Гисен
» » Гисен

Гисен

18.12.2020


Гисен (нем. Gießen) — город в Германии, университетский город, расположен в земле Гессен. Подчинён административному округу Гисен. Входит в состав района Гисен. Население составляет 75 349 человек (на 30 июня 2009 года). Занимает площадь 72,562 км². Официальный код — 06 5 31 005.

Географическое положение

Гисен расположен на изгибе реки Лан, там, где она меняет своё направление с южного на западное, между городами Ветцлар (12 км ниже по Лану) и Марбург (30 км выше по Лану). К юго-западу от Гисена начинается горный массив Таунус, а к востоку — Фогельсберг.

Соседние общины:

  • Хойхельхайм (нем. Heuchelheim)
  • Веттенберг (нем. Wettenberg)
  • Лоллар (нем. Lollar)
  • Штауфенберг (нем. Staufenberg)
  • Бузек (нем. Buseck)
  • Фернвальд (нем. Fernwald)
  • Польхайм (нем. Pohlheim)
  • Линден (нем. Linden)
  • Хюттенберг (нем. Hüttenberg) (Lahn-Dill-Kreis)
  • Ветцлар (нем. Wetzlar) (Lahn-Dill-Kreis).

Гисен подразделяется на 6 городских районов:

  • Центральный район (нем. Kernstadt)
  • Визек (нем. Wieseck)
  • Клейнлинден (нем. Kleinlinden)
  • Аллендорф-на-Лане (нем. Allendorf / Lahn)
  • Рёдген (нем. Rödgen)
  • Лютценлинден (нем. Lützellinden)

История

Начало города

В 1152 году Вильгельм фон Глейберг (нем. Wilhelm von Gleiberg) основал замок Гисен в 5 километрах от своего замка Глейберг и переселился туда. Первое письменное упоминание нового поселения относится к 1197 году. В 1248 году Гисен стал городом и в 1264 году перешёл к ландграфству Гессен. В 1442 году Гисен получил право на свободу торговли (создание городского рынка), что имело в средневековье большое значение для развития городской экономики.

Около 1535 года ландграф Филипп I Великодушный велел укрепить город. При делении ландграфства Гессен в 1567 году Гисен перешёл к ландграфству Гессен-Марбург, а 1604 году — к ландграфству Гессен-Дармштадт.

Университет

19 мая 1607 года был основан Университет Людвига (нем. Ludwigsuniversität), а через два года и Гисенский ботанический сад — старейший ботанический сад Германии.

XVII—XVIII века

Чума 1634—35 гг. значительно сократила численность населения.

Во время воин в XVIII веке Гисен неоднократно попадал в руки завоевателей.

XIX век

В 1803 году Гисен стал столицей провинции Обергессен в Великом герцогстве Гессен. В последующие годы были улучшены городские укрепления.

С 1824 до 1852 года в Гисенском университете преподавал Юстус Либих.

В 1849 году с введением в эксплуатацию ветви Франкфурт-Кассель Гисен был подключен к германской железнодорожной сети. В 1862 году добавилась ветвь на Кёльн, а двумя годами позже ветвь Кобленц-Ветцлар была продлена до Гисена.

В 1855 году была основана добровольная пожарная охрана.

В 1870 году вошла в эксплуатацию железнодорожная ветвь на Фульду, а в 1872 году — на Гельнхаузен.

В 1879—1888 гг. в Гисенском университете преподавал Вильгельм Конрад Рентген.

В 1893 году была открыта Евангелическая церковь Йоханнеса (нем. Johanneskirche) — самая большая церковь города на сегодняшний день.

XX век

В 1907 году открылся городской театр.

До 1942 года более 1000 евреев депортированы в нацистские лагеря.

Численность населения

В средневековье Гисен насчитывал от нескольких сотен до нескольких тысяч жителей. Численность населения росла медленно в результате частых войн, эпидемий и голода, как, например, во время чумы в 1634—1635 гг. С началом индустриализации в XIX столетии прирост населения ускорился.

Во время Второй мировой войны количество населения значительно уменьшилось с 47.000 в 1939 году до 25.000 в 1945 году.

Прирост населения до 78.000 в 1971 году объясняется присоединением соседних общин Аллендорф-на-Лане и Рёдген. В 1977 году города Гисен, Ветцлар и 14 соседних общин были объединены в один город под названием Лан (по имени реки) с населением в 155.000, но он продержался только до 1 августа 1979 года и был снова поделен из-за многочисленных протестов.

С 1963 года количество населения Гисена практически не опускается ниже 70.000.

Климат

Среднемесячная температура, °C:

Среднемесячные осадки, мм:

Политика

Коммунальные выборы 26 марта 2006 показали следующие результаты:

С 2001 года правящая коалиция из ХДС, СвДП и Свободных избирателей потеряла часть голосов в последних выборах. После выборов в 2006 году Гисен управляется коалицией из ХДС, СвДП и Союз 90/Зелёные.

По итогам прямых выборов 7 июня 2009 года обер-бургомистром Гисена стала Дитлинд Грабе-Больц (СДПГ), получившая 55,5 % голосов.

Экономика и инфраструктура

Транспорт

Гисен является узловым пунктом в центре Гессена. Рядом с ним проходят автомагистрали, связывающие Марбург и Кассель на севере, Франкфурт-на-Майне на юге, Вюрцбург на юго-востоке, Зиген на северо-западе, а также Лимбург-на-Лане и Кобленц на юго-западе. Вокруг города ведет кольцевая магистраль.

Гисен является также узловым железнодорожным пунктом в центральной части Гессена. В городе имеются как пассажирский, так и грузовой железнодорожный вокзал. До 2003 года работало локомотивное депо. Железнодорожные ветви соединяют Гисен с Касселем на севере, Франкфуртом-на-Майне на юге, Кёльном на западе, Кобленцем на юго-западе, Фульдой на востоке и Гельнхаузеном на юго-востоке.

Большую роль играет близость к международному аэропорту Франкфурт-на-Майне (около 70 км).

С конца Второй мировой войны и до середины 2007 года в Гисене располагался центральный американский склад, снабжавший продуктами и товарами гражданского назначения американских военнослужащих и их семьи в Европе.

Образование

Главное здание Гисенского университета

Гисенский университет имени Юстуса Либиха был основан в 1607 году ландграфом Людвигом V и носил его имя до 1945 года. Университет до сих пор связан со своим основателем — его главное здание стоит на улице Людвига (нем. Ludwigstraße). В 2009 году Гисенский университет насчитывал свыше 24 000 студентов. Основное направление образования — естественные науки и медицина. Наряду с учебными зданиями, к университету относится Университетская клиника Гисена и Марбурга.

Вторым высшим учебным заведением в Гисене является Специальное высшее учебное заведение Гисен-Фридберг (нем. Fachhochschule Gießen-Friedberg), основанное в 1971 году и насчитывающее в 2009 году свыше 11 700 студентов, из которых около 6 000 обучаются в самом Гисене.

В 2008 году было основано высшее учебное заведение Freie Theologische Hochschule Gießen, обучающее по теологическому направлению.

Итого из 75 000 жителей города около 30 000 студентов.

Юстиция

В Гисене находится ряд судебных учреждений, гражданский суд, административный суд, прокуратура, а также юридическое учреждение по вопросам отбытия наказания.

Достопримечательности

Математикум

Театр

Городской театр на 600 зрительских мест был построен в 1906—1907 годах архитектурным бюро «Фельнер & Гельмер» по типу, как театры в Клагенфурте и в Габлонце. В гисенском городском театре проводятся театральные постановки, оперы, оперетты, мюзикл, танцы и концерты.

Музеи

Математикум (нем. Mathematikum) — первый и единственный в своем роде музей в Германии — знакомит посетителей с математикой в очень наглядной и интересной форме. Рядом с Математикумом расположен музей Либиха, посвященный научному вкладу известного химика.

Обергессенский музей состоит из трех частей — Валенфельского дома, Лейбского дома и музея в Старом замке. Первые два находятся в сохранившихся городских зданиях старой постройки на центральной площади Кирхплатц (нем. Kirchplatz). Здесь можно познакомиться с доисторическими и историческими археологическими находками в районе Гисена и экспонатами по истории города. В Старом замке на площади Brandplatz собраны художественные произведения местных мастеров из XIX—XX столетий.

