Алиев, Дмитрий Сергеевич
» » Алиев, Дмитрий Сергеевич

Алиев, Дмитрий Сергеевич

17.12.2020


Дмитрий Сергеевич Алиев (род. 1 июня 1999, Ухта, Республика Коми, Россия) — российский фигурист, выступающий в мужском одиночном катании. Чемпион Европы 2020, серебряный призер чемпионата Европы 2018 в Москве. Чемпион России (2020 года) и бронзовый призёр (2018 года). На юниорском уровне два раза побеждал на первенстве России (2016, 2017) и один раз выигрывал финал международного юношеского Гран-при (2016), а также завоевал серебро на чемпионате мира среди юниоров 2017 года и ещё ранее бронзу на Юношеских Олимпийских играх (2016).

17 февраля 2018 года Дмитрий Алиев занял 7-е место в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Пхёнчхане, набрав 267,51 балла.

По состоянию на 20 апреля 2020 года занимает 3-ю строчку в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Биография

Родился 1 июня 1999 года в Ухте. По отцовской линии у Дмитрия азербайджанские корни.

Занимается фигурным катанием с 2005 года.

Ранее учился и тренировался в ухтинской ДЮСШ №1.

С 2013 года живёт в Санкт-Петербурге, учится и тренируется в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва.

Сезоны 2014/2015 и 2015/2016

Осенью 2014 года впервые принял участие в юниорских сериях Гран-при. В Японии и Словении в том году он финишировал с бронзовыми медалями.

На следующий год на юниорских этапах в Латвии и Австрии Алиев финишировал первым, и это дало ему возможность войти в число участников юниорского финала Гран-при, где он завоевал серебро.

В январе 2016 года впервые победил на первенстве России с среди юниоров (с суммой 237,76).

Сезон 2016/2017

Осенью 2016 года российский фигурист начал предолимпийский сезон на юниорском этапе Гран-при в Чехии, который он выиграл. В Словении он финишировал лишь четвёртым, но сумел выйти в финал юниорского Гран-при, где победил с результатом 240,69.

В феврале 2017 года во второй раз победил на первенстве России с среди юниоров (с суммой 247,82), в марте стал вторым на юниорском чемпионате мира (с суммой 247,31).

Олимпийский сезон

Осенью 2017 года Алиев дебютировал во взрослой серии Гран-при: в октябре в Москве на Кубке России занял 6 место, в ноябре в Осаке на Трофее Эн-эйч-кей (NHK Trophy) — восьмое. Также в ноябре он удачно выступил в Таллине где выиграл городской трофей. На национальном чемпионате в середине декабря в Санкт-Петербурге Дмитрий выступал уверенно и удачно и впервые финишировал с бронзовой медалью , после чего был включён в состав сборной на чемпионат Европы в Москве. В январе 2018 года принял участие в дебютном для себя чемпионате Европы, проходившем в Москве, где обновил все личные рекорды (91,33 очков короткая, 182,73 произвольная, 274,06 по сумме) и занял второе место, проиграв лишь ставшему уже шестикратным чемпионом Европы испанцу Хавьеру Фернандесу. В середине февраля в Канныне на личном турнире Олимпийских игр российский одиночник выступил очень удачно и улучшил своё прежнее достижение в короткой программе. Фигурист финишировал седьмым.

Сезон 2019/2020

В 2019 году Алиев выиграл короткую программу с результатом 101,49 балла в предсезонном турнире «челленджер» Nepela Memorial, который проходил в Братиславе (Словакия). Таким образом российский фигурист впервые в карьере получил выше ста баллов за короткую программу. В произвольной не всё получилось, однако это не помешало ему занять первое место. В сумме двух программ фигурист набрал 255,32 балла.

В октябре 2019 выступил на американском этапе гран-при Skate America, где был единственным одиночником, который продемонстрировал в короткой программе сложнейший каскад четверной лутц + тройной тулуп, что позволило ему закрепиться на второй строчке следом за Нейтаном Ченом и получить 96,57 балла за короткую программу. За произвольную программу получил 156,98 балла из-за невыполненного четверного лутца и тройного акселя. Эти ошибки сдвинули фигуриста на итоговое 3-е место, но позволили впервые в карьере взять первую медаль чемпионской серии Гран-при..

На домашнем этапе Гран-при 15-17 ноября 2019 года Алиев в короткой программе вместо четверного лутца сделал лишь тройной лутц и выдал чистейший прокат, тем самым расположился на второй строчке, следом за Александром Самариным. Произвольную программу выполнил не без ошибок, вновь сорвал четверной лутц, сделав вместо него только тройной, а следом сорвал четверной тулуп, выполнив только тройной. Алиев по ходу программы исправил ситуацию и выполнил после этого два четверных тулупа и аксель, допустив ошибку лишь на тройном лутце, который из-за повтора не пошел в зачет, так как вместо лутца фигурист должен был исполнить флип или сальхов. Потеряв из-за лутца порядка 6 баллов в технике, Алиев лишился возможности выиграть домашний этап, но расположился на второй строчке следом за Александром Самариным. По сумме двух программ Алиев получил 259,88 баллов. Тем самым фигурист улучшил свои достижения в текущем сезоне по произвольной программе и по сумме двух программ. Вторая медаль (серебро) чемпионской серии Гран-При, впервые в карьере вывели Дмитрия Алиева в финал, где у него при чисто исполненном контенте программ будет хорошая возможность побороться за место в тройке лучших. В начале декабря 2019 года в итальянском Турине Дмитрий Алиев не без помарок финишировал на четвертой позиции в короткой программе, но сорванная произвольная программа, где фигурист допустил много ошибок, не позволили ему побороться за место в тройке лидеров чемпионской серии Гран-При, и он финишировал всего лишь на шестой позиции по сумме двух программ.

Чемпионат России

26 декабря 2019 года прошли первые соревнования чемпионата России сезона 2019—2020 коротких программ среди мужчин, где Дмитрию Алиеву вновь не покорился четверной лутц, вместо которого был исполнен лишь тройной в каскаде с тулупом, а еще одна ошибка на тройном акселе (степ-аут) отбросили фигуриста на четвертое место при баллах 87,35, при том что разница между первым и четвертым местом составила всего лишь полтора балла. 27 декабря Алиев выступил под вторым стартовым номером в сильнейшей разминке, набрав 173,63 балла (85,91 техника + 89,72 компоненты) и финишировав в произвольной программе вторым, вслед за Артуром Даниеляном. Это не помешало Дмитрию забрать лидерство в соревновании и набрать по сумме двух программ 260.98 баллов. Так Алиев, у которого этот чемпионат России был шестым по счету, впервые в своей карьере стал чемпионом России, что позволило ему в сезоне 2019/2020 получить уверенные путёвки на вторые в карьере чемпионаты Европы и мира, но уже как первому номеру в мужской сборной.

На чемпионате Европы в короткой программе допустил помарки и занял промежуточное второе место. Произвольную программу исполнил чисто, набрал в общей сумме 272.89 баллов и улучшил свои прежние достижения, и таким образом Дмитрий впервые в своей карьере стал чемпионом Европы.

Программы

Спортивные достижения

Подробные результаты

На чемпионатах ИСУ награждают малыми медалями за короткую и произвольную программы. Текущие лучшие персональные результаты по системе ИСУ выделены жирным.