Героический век антарктических исследований
» » Героический век антарктических исследований

Героический век антарктических исследований

18.12.2020


Героический век антарктических исследований (англ. Heroic Age of Antarctic Exploration) — термин, принятый в англоязычной историографии для обозначения ряда экспедиций в регион Антарктики, организованных на рубеже XIX века и первых десятилетий XX века, использовавших собачьи упряжки в качестве основного вида транспорта. Основной их целью было достижение географического Южного полюса и территориальный раздел побережий и внутренних районов неизвестного материка, изучение его физических, климатических и геологических условий. Однако некоторым экспедициям, имевшим данные цели, не удалось даже достигнуть антарктического побережья.

В период 1897—1922 годов Антарктика оказалась в центре международного внимания: за четверть века было проведено 16 экспедиций, снаряжённых в восьми странах, в том числе в Бельгии и Японии, не входящих к началу XX века в число ведущих полярных держав. О причинах ажиотажа Эпсли Черри-Гаррард писал так:

Не меньшую роль играли и национальные амбиции держав: из знаковых географических объектов на Земле непокорёнными к 1900 году оставались только Северный и Южный полюсы.

Экспедиции «Героического века» использовали технологии XIX века: деревянные парусно-паровые суда малого тоннажа для доставки команды, собачьи упряжки для передвижения по ледникам, и, отчасти, навыки выживания эскимосов, приспособленные для нужд европейцев. Ввиду ограниченности доступных ресурсов и снаряжения, успех каждой экспедиции в этих условиях зависел только от продуманности транспортной стратегии и логистических талантов руководителя. Это также означало, что каждая экспедиция проходила в экстремальных условиях, не имея связи с внешним миром, и требуя от участников использования всех интеллектуальных и физических сил. В итоге, жертвами покорения Южного полюса стали 19 человек.

Основными результатами «Героического века» стало комплексное исследование Антарктического материка, достижение южного географического и магнитного полюсов, составление первых карт побережий материка, большой комплекс географических, климатологических и биологических данных, создавших базу для изучения материка современными техническими средствами.

Список экспедиций: 1897—1922

Предуведомление

Следует иметь в виду, что данные, помещённые в секции «Краткое описание», в минимальной степени касаются результатов научной работы, и вклада в различные отрасли науки, сделанного перечисленными экспедициями. Данные об этом должны содержаться в соответствующих статьях.

В список не включены плавания китобоев, а также несколько малоизвестных широкой публике экспедиций, проведение которых сорвалось по ряду причин.

Список

Жертвы экспедиций «героического века»

От последствий физических и психических травм, полученных в экспедициях, вскоре после возвращения скончались четыре человека:

  • Харлув Кловстадт, врач экспедиции на «Южном Кресте», скончался в 1900 году от невыясненных причин.
  • Йорген Петерсен, первый помощник на «Южном Кресте», скончался в 1900 году во время возвращения в Австралию.
  • Бертрам Эрмитедж, участник экспедиции на «Нимроде», застрелился 12 марта 1910 года.
  • Фредерик Яльмар Йохансен, каюр экспедиции Амундсена, застрелился 9 января 1913 года.