Архитектурные сооружения

Из-за воздушных налетов во время Второй мировой войны исторические постройки в центре Гисена почти не сохранились. К достопримечательностям Гисена относятся некоторые восстановленные фахверковые дома. В ресторане Zum Löwen в 1772 году Гёте встречался со своими друзьями. Старый замок и Новый замок ландграфов Гессен. Фасад главного здания Гисенского университета и Цейхгауз, который также используется университетом.

Готическая западная башня городской церкви, разрушенной в 1944 году во время воздушных налетов, была восстановлена как памятник жертвам трагических событий. А из обломков городской церкви построили часовню — Pankratiuskapelle.

В 1891—1893 гг. по планам берлинского архитектора Ганса Гризебаха недалеко от городского театра была построена церковь Йоханнеса (нем. Johanneskirche) — самая большая евангелическая церковь Гисена, выполненная в неороманском стиле. Её высота достигает 75 метров.

Старое кладбище (нем. Alter Friedhof) заложили в 1530 году за пределами городской стены. На территории кладбища имеется капелла, построенная в 1623—1625 гг. По собственному желанию на этом кладбище был похоронен Вильгельм Конрад Рентген.

Здание вокзала было построено архитектором Людвигом Хофманом в стиле модерн, при этом вокзал сохранил предыдущее строение 1854 года.

Шиффенберг

Шиффенберг расположен в пяти километрах от Гисена на возвышенности Хаусберг (нем. Hausberg) (281 м). Сооружения бывшего монастыря берут своё начало в первой половине XII века. В 1323—1809 гг. монастырь принадлежал Тевтонскому ордену. В настоящее время часть построек разрушены. В 1972 году Шиффенберг был куплен землей Гессен и присвоен Гисену. С 1975 года в летние месяцы здесь проводятся музыкальные концерты под открытым небом.

Баденбург

Руины Баденбург находятся в северо-восточной части города — в районе Визек. Баденбург был построен в 1358 году и разрушен во время Тридцатилетней войны. В своё время там проживал Георг Бюхнер, где он и написал свой памфлет «Der Hessische Landbote». Сейчас там расположился ресторан.

Спорт

  • Мужская баскетбольная команда LTi Gießen 46ers (ранее MTV Gießen) играет ежегодно начиная с 1966 года в первой национальной лиге Германии и неоднократно становилась чемпионом.
  • Мужская волейбольная команда USC Gießen трижды побеждала в первенствах Германии в 80-х годах.

Города-побратимы

  • Винчестер, Великобритания
  • Гёдёллё, Венгрия
  • Нетанья, Израиль
  • Феррара, Италия
  • Керкраде, Нидерланды
  • Сан-Хуан-дель-Сур, Никарагуа
  • Моронг, Польша
  • Уотерлу, США
  • Градец-Кралове, Чехия

Известные уроженцы и жители

  • 1803—1873: Юстус Либих, основатель современной органической химии
  • 1813—1837: Георг Бюхнер, поэт и драматург
  • 1817—1895: Карл Фохт, естествоиспытатель, зоолог, палеонтолог, врач
  • 1818—1892: Август Вильгельм фон Гофман, химик-органик
  • ?—1901: Меркер, Максимилиан, учёный-агрохимик
  • 1845—1923: Вильгельм Конрад Рентген, первый лауреат Нобелевской премии по физике
  • 1860—1921: Вильгельм Зиверс, географ-страновед, путешественник
  • 1865—1939: Филипп Шейдеман, политик, социал-демократ, провозгласивший Германию республикой 9 ноября 1918 (в результате Ноябрьской революции), первый канцлер Веймарской республики
  • 1939: Эдлеф Кёппен, немецкий писатель.
  • 1885—1970: Фридрих Кельнер, немецкий политический деятель, военный юрист, оппозиционер нацизма
  • 1895—1980: Вальтер Дорнбергер, инженер-администратор, один из основателей тяжелого ракетного машиностроения, генерал-лейтенант
  • 1957—1985: Штефан Беллоф, автогонщик, участник чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1
  • 1890: Генрих Вилль (1812—1890) — немецкий химик.
  • 1960: Гаральд Леш, физик, астроном, философ и телеведущий
  • 1963: Тиль Швайгер, актёр, режиссёр, продюсер и сценарист