам (1973—1977), Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры (1983), Криминальный талант (1988), Цензуру к памяти не допускаю (1991), Ты у меня одна (1993), Я принимаю решение (2014).

Утраченные:

  • Ириновская железная дорога — частная узкоколейная железная дорога.
  • Католическая церковь Св. Алексея при Охтинских пороховых заводах
  • Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины на Малоохтинском кладбище (напротив дома № 53a по Малоохтинскому пр.). Построена в 1848—1857 по проекту арх. В. Ф. Небольсина, Маевского К. Я.. Закрыта в 1938 году, снесена в 1980-е годы, сейчас Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Здание было построено на фундаменте деревянной лютеранской церкви св. Девы Марии, построенной у крепости Ниеншанц и снесённой по приказу Петра I.
  • Церковь Сошествия Святого Духа Большеохтинский проспект, 3, построена в 1833—1844 годах, арх. М. М. Лаговский, С. И. Андреев. Закрыта в 1929 году и снесена.
  • Церковь святого Василия Великого и Успения Божией Материподворье Коневского Богородице-Рождественского мужского монастыря, Среднеохтинский проспект, 21 построена в 1902—1907 годах, арх. В. И. Баранкеев, Н. Н. Никонов, Н. Н. Никонов мл. Закрыта в 1929 году, снесена в 1933 году, сейчас жилой дом.
  • Церковь св. Александра Невского 145-го пехотного Новочеркасского полка Новочеркасский проспект, 2, построена в 1896, арх. Э. Э. Дунин-Барковский. Закрыта в 1918 году и снесена, сейчас Центральное конструкторское бюро Машиностроения
  • Церковь Казанской иконы Божьей Матери на Большеохтинском кладбище
  • Церковь Святого Георгия Победоносца, 1817—1860 г.г., арх. К. И. Брандт, К. А. Кузьмин, не сохранилась
  • Единоверческая церковь Преподобной Марии, 1895—1898 г.г., арх. Н. Н. Никонов, закрыта и снесена в 1929 г.
  • Церковь Св. равноап. Марии Магдалины на Малоохтинском кладбище

  • Церковь Сошествия Святого Духа

  • Церковь святого Василия Великого и Успения Божией Материподворье Коневского Богородице-Рождественского мужского монастыря

  • Церковь св. Александра Невского 145-го пехотного Новочеркасского полка

  • Церковь Казанской иконы Божьей Матери

  • Церковь Святого Георгия Победоносца, 1817—1860 г.г., не сохранилась

  • Единоверческая церковь Преподобной Марии, 1895-1898 г.г., закрыта и снесена в 1929 г.

Культура, наука и образование

На территории района находятся 41 образовательное учреждение, из них 5 специальных (коррекционных);

  • Российский государственный исторический архив

Учреждения культуры:

  • Первый в мире и единственный в России Музей стрит-арта (уличного искусства) на действующем Заводе слоистых пластиков
  • Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф»
  • Санкт-Петербургское государственное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»;
  • Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Охтинский центр эстетического воспитания»;
  • Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 41»;
  • Санкт-Петербургское государственное учреждение Культурно-досуговый центр «Красногвардейский»;

Спортивные школы:

  • Детско-юношеская спортивная школа Красногвардейского района;
  • Детско-юношеская спортивная школа № 2 Красногвардейского района;

Учреждения молодёжной политики:

  • Подростково-молодёжный центр «Охта»;
  • Центр «Физкультура и здоровье»;
  • Дом молодежи «Квадрат»;

Учреждения дополнительного образования детей:

  • Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования центр детского (юношеского) технического творчества Красногвардейского района Санкт-Петербурга «Охта»
  • Дворец детского (юношеского) творчества «На Ленской»
  • Детско-юношеский центр «Красногвардеец»

Также в районе работают 4 центра по оказанию социальных услуг населению.

  • ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красногвардейского района»;
  • ГБУ Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красногвардейского района Санкт-Петербурга;
  • ГУ «Центр социальной помощи семье и детям Красногвардейского района Санкт-Петербурга»;
  • ГУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Малоохтинский Дом трудолюбия».

Музей стрит-арта

Первый в России Музей стрит-арта не имеет аналогов: основанный в 2012 году, он расположен на территории завода слоистых пластиков в восточной части Санкт-Петербурга. На действующем предприятии расположилась площадка для реализации новаторских проектов уличных художников с постоянной и временной экспозицией. Музей занимается хранением и предоставлением информации об уличном искусстве.

На сегодняшний день Музей стрит-арта является выставочной площадкой для уличных художников, проводит ежегодные масштабные выставки современного искусства, работает как образовательная платформа в области стрит-арта, паблик-арта и всех форм художественных активностей в городском пространстве. Его территория позволяет реализовывать проекты, неосуществимые в закрытых помещениях обычных музеев и галерей. Территория делится на две зоны: постоянную экспозицию на действующем производстве завода слоистых пластиков, где находится ежегодно пополняемая коллекция монументальных росписей современных уличных художников, и публичную площадку, где располагаются временные выставки и проходят мероприятия (Present Perfect, Видфест, Innocence, Urban Culture Festival и другие).