Молли Магуайерс (фильм)

Молли Магуайерс (фильм)

18.12.2020


«Молли Магуайерс» (англ. The Molly Maguires) — кинофильм. Экранизация рассказа Артура Левиса.

Сюжет

«Молли Магуайерс» — это тайная организация, состоящая из шахтёров-ирландцев. Она появилась в XIX веке на угольных шахтах Пенсильвании с целью борьбы с произволом владельцев шахт. Возглавляемые Джеком Кехо (Шон Коннери), они сообща взрывают динамитом оборудование и постройки на шахте. В лице персонажа Джеймса МакПарлана (Ричард Харрис) показан реальный детектив агентства Пинкертона, Джеймс МакПарлан, внедрившийся шпионом к Молли.

Кехо и МакПарлан, оба рабочие-иммигранты из Ирландии, имеют схожую цель — подняться в новом для себя обществе. МакПарлан хладнокровно предает всю группу, с лидером которой он подружился, а Кехо судят и приговаривают к казни. МакПарлан также испытывает чувства к Мэри Рейнс, но она отвергает его за предательство.

Ожидающий казни Кехо говорит своему прежнему товарищу: «Ни одно наказание по эту сторону ада не освободит тебя от того, что ты сделал», на что детектив МакПарлан отвечает: «Увидимся в аду».

В ролях

  • Шон Коннери — Джек Кехо
  • Ричард Харрис — Джеймс МакПарлан
  • Саманта Эггар — Мэри Рейнс
  • Фрэнк Финлей — Капитан Дэвис

Интересные факты

  • от начала фильма до первой реплики проходит 14 минут 51 секунда, на фоне трёх музыкальных композиций Манчини.
  • фильм снимался в 1969 году в городе Экли, Пенсильвания. Город практически не изменился со времени своего основания в 1870-х, и основными действиями для подготовки съемок оказались демонтаж телевизионных антенн и прокладка электричества подземными кабелями.

Номинации

  • фильм номинирован на «Оскар» — лучшая работа художника-постановщика Tambi Larsen, Darrell Silvera.