Страна игрушек
» » Страна игрушек

Страна игрушек

17.12.2020


«Страна игрушек» (нем. Spielzeugland) — художественный короткометражный фильм режиссёра Йохена Фрейданка. В 2009 году картина удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм».

История создания и проката

Идея фильма, по словам Фрейданка, пришла к нему, когда он пытался лгать своему младшему сыну, чтобы как-то объяснить шокирующие фотографии из новостей. Фильм длительностью 14 минут создавался 4 года. Премьера фильма состоялась в 2007 году.

В 2014 году сценарий фильма вышел отдельной книгой с дополнительными материалами и приложением DVD.

Сюжет

Действие фильма происходит в нацистской Германии в 1942 году. Мальчики Генрих Мейснер и Давид Зильберштейн — соседи и друзья. Чтобы защитить детскую психику от ужаса Холокоста, Мариана Мейснер говорит своему сыну, что его друг Давид отправляется не в концлагерь, а в некую «страну игрушек». Ребёнок полагает, что не может пропустить это приключение, и решает следовать за другом в сказочное путешествие. Однажды утром он исчезает одновременно с соседями-евреями. Мариана ищет своего сына на вокзале и, не находя, спасает Давида как собственного сына. В финальной сцене Генрих и Давид играют вместе — уже в пожилом возрасте.

В ролях

Награды

Фильм получил следующие награды: