Монастырский, Борис Савельевич
» » Монастырский, Борис Савельевич

Монастырский, Борис Савельевич

18.12.2020


Борис Савельевич Монастырский (настоящее имя — Бенцион; 1903 — 1977) — советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии второй степени (1947).

Биография

В 1930 году окончил Государственный техникум кинематографистов (ныне ВГИК).
В кинематографе с 1931 года.
В конце 1940-х и в 1950-х годах работал в творческом тандеме с режиссёром В. В. Эйсымонтом.

Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Награды и премии

  • орден Красной Звезды (14.04.1944)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за фильм «Крейсер „Варяг“» (1946)

Фильмография

  • 1929 — Счастливые кольца, 2-й оператор
  • 1933 — Изменник Родины
  • 1936 — Борцы
  • 1937 — Белеет парус одинокий
  • 1941 — Романтики
  • 1942 — Как закалялась сталь
  • 1943 — Радуга
  • 1945 — Непокорённые
  • 1946 — Крейсер «Варяг»
  • 1948 — Красный галстук
  • 1948 — Последний этап (Польша)
  • 1951 — Правда — хорошо, а счастье лучше
  • 1952 — Горе от ума (фильм-спектакль) (совместно с Ж. Мартовым)
  • 1953 — Огни на реке
  • 1953 — Свадьба Кречинского
  • 1954 — Два друга
  • 1955 — Судьба барабанщика
  • 1956 — В добрый час!
  • 1958 — Дружок
  • 1958 — Ленинградская симфония
  • 1960 — Конец старой Берёзовки
  • 1962 — Течёт Волга
  • 1963 — При исполнении служебных обязанностей
  • 1964 — Приключения Толи Клюквина
  • 1965 — Встречи с Игорем Ильинским
  • 1965 — Фантазёры
  • 1967 — Дай лапу, Друг!
  • 1968 — Полчаса на чудеса (киноальманах «Полчаса на чудеса»)
  • 1971 — Достояние республики