Габриадзе, Резо Леванович
» » Габриадзе, Резо Леванович

Габриадзе, Резо Леванович

18.12.2020


Реваз (Резо) Леванович Габриадзе (груз. რევაზ (რეზო) ლევანის ძე გაბრიაძე; род. 29 июня 1936, Кутаиси) — советский и грузинский сценарист, драматург, режиссёр, художник, скульптор, основатель Тбилисского театра марионеток.

Биография

Резо Габриадзе родился 29 июня 1936 года в городе Кутаиси (Грузия).

Автор сценариев более чем 35 фильмов, среди которых «Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка», «Паспорт» и др.

В 1981 году Резо Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток. Будучи режиссёром, драматургом, художником и скульптором, Резо пишет пьесы, создаёт кукол и оживляет их на сцене своего театра.

В 1990-е годы Резо работал в Швейцарии и Франции, где поставил два драматических спектакля: «Какая грусть — конец аллеи» в Театре Види Лозанн (Théâtre Vidy-Lausanne) и «Кутаиси» в Париже. В этих двух постановках принимали участие знаменитые актёры Театра Питера Брука — Натали Пари, Бакари Сангаре (Bakary Sangaré) и другие.

В 1994 году Резо Габриадзе выступил режиссёром спектакля «Песнь о Волге», который позднее, в Тбилиси, был переименован в «Сталинградскую битву». Это одна из самых ярких его работ, премьера которой состоялась в Дижоне (Франция) в 1996 году.

В 2002 году совместно с Театром Види Лозанн (Швейцария) он вновь вернулся к постановке «Осень моей весны».

В 2004 году Резо Габриадзе написал и срежиссировал пьесу «Запрещённое рождество, или Доктор и больной» для Танцевального фонда Барышникова в Нью-Йорке. Премьера состоялась в Миннеаполисе, позже она прошла в Линкольн-центре и на Фестивале Сполето в Чарлстоне (Южная Каролина).

За более чем 30 лет спектакли успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях — в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарлстоне, Дрездене, Москве и других городах.

В программе театра Габриадзе пять спектаклей: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона», «Бриллиант Маршала де Фантье» и «Резо».

Габриадзе — художник, скульптор и мастер книжной графики. Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Он был участником выставки в Мюнхене «От Эйзенштейна до Тарковского». Его работы по живописи, графике и скульптуре находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

Габриадзе является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также является кавалером ордена Искусств и Литературы Французской Республики.

Творчеству Резо Габриадзе посвящена книга Марины Дмитревской «Театр Резо Габриадзе» (2005 г.)

Сын Резо — Лео Габриадзе — режиссёр рекламы и кино.

Фильмография

Режиссёр

  • 1975 — Кавказский романс
  • 1977 — Покорители гор
  • 1977 — Лимонный торт

Сценарист

  • 1968 — Серенада
  • 1968 — Необыкновенная выставка
  • 1969 — Не горюй!
  • 1970 — Феола (новелла в киноальманахе «Мяч, перчатка и капитан»)
  • 1971 — Кувшин
  • 1972 — Белые камни (новелла в одноимённом киноальманахе)
  • 1973 — Чудаки
  • 1974 — Родник у дороги (новелла в киноальманахе «В тени родных деревьев»)
  • 1974 — Пари
  • 1975 — Вальс на Мтацминде (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
  • 1975 — Кавказский романс (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
  • 1975 — На прошлой неделе
  • 1975 — Лестница (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
  • 1975 — Субботний вечер
  • 1975 — Странствующие рыцари
  • 1976 — Сюита (новелла в киноальманахе «В один прекрасный день»)
  • 1976 — Термометр
  • 1976 — Три рубля
  • 1977 — Бабочка
  • 1977 — Мимино
  • 1977 — Покорители гор
  • 1977 — Лимонный торт
  • 1977 — Пожар, любовь и помпиеро
  • 1978 — Три жениха
  • 1979 — Дюма на Кавказе
  • 1980 — Удача
  • 1984 — Футбол нашего детства
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1990 — Паспорт
  • 2013 — Ку! Кин-дза-дза (на основе повести)
  • 2017 — Знаешь, мама, где я был? (также художник-постановщик)

Проза

  • «Кутаиси — город», роман (2002)
  • «Чито ГК—49-54, или Врач и больной», роман (2003)

Памятники

в Петербурге

  • Чижик-Пыжик установлен 19 ноября 1994 года на Фонтанке, у Михайловского замка рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1.
  • Памятник «Нос майора Ковалёва». Архитектор В. Б. Бухаев. Скульптор Р. Л. Габриадзе. Установлен в октябре 1995 года на фасаде дома по адресу: проспект Римского-Корсакова, 11.

в Одессе

  • Скульптурная композиция «Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу». Открыта 1 апреля 1995 года в Саду скульптур Одесского литературного музея. Название скульптуре дано Михаилом Жванецким.

Награды

  • Государственная премия СССР — за спектакль «Осень нашей весны» (1985), поставленный на сцене Тбилисского ГТМ (1989)
  • Ника в номинации «Лучшая сценарная работа» с Георгием Данелией и Аркадием Хайтом за фильм «Паспорт» (1992)
  • Царскосельская художественная премия (1996)
  • Премия «Триумф» (1996)
  • Национальная театральная премия Золотая маска «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2017)
  • Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Сценарист» (2018) за мультфильм Знаешь, мама, где я был?.

Библиография

  • Дмитревская М. Ю. Театр Резо Габриадзе: История тбилисских марионеток и беседы с Резо Габриадзе о куклах, жизни и любви. — СПб.: Петербургский театральный журнал, 2005. — 232 с.: ил. — ISBN 5-902703-02-6