Першудчев, Иван Гаврилович
» » Першудчев, Иван Гаврилович

Першудчев, Иван Гаврилович

18.12.2020


Иван Гаврилович Першудчев (1915, Каменское — 1987) — советский скульптор, работавший по преимуществу в Украинской ССР. Заслуженный художник РСФСР, чьи произведения вошли в золотой фонд советского искусства. Созданные им галерея скульптурных портретов героев Великой Отечественной войны, памятники, которые увековечивают военные подвиги, были достаточно популярны.

Биография

Родом из города Каменское (в 1936—2016 годах Днепродзержинск), сын потомственного рабочего-металлурга, начал увлекаться лепкой ещё подростком. Учился в Днепропетровском художественном училище, а затем во Всероссийской Академии художеств у В. В. Богатырева и М. Г. Манизера.

Война застала его за работой по скульптурном оформлении вокзала Саранска. Он ушёл добровольцем в армию и воевал рядовым на подступах к Москвы под Малоярославцем и Нарофоминском. Затем, после лечения в госпитале, ещё будучи солдатом, работает как скульптор в действующих частях Красной Армии.

В 1943 году на Воронежском фронте исполняет первый портрет — командира 241-го штурмового авиационного полка Героя Советского Союза П. Ф. Сыченко. Тогда же у него родилась идея создания галереи скульптурных портретов героев воины. Среди наиболее удачных стал в этой галерее и портрет сержанта М. Борисова, который истребил на Курской дуге семь фашистских «тигров». На первый взгляд лицо бойца ничем не примечательно, но скульптор увидел в волевых складках губ, в открытом и решительный взгляде яркое проявление мужественного характера. «Это были поистине чудо-богатыри, — записал в те дни в своем дневнике Першудчев, — простые, сердечные, мирные люди, порой невзрачные на вид, к тому же скромные, часто совсем молодые. Памяти жизнь — подвиг рядового советского человека, солдата мира, я и посвятил свой труд военного художника, скульптора-солдата».

К 1944 году относятся очень живые, выразительные портреты генералов С. А. Ковпака и О. Ф. Федорова, М. Е. Катукова, санинструктора Марии Щербаченко, лейтенантов десантника В. С. Чергина и командира разведывательного взвода Любви Карцевой. Весной 1945 года были созданы бюсты бесстрашных летчиков-истребителей трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина и дважды Героя Советского Союза Д. Б. Глинки; Героев Советского Союза Аркадия Федорова и Андрея Труда. Хрестоматийное значение приобрели созданные скульптором образы советских воинов, подняли знамя Победы над рейхстагом — сержантов М. А. Егорова, М. В. Кантария, а также участника штурма рейхстага майора Соколовского.

В послевоенные годы Першудчев в памятниках и монументах достигает широких и художественно-ярких обобщений. Среди наиболее значительных работ — мемориалы в Вене и Берлине (Советский военный мемориал в парке Schönholzer Heide, район Панков), памятники В. И. Ленину, Ф. Е. Дзержинскому в Днепродзержинске (Каменское), Г. И. Котовскому в Кишинёве (выполнен в соавторстве с другими авторами).

Произведения

  • Памятник Вечной Славы (Киев)
  • Кладбище-памятник воинам Советской армии (Берлин, район Панков)
  • Проект под девизом «Народам-богатырям» авторы — профессор В. Заболотный, арх. В. Георгиева, В. Ежов, В. Зарецкий, В. Савченко, В. Скугарев; скульпт. Н. Гаркуша, И. Коломиец. И. Першудчев (Академия архитектуры УССР, Киев)
  • Донецк, мост через реку Кальмиус по проспекту Ильича (скульпторы — И. Першудчев, А. Постол, Л. Райзман, Н. Мухатаева)
  • Днепродзержинск, памятник Ленину, Дзержинскому
  • Памятник Котовскому (Кишинёв) (в соавторстве)