Мата-Уту
» » Мата-Уту

Мата-Уту

17.12.2020


Мата-Уту (фр. Mata-Utu, уолл. Matāʻutu) — административный центр Островов Уоллис и Футуна. Расположен на острове Увеа в группе островов Уоллис. Крупнейший морской порт территории, аэропорт. Население — 1075 человек (2013, перепись).

Наиболее известными достопримечательностями является одноимённый с островом Собор Успения Пресвятой Богородицы, Королевский дворец и гора Лулу Факехида на его фоне.

История

В средневековые Туи-тонга вели войну против островитян и взяли остров под контроль. Они установили здесь свою власть и назвали её Увеас, которая стала правящей династией для двух островов; она существует на Мана-Уту даже сегодня. Укрепления, построенные тонганцами в то время, были обнаружены на соседних Талиеруму и на Маламала Тагата в ходе недавних археологических раскопок в этом регионе.

Католические миссионеры, прибывшие на остров в 1837 году решили обратить население в христианство за 5 лет. В течение этого времени миссионеры не только защищали остров от произвола европейцев, но и убедились что церкви были построены не только на Ману-Уту, но и на островах Муа и Ваитупу.

Затем здесь был построен город, разработанный из французского села. Свиньи, птицы, ямс, бананы и кокосы были доступны для прибывающих судов. Во время Второй мировой войны здесь высадились войска Свободной Франции. На этом месте состоялась небольшая битва, после чего французы создали здесь режим Виши и взяли под контроль центральную радиостанцию острова. Фрэнсис Фокс Перри из 1-го батальона 11-ой морской пехоты тоже высаживался здесь. Население острова в 1998 году оценивалось в 815 человек.

География и климат

Мата-Уту расположен на высоте 6-12 м над уровнем моря. В Мата-Уту тропический климат. В течение года выпадает значительное количество осадков, даже в засушливые месяцы. По классификации Кёппена — экваториальный климат (индекс Af).