Радиометр «Припять» РКС-20.03
» » Радиометр «Припять» РКС-20.03

Радиометр «Припять» РКС-20.03

18.12.2020


Радиометр РКС-20.03 «Припять» (англ. RKS-20.03 "Prypyat", RKS-20.03 "Pripyat") — электронно-измерительный прибор, производившийся в УССР и производящийся в современной Украине. Известен также под различными экспортными названиями, например Hurpa HJ001. Предназначен для индивидуального и коллективного пользования при измерении мощности эквивалентной дозы фонового ионизирующего излучения, плотности потока бета-излучения, удельной активности в жидких и сыпучих веществах.

Источник питания: гальванический элемент типа «Корунд» или внешний источник питания постоянного напряжения от 4,7 до 12 В, например, блок питания «Электроника Д2-10 М» (в более поздних выпусках радиометра разъём для внешнего источника питания отсутствует).

Прибор разработан в конце 1980-х — начале 1990-х годах на киевском заводе им. Королёва (сейчас ОАО «Меридиан» им. С.П.Королёва). Один из самых популярных бытовых радиометров, начиная с 1990-х годов прошлого века и по сегодняшний день включительно. Его выпускали на заводах: ОАО «Меридиан» им С.П. Королёва (г. Киев), ПО «Полярон» (г. Львов), КПСП «Арсенал» (г. Киев), ООО НПП «Галич-М» (г. Львов).

В настоящее время единственным производителем является ОАО «Меридиан» им. С.П. Королёва. Реализация радиометра производится через интернет-магазин завода, непосредственно магазин завода в г. Киеве по адресу б-р Вацлава Гавела, 8, и торговую сеть.

Технические характеристики

У прибора представлена опция измерения мощности потока бета-частиц, что было передовой технологией для бытовых дозиметров 1990-х годов. Для измерения указанного параметра необходимо было в режиме «бета» измерить МЭД (гамма), потом снять с задней панели металлическую крышку-фильтр, и измерить мощность потока гамма- и бета-частиц вместе, после чего произвести вычитание вручную.

Также у прибора имеется выключатель звукового сигнализатора и кнопка контроля заряда батареи, выводящая на экран значение напряжения батареи питания, что также являлось прогрессивной для своего времени опцией.